Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев: Говорить о каком-то жестком админресурсе — это, извините, фантазия больной головы

«Каруселей» на выборах в Марий Эл не было, а агитационное противостояние двух кандидатов — равное; правоохранители не ответили на вопрос — кто срывал и портил предвыборные плакаты

18 сентября, в ночь подсчета голосов на выборах в Государственную думу, председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев ответил на вопросы корреспондента «7x7» о возможном применении административного ресурса, равенстве кандидатов во время агитационной кампании и большом количестве жалоб от участников выборов.

— Накануне выборов представители Центризбиркома России называли Марий Эл в числе проблемных регионов, где может быть использован административный ресурс. Такие заявления оказали какое-то влияние на избирательную кампанию в Марий Эл?

— Действительно, Элла Александровна [Памфилова, председатель ЦИК] упоминала нашу республику как один из проблемных регионов. Но мы не одни, она называла свыше 30 регионов. Это первое. Во-вторых, прежде чем говорить об административном ресурсе, нужно располагать какими-либо вескими доводами. Каждую избирательную кампанию мы слышим, что используется административный ресурс. Но когда начинаем разбираться — никто не говорит ни в чем он выражен, ни в чем он заключается. «Событие имело место быть» — практически одни голословные заявления. Что значит административный ресурс? Руководство республики оказывает содействие избирательным комиссиям по подготовке к кампании: выделяет помещения, транспорт, телефонную связь. А говорить об административном ресурсе… У меня, допустим, таких фактов нет. Да, были заявления, обращения. Но когда мы начинаем интересоваться — откуда сведения, кто говорит… Подтверждение должно быть задокументировано. Факты никто не подтверждает. Я, например, ответственно заявляю: может быть, нарушения, недостатки какие-то и бывают, но говорить о каком-то жестком административном ресурсе — это, наверное, фантазия больной головы. Мне так кажется.

— Какое, по вашему мнению, может быть послесловие к этим выборам? Будут ли претензии от участников избирательной кампании?

— Избирательная кампания — это борьба за власть, за мандаты. И проигравшая сторона, она, конечно, всегда обвиняет победившую. К сожалению. Легко обвинять комиссии. А свои проблемы не видят. Это не члены комиссий выбирают кандидатов и партии, а жители республики. Они выбирают тех, кого знают и уважают.

Какие могут быть последствия… Жалоб, конечно, у нас много, около двухсот. Каждую мы проверили, по каждой дали заявителям ответ. Там, где есть сомнения, как, например, по сообщению о нападении на члена участковой комиссии — конечно, это прерогатива правоохранительных органов. Мы обратимся туда с этим заявлением.

 

Жалоб, конечно, у нас много, около двухсот. Каждую мы проверили, по каждой дали заявителям ответ

 

Считаю, что 531-я избирательная комиссия в Марий Эл показала на этих выборах себя довольно-таки грамотно. Несмотря на большое число жалоб, все члены комиссий действовали в строгом соответствии с законодательством. Еще раз подчеркну: в нашей республике, во-первых, были зарегистрированы все кандидаты. Во-вторых, часто говорят о «каруселях», вбросах в нашей республике. Говорят, что предполагается, что слышали от кого-то. Но когда голова больная, много чего можно представить. А фактов никто никогда не приводит.

— В Йошкар-Оле, по моему мнению, по мнению избирателей, с которыми я общался, большие преимущества при агитации имел единственный из 10 кандидатов. Агитация за него размещалась свободно и беспрепятственно в наиболее удобных «рекламных» местах общественного пространства. Другим кандидатам эти площадки были недоступны. У вас не было ощущения, что один из кандидатов получает значительное преимущество в связи с этим?

— Но почему вы говорите об одном кандидате? Вот у меня складывается впечатление, что у нас, вообще-то, борьба идет между двумя кандидатами. Поверьте мне, у нас город практически завешан рекламой — и тот и другой кандидат выпустили более полумиллиона различных агитационных материалов. Вы почти не увидите агитации за представителей «Гражданской платформы», «Яблока»… Не буду сейчас называть партии и кандидатов, чтобы меня не упрекнули в какой-то агитации. Я считаю, что наш город был преимущественно заполнен рекламой не одного, а двух кандидатов. Вам самому-то так не кажется?

— О противостоянии именно двух кандидатов говорили многие, все. Но в публичном, «официальном» визуальном пространстве было стопроцентное преимущество лишь у одного. Второй кандидат не имел возможности размещать свою агитацию на билбордах, в общественном транспорте и, следовательно, был меньше представлен.

— Я немного здесь не согласен. Во-первых, машины с этим кандидатом ездили давным-давно. Еще до избирательной кампании. Дальше. Когда в магазинах на пакетах были соответствующие символы и когда мы задали вопрос: «Почему вы распространяете эти пакеты — они изготовлены не за счет средств избирательного фонда?», нам сказали, что это необходимо для рекламы продукции. Дальше: машины, плакаты, столбы… Потом — троллейбусы. Поэтому говорить о том, что жители нашей республики не знают кандидатов… Они знали их, они их видели. Мероприятий кандидаты проводили очень много: в парках, на площадях, на улицах. Да, были случаи. Где-то сломают баннер. Но извините — хулиганские действия, поступки еще случаются у нас. Ну где-то, может быть, мальчишки сорвали какой-то плакат. Допускаю. Но почему-то никто не говорит, что очень много агитационных материалов было расположено в местах, где не положено это делать.

— Не было найдено ни одного человека, срывавшего и портившего агитацию?

— Я сейчас сказать не могу, потому что мы направили по каждому случаю информацию в правоохранительные органы. К сожалению, ответа пока я не получил.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
похоже
20 сен 2016 13:40

достали Константиныча .Видно устал человек пора на покой. Тем более Яковлеву не протащили а прокатили.Представьте какой на него прессинг и негатив со всех сторон лился. Держись друг офицеры не плачут и не сдают позиций.В Куяре бывало и потяжелее.Не сломался выстоял.Респект вам и уважуха от сидельцев.

Что это было?
6 сентября 2016 года мне позвонили с телефона +78362585149 и сказали, что я включён в список сторонников партии «Единая Россия», уточнили, пойду ли я на выборы 18 сентября 2016 года и буду ли я голосовать за вышеуказанную партию и кандидата от этого политического объединения – Яковлеву. На вопрос о предстоящих выборах я ответил, что голосовать буду, а на второй о поддержке Яковлевой и Единой России ответил отрицательно. После этого женский голос на другом конце провода спросил: «Почему я не поддерживаю курс Президента страны, и не буду голосовать за Яковлеву?» От ответа на этот вопрос я уклонился и попросил её представиться, но этого делать она не стала. Наоборот, женщина начала выяснять, почему я отношусь отрицательно к Путину. но так как она отказывалась и дальше представиться, то разговор был окончен.
По определившемуся номеру было установлено, что звонок был произведён с телефона отдела по организационной работе администрации Медведевского муниципального района, который находится по адресу пос. Медведево, Советская, 20. Считаю, что в администрации муниципального района доступ к телефонам имеют только муниципальные служащие, которые не имеют права заниматься предвыборной агитацией. Предполагаю, что это был не единичный звонок лично мне, а целенаправленная работа с определёнными списками.

А мне звонили с московског
20 сен 2016 22:48

Также интересовались тем, поддерживаю ли я партию "ЕР"?

КЛЕМЕНТЬЕВУ
20 сен 2016 14:10

жителям города говорить, что реклама была равная в городе по 2 кандидатам значит себя выставлять вруном. Город маленький, жители каждый день перемещаются от одного района города в другой. И везде спотыкались только на лицо Яковлевой. А вы вели себя как трус. Давайте досвидос.

Меня
20 сен 2016 14:13

и так в транспорте укачивает, а тут еще лицо Яковлевой повсюду мельтешило. Прям выворачивало!

у этого не товарища
20 сен 2016 17:18

точно ни чести, ни совести как и у всех его подельников. Бог шельму метит. Вид такой будто в штаны навалил.
Таких жалеть, а тем более прощать нельзя. Вспомните его наглое поведение и хамство при прошлогодних выборах.
Черного кобеля (вора) не отмоешь до бела.

Лора
20 сен 2016 20:19

Какое косноязычие и тупость. И "ЭТО" у нас председатель ЦИК РМЭ.? Позорище!

Клементьев на кого
20 сен 2016 20:47

Ты стал похож? Посмотри на себя в зеркало. Как там у Шекспира:

Есть лица, на которых преступления,
Чертят неизгладимые следы...

А ему на всех нас на-ть
27 сен 2016 22:30

Главное чтобы успеть еще на срок в председателях остаться.

Недозревший
20 сен 2016 22:43

Трон его повелителя зашатался, вот он и сильно запереживал.

были
20 сен 2016 23:07

конкретные вбросы, за едро и ларису.

С клементиной
20 сен 2016 23:11

встретимся в Суде. А Господь его покарал уже за все его жабьи проделки. И так будет каждому п_донку

У клементьева
20 сен 2016 23:13

один выход. Да и тот через Ж_пу)

капитан Подберезовиков
21 сен 2016 00:29

а все таки надо! Надо тебе мошенник Кереметьев "коленом" под жопу. Заслуживаешь в полной мере.

чапай
21 сен 2016 01:47

Куяр без начальника . не тебе ли место освободили.

Учите матчасть!
21 сен 2016 01:58

« Можно обманывать часть народа все время.
Можно обманывать весь народ некоторое время.
Но нельзя все время обманывать весь народ. »
Авраам Линкольн

Правильно !
21 сен 2016 09:38

Пусть напишет заявление о сложение с себя полномочий - не справился !

И снова я
21 сен 2016 12:51

По клементьеву видно, что он стал образцом разложения личности.

он
21 сен 2016 13:33

разложился еще будучи начальником куярской зоны.

предложение
21 сен 2016 22:55

уйди в отставку !

и так
22 сен 2016 19:55

снимут

по фейсу видно
23 сен 2016 22:16

переживает болезный за теплое местечко и домик в мышино.

Татьяна.
24 сен 2016 01:17

А Вам не противно самомому ? Ведь мы-то выдели что творится в предвыборный период. Вы не знаете о том,что каждый чиновник и бюджетник под страхом увольнения должен был привести 6 человек на выборы и проследить.чтобы проголосовали за Ед.Росси.Вы не знаете и о том, что бюджетников собирали ,чтобы выслушать очередную глупость Яковлевой? Вы не знаете о том, что собирали в школах родителей ,к стати,где находился УИК,и работник Алминистрации увещевала их тем. что ничего не будет в республике от центра.если мы не проголосуем за Яковлеву. А после выборов,на просьбу женщин начать отапливать детские сады ,так называемый глава,знаете что сказал: Идите и требуйте это от того ,за кого вы проголосовали. А Вы не понимаете в какой вы грязи , как Выпрогнулись, Ни чести, ни совести,ни гордости. Как Вы в глаза люде смеете смотреть! А интервью Маркелова? Это же какое-то уродство. Он плюнул в души всему народу. Он не может после такого интервью быть главой народа.

неболтайтеерундой
24 сен 2016 21:13

"... часто говорят о каруселях, вбросах..".
О каруселях даже дети говорят- кататься любят. А вот Клементьев про какие карусели? Тоже катается? Растолковал бы темноте. научил уму разуму..

Последние новости