Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Глава Марий Эл Маркелов: Если считаете, что в Кировской области хорошо, — перейдите границу

О чем рассказал телезрителям республики вернувшийся из отпуска губернатор

В эфир телеканала «Регион 12» 28 ноября вышло интервью с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Вернувшийся из отпуска губернатор ответил на наиболее актуальные вопросы журналистов телеканала. «7x7» публикует краткий обзор.

 

«Я очень редко провожу отпуск»

Началось интервью с вопроса о том, не находится ли губернаторство Леонида Маркелова в шатком положении.

— Был в отпуске. Накопились вопросы в Москве, несколько дней провел там. Я очень редко провожу отпуск. 20 дней в году я могу себе позволить. Виноват, исправлюсь, — зачем-то ответил глава региона.

Больше тему отпуска в интервью не развивали.

 

«Бюджет будет ниже на 752 миллиона»

2016 год был сложным, 2017-й будет непростым, считает Леонид Маркелов:

— Бюджет будет ниже на 752 миллиона рублей. Это связано с перераспределением налогов на уровне субъектов Российской Федерации.

Маркелов ожидает, что размер межбюджетных трансфертов (отчислений республике из федерального бюджета) будет примерно таким же, как и в 2016 году.

Неожиданно с темы трансфертов Леонид Маркелов переключился на тему уровня жизни в Марий Эл и соседних регионах. И тут «не повезло» Кировской области.

— Сколько построено нами, а сколько — другими регионами. Наверное, стоит всем приехать, а особенно тем, кто проголосовал за палку колбасы, и посмотреть: а как там жизнь отличается. Если считаете, что в Кировской области хорошо — пересеките границу, — предложил глава региона.

Под голосованием за палку колбасы отдохнувший глава Марий Эл имел в виду, скорее всего, победу на выборах в Госдуму коммуниста Сергея Казанкова, чей совхоз «Звениговский» как раз и выпускает колбасу.

 

Инвестиций будет гораздо меньше

Глава Марий Эл сравнил инвестиционные программы двухлетней давности и 2017 года. Два года назад в бюджете на финансирование республиканской адресной инвестпрограммы закладывалось 2 млрд руб.

— Сейчас мы говорим о 150 миллионах. И дай бог, чтобы они были, — волновался Леонид Маркелов. — Наша главная задача — не сорвать выплаты заработной платы бюджетникам, выполнение майских указов главы государства и финансировать объекты жизнеобеспечения.

 

«Есть определенные чиновники, которым нужна война»

Несмотря на разъяснение (информация была опубликована две недели назад на портале органов власти республики) ситуации с неожиданным назначением Кирилла Князева руководителем управления федеральной налоговой службы по Марий Эл, Маркелова продолжают спрашивать о том, что же это все-таки было, насколько конфликтна ситуация с назначением главы одного из ключевых федеральных ведомств в регионе без согласования с губернатором.

— Ситуация стабильная, — успокоил Леонид Маркелов. — Есть определенные чиновники, которым нечем заняться. Им нужна война. Никакого конфликта нет.

После этого глава региона рассказал предысторию:

— После увольнения с поста руководителя налоговой службы по Марий Эл Фарида Файзиевича Ханафеева руководитель налоговой службы России назначил исполняющим обязанности Сергея Шаповалова. Я согласовал его кандидатуру. Ветер поменялся в другую сторону, и мне прислали другую кандидатуру. И поскольку была неясность какая-то, я предложил руководителю налоговой службы России принять самостоятельное решение. Дай бог здоровья новому начальнику, пусть работает. Но ответственность будут нести те, кто его назначил.

 

О туризме

— 600 тысяч туристов (именно столько по прогнозам посетит Йошкар-Олу в 2016 году) — ходят в магазины, покупают, заправляют свои машины у нас бензином, совершают правонарушения (и платят штрафы). Они приносят нам деньги. Это совершенно новый кластер. Представьте, что миллион человек посетили нашу республику и каждый из них оставил здесь 10 тысяч рублей. Посчитайте — голова закружится, — Леонид Маркелов рассказал об одной из самых перспективных отраслей, способных, по его мнению, обогатить Марий Эл.

Губернатор сообщил, что в Йошкар-Оле появилась новая профессия — гиды-экскурсоводы. Их уже боле 40 человек, а в 2017 году может стать 60. Глава Марий Эл ожидает, что в следующем году республику посетит не менее 700 тысяч человек. Осталось только сделать так, чтобы каждый из них тратил во время посещения республики около десяти тысяч рублей.

Комментарии (53)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Может Лёня что-то
29 ноя 2016 14:32

умное говорит, но его слушать воротит уже.

Вообще умнейший человек
29 ноя 2016 15:29

С таким хоть в огонь хоть в воду.

совершенно согласен
29 ноя 2016 23:08

с ним - хоть горите хоть тоните, только сгиньте из республики.
Что-то Маркелыч не вопиет больше "Я построил и я открыл" про Акашевскую- это ж его гордость! А как пел про то какие прибыли будет приносить инвестирование бюджетных 5 миллиардов в строительст во птичников! Где прибыль то где обещанные налоги в бюджет? Вопрос один- просчитался- тогда это преступная халатность или был в доле- тогда злоупотребление полномочиями.

николай
29 ноя 2016 15:08

эх заживём!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

сергей гребнев
29 ноя 2016 15:19

Больной бред.Нити управления потеряны, регион в ж....

хоть
29 ноя 2016 15:34

когда-нибудь бы у него взял интервью один из центральных каналов, а то все местные каналы, и неудобные вопросы не задают..

паренек, да перенек
29 ноя 2016 15:37

сам в ГосДуму в 32-33 года пришел, а главой в 37....еще младше чем Казанков сейчас...

интересно
29 ноя 2016 15:38

чего сам добился в том возрасте в Госдуме..

Мариец
29 ноя 2016 15:51

наш Глава "вечный", венчаный на царство земное!

Маркелов
29 ноя 2016 16:01

один из самых компетентных и опытных губернаторов России. Его заслуги в обустройстве, преображении крайне отсталого и дотационного региона общеизвестны. Не случайно на протяжении многих лет он пользуется безусловной поддержкой и уважением большинства населения республики.

талова
29 ноя 2016 22:47

успокойся уже. Все прекрасно понимают включая работников серого здания и информационной программы Регион 12 что "царек" уже мечется в агонии. Иначе как бредом это интервью не назвать: мысль прерывается, скачет, меняется ее ход и направление. А нахваливая не забывай добавить, что "преображение" отдельного участка площадью с квадратный километр осуществлялось не за счет личных вложений Маркелова, а за счет средств жителей не только города но и всей республики, которых никто не спрашивал хотят ли они ЭТОГО или нет, да еще и в кредит- за который расплачиваться опять же жителям региона еще долго после отставки/посадки Маркелова. Да и не забудь добавить что совершенно случайным образом на освоенной за счет бюджета земле на набережной появляются объекты принадлежащие исключительно ООО Телекомпания 12 регион- без торгов разумеется. И да, вопрос "как построена вся эта красота" поднимался неоднократно- это к тому, что цена накручена в разы а качество не отвечает ГОСТу- сам же Маркелов это признал меняя ограждение на гранит. Увы спекся Ваш царек. Видать в москве его ничем не порадовали.

А почему статья без
29 ноя 2016 16:10

автора. Дима, ты что теперь шифруешься? И на Регнуме тоже?

да уж
29 ноя 2016 18:15

c каждым разом интервью глупее и глупее. Светка Талова, поди, ржОт как лошадь, она -то толк знает в интервью. Паренька как аж взлюбил-ну не может он без Казанкова-единство и борьба противоположностей. Князева супер назначили! Прокатили Серегу-то. А то моется со всем в банях, уже возомнил и даже мнил -чего уж тут скрывать себя главой налоговой. А не тут то было-прокатили. Князев работать будет, не местный. Ему наплевать. Как-то оправдываться начал, с чего бы это вдруг?

Сернурский
29 ноя 2016 18:25

Я раза три в месяц пересекаю границу с Кировской Областью.И всегда ругаюсь вспоминая дороги Сернурского..Параньгинского..Н.Торьяльского и Мари Турекского районов.Вижу воочию что Кировчане живут лучше.Хотя у них территория много раз больше чем у нас в Марии Эл.Понимаю что у нас круче памятники.... непонятные мне стены построенные на месте Марийского парка .Ну не знаю ..Да еще курятники с мухами... Помню такой был зеленый наш любимый город ЙОШКАР ОЛА.

Кировчане
29 ноя 2016 21:46

живут лучше?! да неужели?! )))

Nikita
29 ноя 2016 18:45

Король умер! Да здравствует король! :-)

Nekita
29 ноя 2016 20:31

Вечная память Фиделю!;-)

Попугай Хазанова
29 ноя 2016 21:21

Об отпуске: зачем ему уходить в отпуск, если он и так не работает, а занимается в основном личным бизнесом и сидит в собственном замке, громко названном резиденцией или после обеда уезжает на оз. Карась.
О бюджете: вчера 28.11.2016 г. было отключение от электроэнергии зданий министерств до 15-00, в т.ч. на Брюгге, за долги. Правильно, в 2017 г. будет еще тяжелей и позорней.
О чиновниках: ставленники ЛИМа сплошь прихлебатели и подельники по коррупции и казнокрадству. А в пожелании работать человеку, назначенному вопреки "княжьей воле", уже звучит скрытая угроза и ненависть.
О туризме: подсчитал и голова закружилась - это сколько же мачеха главы денег огребет.

А вы, случайно,
03 дек 2016 11:07

не в курсе "Аврора" в Кокшагу не заплывёт?

Турист
29 ноя 2016 22:55

что ж на 10 000 умножал, а не на 1 000 000 сразу выручку то? Самому не смешно??? Во-первых в число так называемых туристов Марийский комитет смело включает всех кто приезжает с районов республики, к друзьям-родственникам и пассажиров москокого (единственного оставшегося вида транспорта класса межгород). А теперь посудите сами- с зарплатой в 8-15 целковых какой турист районник будет тратить 10 000 на сувениры в Йошкар-Оле? Брехня полная. Скажу более- из приезжих туристов 5% готово будет оставить здесь сумму в 10 000 не более. Если и говорить о туризме- то это туризм однодневный, так называемого эконом класса, когда за 500-1000 рублей тебя на автобусе везут в соседний город и проводят пешеходную экскурсию, а вечером возвращают обратно. Сами любим так ездить - Казань, Чебоксары и т.д. Ни о каких 10000 рублей речи нет. Это примерно как Маркелов прибыль от наливаек считал- тоже у него клондайк был, что то только от кризиса его не уберег. У меня вообще вопрос - товарищ этот на 82 месте из 85 по рейтингу руководителей субъектов. интересно за какой срок достигнет дна? Думаю с такими интервью край- январь:)

В условиях
30 ноя 2016 00:42

тотальной разрухи наивно надеяться, что туристы нам помогут (((

Олег
30 ноя 2016 01:33

Президент России В.Путин отметил, что наибольшие показатели роста внутреннего туризма продемонстрировали Краснодарский край, Крым, Татарстан.

Лучше
30 ноя 2016 02:45

Быть последним мар...ем, чем джусом.

У Йошкар-Олы
30 ноя 2016 09:45

туристов перехватывает Казань, которая вышла на третье место в России по привлекательности для внутреннего туризма после Москвы и Питера. Посмотрите тенденцию бронирования гостиниц, отелей на новогодние туры в Казань и сами все поймете.

Так этого стоило и ожидать
03 дек 2016 11:09

По большому счёту что в Йошкар_ОЛе смотреть-то? Полуплагиатный новодел? Ну этим разве только тинейджеров удивить можно...

ВАЛЕНТИНА
30 ноя 2016 11:06

Я тоже слушала выступление Л.И..Маркелова. У мня создалось впечатление,что до сих пор он не оправился от того,что депутатом избран Казанков. Его слова о батоне колбасы как-то не уместны. А ответ о назначении Князева так и сквозит неприкрытой болью,очень сильно ударившей по самолюбию.Он привык, чтобы ему не перечили в назначении своих ставленников.. А как показатель его строительства меня не радует. В Йошкар-Оле в заречной части не хватает школ,садиков.

Маркелов
30 ноя 2016 11:40

такой же человек и человеческие эмоции ему не чужды. Президент Филиппин Дуарте назвал Обаму "сыном шлюхи" - америкос "утёрся"..., и ничего. Конечно, Казанков как заноза в заднице, маленькая, а беспокоит.

Guest
30 ноя 2016 17:48

Как это "ничего"? Нынешнее покушение -- не в счет? Оо

галя
30 ноя 2016 11:37

Кому-то ,конечно, интересна тема туризма,а мои знакомые очень рады,что Акашевская наконец то расплатилась до копейки.И не думаю,что они поедут в Й-Олу на Набережную.

30 ноя 2016 12:36

построено нами, а сколько — другими регионами," - а что от этого жителям республики? Лучше бы он рабочие места создавал. Если нет работы, то зачем нужны его памятники и всякие "брюгге" и даже жильё за баснословные цены? Пусть будет построено меньше, но с пользой для людей.
"Наверное, стоит всем приехать, а особенно тем, кто проголосовал за палку колбасы, и посмотреть: а как там жизнь отличается," - а это ещё что за навязывание мысли, что у нас лучше, чем у других, и с упомянутой абсолютно не к месту палкой колбасы? Мы что, сами не видим, как нам живётся? Ну да, ему-то действительно сейчас живётся в тысячу раз лучше, чем всем нам.
"Если считаете, что в Кировской области хорошо — пересеките границу," - а тут этот позор республики уже воткрытую предлагает нам уезжать с родных мест? Не пора ли пришельцу самому "свалить" отсюда?

Ваньке Кушакову
30 ноя 2016 13:30

Нам живётся в Марийской - ХОРОШО! А ты вали в Кировскую или в Коми, Ванёк.

02 дек 2016 20:18

При чём тут Кировская или Коми? Я пишу не о них, а о своей родной республике, где я проживаю с рождения. Не знаю, кто вы, которому здесь живётся ХОРОШО, но, скорее всего, не мне, а вам вместе с вашим идолом в ближайшем будущем предложат убраться отсюда, хорошо бы куда-нибудь подальше, на Колыму, например, или хотя бы в Воркуту.

Кушакову и иже с ним.
30 ноя 2016 14:18

Как и во всяком регионе в Марий Эл есть часть населения, оголтело ненавидящих любую власть. Это, как правило, неудачники, пьяницы, лентяи, завистники, люди не способные обеспечить материально свою семью, не пользующихся авторитетом ни в семье, ни на работе. Для них всё плохо. Но большинство населения в республике это труженики, поддерживающие Маркелова в его стремлении изменить жизнь людей к лучшему. Грандиозное строительство прекрасных социальных, культурных, спортивных, образовательных объектов, благоустройство улиц и парков впечатляет. Быстрыми темпами строится жильё, в том числе современные великолепные высотки и огромное количество красивых и удобных коттеджей. На улицах полно дорогостоящих иномарок. Только слепые и не вполне адекватные этого не видят.

Серому дому
30 ноя 2016 14:42

Ни один !! Труженик Марий Эл Маркелова не поддерживает! Так что не обобщайте- пообщайтесь с людьми с заводов- все голосовали против него и в том году и в этом году против его протеже Яковлевой. За маркелова лишь та горстка людей которая подбирает кости с его стола чем и кормится, всего в пределах 200 человек. А пытаетесь создать видимость всенародной поддержки. Прокатись в маршрутке с района сам убедишься что трудяги о нем говорят.

На
30 ноя 2016 14:57

заводах самая высокая зарплата.

Завод
30 ноя 2016 15:17

Которая никак не зависит от Маркелова. Поэтому и высокая. Пустили бы козла в огород-получалиибы 8 тысяч на руки 21 по стат отчетам овальное он бы бездарно похоронил в набережную

Этот, который
30 ноя 2016 16:00

выше пишет: пообщайтесь с людьми с заводов.. Им то чего не хватает?

гость
14 дек 2016 23:51

Главное ни кто что говорит ,главное кто голоса считает на выборах . Приказ был выполнен,так что терпите...И
надейтесь на доброту хозяина ,а то дорогу перекопает .

какой безумно смешной
30 ноя 2016 16:35

комментатор. Дружок, только лентяи, пьяницы и неадекваты не в состоянии понять. Объекты культуры спорта построены на федеральные деньги. Которых больше нет и не будет. А набережная построена на банковские кредиты, время которых подошло к концу и пора их возвращать. А денег нет. И не будет. А значит не будет новых садиков, школ, больниц, дорог которых и так нет, зато будут сокращения социальных, медицинских иных программ, зарплат. Вот только нездоровый пропитый мозг не в состоянии оценить происходящее и скулить. Ах какие домики построили

Смешливому
30 ноя 2016 17:15

И правильно сделали, что построили. Иначе бы вообще ничего не было. Левый берег - песок; правый - кусты и грязь. И как только тебя с Казанковым не спросили как отдавать векселя?

Эй смешливому2
04 дек 2016 00:00

так Путину набережная не понравилась! Вот это проблема!

02 дек 2016 20:38

Г-н "теоретик", это вы-то большинство? Не смешите! И прочитайте повнимательней, что вам написали умные люди в комментариях от 30/11/2016 14:35 и 15:59. Там даже добавить нечего.

А вы
03 дек 2016 11:15

километров на сорок отъедте от Йошкар_Олы, остановитесь и оглянитесь вокруг, вряд ли вы увидите описываемое выше великолепие.

Кушакову и же с ними
30 ноя 2016 17:59

А тебе незнакомо что почти 50 процентов мужчин из районов Республики ездят на заработки в Казань..в Московскую область.Что они все тупые..пьяницы..невезунчики?Половина из них с высшим и средне специальным образованием.Работу найти невозможно т.к.все по знакомству и по блату.Это у нас где ты проживаешь. Если дорог нет простой народ виноват?Виноваты бездарные руководители... Построено много церквей как раз всем этим господам и хватит помолиться и и попросить прещенья у бога.Ато левый берег..правый берег.В середине река господа плыть надо по уму и согласию.

Про колбасу
30 ноя 2016 18:28

честно говоря, набило оскомину, ну, не гоже чиновнику такого ранга по сто раз одно и тоже поминать - то про колбасу, то про "парнишку", то про каких-то призрачных туристов. Не солидно как-то.

Да, правильно
03 дек 2016 13:26

давайте лучше про любимую курицу!

Заживем!
30 ноя 2016 20:50

У Маркелова даже антикризисный план есть! Выставить побольше гаишников: пускай штрафуют приезжающих автолюбителей: "Представьте , что миллион человек посетили нашу республику и каждый из них заплатил кучу штрафов за парковку или превышение скорости! Это же Клондайк! Эльдорадо!"

Колбаса
30 ноя 2016 22:33

для Маркелова мера всей его никчемной жизни. Человек с детства мечтал о колбасе, все мечты, можно сказать, были связаны с ней любимой, с колбасой. Поэтому и напал на Казанковых, чтобы отдали ему его сакральную мечту - колбасу.

Нда
04 дек 2016 12:29

Герцог опять заврался. Туристов придумал и 10.000 руб типа каждый оставит. "Турист " это тот кто с ночевой остается.
Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российс­кой Федерации» от 24 ноября 1996г. дает следующее определе­ние понятия туриста:

«ТУРИСТ - гражданин, посещающий страну (место) времен­ного пребывания в оздоровительных, познавательных, профес­сионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов!!!!! до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной но­чевки».
Леня! не вешая лапша на уши народу. Народ ее не жрет. Нет у нас туристов! И никаких 10.000 рублей никто не оставляет. Ты этот гон для совсем уж тупых прибереги. Ну или для Правительства своего.
Предлагаю встать на кокшайском тракте с плакатом Леня "Турист" верни 10.000!

гость
14 дек 2016 23:46

Только пикет без движения и только одиночный, или забыли ????

а может у него
08 дек 2016 18:23

с колбасой проблемы или сосиской.

гость
14 дек 2016 23:44

Думается мне что в холодильнике у этого сказочного персонажа МЫШЬ не повесилась .А вот у не которых граждан она сама давно уже висит там. Большой выбор колбасы портит человека.-)))))

Alekc
17 дек 2016 15:37

А это уж не ему решать куда нам переходить.