Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев: Говорить о каком-то жестком админресурсе — это, извините, фантазия больной головы

Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев: Говорить о каком-то жестком админресурсе — это, извините, фантазия больной головы

«Каруселей» на выборах в Марий Эл не было, а агитационное противостояние двух кандидатов — равное; правоохранители не ответили на вопрос — кто срывал и портил предвыборные плакаты

Дмитрий Любимов
Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев

18 сентября, в ночь подсчета голосов на выборах в Государственную думу, председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев ответил на вопросы корреспондента «7x7» о возможном применении административного ресурса, равенстве кандидатов во время агитационной кампании и большом количестве жалоб от участников выборов.

— Накануне выборов представители Центризбиркома России называли Марий Эл в числе проблемных регионов, где может быть использован административный ресурс. Такие заявления оказали какое-то влияние на избирательную кампанию в Марий Эл?

— Действительно, Элла Александровна [Памфилова, председатель ЦИК] упоминала нашу республику как один из проблемных регионов. Но мы не одни, она называла свыше 30 регионов. Это первое. Во-вторых, прежде чем говорить об административном ресурсе, нужно располагать какими-либо вескими доводами. Каждую избирательную кампанию мы слышим, что используется административный ресурс. Но когда начинаем разбираться — никто не говорит ни в чем он выражен, ни в чем он заключается. «Событие имело место быть» — практически одни голословные заявления. Что значит административный ресурс? Руководство республики оказывает содействие избирательным комиссиям по подготовке к кампании: выделяет помещения, транспорт, телефонную связь. А говорить об административном ресурсе… У меня, допустим, таких фактов нет. Да, были заявления, обращения. Но когда мы начинаем интересоваться — откуда сведения, кто говорит… Подтверждение должно быть задокументировано. Факты никто не подтверждает. Я, например, ответственно заявляю: может быть, нарушения, недостатки какие-то и бывают, но говорить о каком-то жестком административном ресурсе — это, наверное, фантазия больной головы. Мне так кажется.

— Какое, по вашему мнению, может быть послесловие к этим выборам? Будут ли претензии от участников избирательной кампании?

— Избирательная кампания — это борьба за власть, за мандаты. И проигравшая сторона, она, конечно, всегда обвиняет победившую. К сожалению. Легко обвинять комиссии. А свои проблемы не видят. Это не члены комиссий выбирают кандидатов и партии, а жители республики. Они выбирают тех, кого знают и уважают.

Какие могут быть последствия… Жалоб, конечно, у нас много, около двухсот. Каждую мы проверили, по каждой дали заявителям ответ. Там, где есть сомнения, как, например, по сообщению о нападении на члена участковой комиссии — конечно, это прерогатива правоохранительных органов. Мы обратимся туда с этим заявлением.

 

Жалоб, конечно, у нас много, около двухсот. Каждую мы проверили, по каждой дали заявителям ответ

 

Считаю, что 531-я избирательная комиссия в Марий Эл показала на этих выборах себя довольно-таки грамотно. Несмотря на большое число жалоб, все члены комиссий действовали в строгом соответствии с законодательством. Еще раз подчеркну: в нашей республике, во-первых, были зарегистрированы все кандидаты. Во-вторых, часто говорят о «каруселях», вбросах в нашей республике. Говорят, что предполагается, что слышали от кого-то. Но когда голова больная, много чего можно представить. А фактов никто никогда не приводит.

— В Йошкар-Оле, по моему мнению, по мнению избирателей, с которыми я общался, большие преимущества при агитации имел единственный из 10 кандидатов. Агитация за него размещалась свободно и беспрепятственно в наиболее удобных «рекламных» местах общественного пространства. Другим кандидатам эти площадки были недоступны. У вас не было ощущения, что один из кандидатов получает значительное преимущество в связи с этим?

— Но почему вы говорите об одном кандидате? Вот у меня складывается впечатление, что у нас, вообще-то, борьба идет между двумя кандидатами. Поверьте мне, у нас город практически завешан рекламой — и тот и другой кандидат выпустили более полумиллиона различных агитационных материалов. Вы почти не увидите агитации за представителей «Гражданской платформы», «Яблока»… Не буду сейчас называть партии и кандидатов, чтобы меня не упрекнули в какой-то агитации. Я считаю, что наш город был преимущественно заполнен рекламой не одного, а двух кандидатов. Вам самому-то так не кажется?

— О противостоянии именно двух кандидатов говорили многие, все. Но в публичном, «официальном» визуальном пространстве было стопроцентное преимущество лишь у одного. Второй кандидат не имел возможности размещать свою агитацию на билбордах, в общественном транспорте и, следовательно, был меньше представлен.

— Я немного здесь не согласен. Во-первых, машины с этим кандидатом ездили давным-давно. Еще до избирательной кампании. Дальше. Когда в магазинах на пакетах были соответствующие символы и когда мы задали вопрос: «Почему вы распространяете эти пакеты — они изготовлены не за счет средств избирательного фонда?», нам сказали, что это необходимо для рекламы продукции. Дальше: машины, плакаты, столбы… Потом — троллейбусы. Поэтому говорить о том, что жители нашей республики не знают кандидатов… Они знали их, они их видели. Мероприятий кандидаты проводили очень много: в парках, на площадях, на улицах. Да, были случаи. Где-то сломают баннер. Но извините — хулиганские действия, поступки еще случаются у нас. Ну где-то, может быть, мальчишки сорвали какой-то плакат. Допускаю. Но почему-то никто не говорит, что очень много агитационных материалов было расположено в местах, где не положено это делать.

— Не было найдено ни одного человека, срывавшего и портившего агитацию?

— Я сейчас сказать не могу, потому что мы направили по каждому случаю информацию в правоохранительные органы. К сожалению, ответа пока я не получил.

Материалы по теме
Мнение
13 авг
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Когда и как Навальный выйдет на свободу, точнее, почему этого никогда не будет
Мнение
19 июл
3
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Скотный двор без чести и достоинства
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
похоже
20 сен 2016 13:40

достали Константиныча .Видно устал человек пора на покой. Тем более Яковлеву не протащили а прокатили.Представьте какой на него прессинг и негатив со всех сторон лился. Держись друг офицеры не плачут и не сдают позиций.В Куяре бывало и потяжелее.Не сломался выстоял.Респект вам и уважуха от сидельцев.

Что это было?
6 сентября 2016 года мне позвонили с телефона +78362585149 и сказали, что я включён в список сторонников партии «Единая Россия», уточнили, пойду ли я на выборы 18 сентября 2016 года и буду ли я голосовать за вышеуказанную партию и кандидата от этого политического объединения – Яковлеву. На вопрос о предстоящих выборах я ответил, что голосовать буду, а на второй о поддержке Яковлевой и Единой России ответил отрицательно. После этого женский голос на другом конце провода спросил: «Почему я не поддерживаю курс Президента страны, и не буду голосовать за Яковлеву?» От ответа на этот вопрос я уклонился и попросил её представиться, но этого делать она не стала. Наоборот, женщина начала выяснять, почему я отношусь отрицательно к Путину. но так как она отказывалась и дальше представиться, то разговор был окончен.
По определившемуся номеру было установлено, что звонок был произведён с телефона отдела по организационной работе администрации Медведевского муниципального района, который находится по адресу пос. Медведево, Советская, 20. Считаю, что в администрации муниципального района доступ к телефонам имеют только муниципальные служащие, которые не имеют права заниматься предвыборной агитацией. Предполагаю, что это был не единичный звонок лично мне, а целенаправленная работа с определёнными списками.

А мне звонили с московског
20 сен 2016 22:48

Также интересовались тем, поддерживаю ли я партию "ЕР"?

КЛЕМЕНТЬЕВУ
20 сен 2016 14:10

жителям города говорить, что реклама была равная в городе по 2 кандидатам значит себя выставлять вруном. Город маленький, жители каждый день перемещаются от одного района города в другой. И везде спотыкались только на лицо Яковлевой. А вы вели себя как трус. Давайте досвидос.

Меня
20 сен 2016 14:13

и так в транспорте укачивает, а тут еще лицо Яковлевой повсюду мельтешило. Прям выворачивало!

у этого не товарища
20 сен 2016 17:18

точно ни чести, ни совести как и у всех его подельников. Бог шельму метит. Вид такой будто в штаны навалил.
Таких жалеть, а тем более прощать нельзя. Вспомните его наглое поведение и хамство при прошлогодних выборах.
Черного кобеля (вора) не отмоешь до бела.

Лора
20 сен 2016 20:19

Какое косноязычие и тупость. И "ЭТО" у нас председатель ЦИК РМЭ.? Позорище!

Клементьев на кого
20 сен 2016 20:47

Ты стал похож? Посмотри на себя в зеркало. Как там у Шекспира:

Есть лица, на которых преступления,
Чертят неизгладимые следы...

А ему на всех нас на-ть
27 сен 2016 22:30

Главное чтобы успеть еще на срок в председателях остаться.

Недозревший
20 сен 2016 22:43

Трон его повелителя зашатался, вот он и сильно запереживал.

были
20 сен 2016 23:07

конкретные вбросы, за едро и ларису.

С клементиной
20 сен 2016 23:11

встретимся в Суде. А Господь его покарал уже за все его жабьи проделки. И так будет каждому п_донку

У клементьева
20 сен 2016 23:13

один выход. Да и тот через Ж_пу)

капитан Подберезовиков
21 сен 2016 00:29

а все таки надо! Надо тебе мошенник Кереметьев "коленом" под жопу. Заслуживаешь в полной мере.

чапай
21 сен 2016 01:47

Куяр без начальника . не тебе ли место освободили.

Учите матчасть!
21 сен 2016 01:58

« Можно обманывать часть народа все время.
Можно обманывать весь народ некоторое время.
Но нельзя все время обманывать весь народ. »
Авраам Линкольн

Правильно !
21 сен 2016 09:38

Пусть напишет заявление о сложение с себя полномочий - не справился !

И снова я
21 сен 2016 12:51

По клементьеву видно, что он стал образцом разложения личности.

он
21 сен 2016 13:33

разложился еще будучи начальником куярской зоны.

предложение
21 сен 2016 22:55

уйди в отставку !

и так
22 сен 2016 19:55

снимут

по фейсу видно
23 сен 2016 22:16

переживает болезный за теплое местечко и домик в мышино.

Татьяна.
24 сен 2016 01:17

А Вам не противно самомому ? Ведь мы-то выдели что творится в предвыборный период. Вы не знаете о том,что каждый чиновник и бюджетник под страхом увольнения должен был привести 6 человек на выборы и проследить.чтобы проголосовали за Ед.Росси.Вы не знаете и о том, что бюджетников собирали ,чтобы выслушать очередную глупость Яковлевой? Вы не знаете о том, что собирали в школах родителей ,к стати,где находился УИК,и работник Алминистрации увещевала их тем. что ничего не будет в республике от центра.если мы не проголосуем за Яковлеву. А после выборов,на просьбу женщин начать отапливать детские сады ,так называемый глава,знаете что сказал: Идите и требуйте это от того ,за кого вы проголосовали. А Вы не понимаете в какой вы грязи , как Выпрогнулись, Ни чести, ни совести,ни гордости. Как Вы в глаза люде смеете смотреть! А интервью Маркелова? Это же какое-то уродство. Он плюнул в души всему народу. Он не может после такого интервью быть главой народа.

неболтайтеерундой
24 сен 2016 21:13

"... часто говорят о каруселях, вбросах..".
О каруселях даже дети говорят- кататься любят. А вот Клементьев про какие карусели? Тоже катается? Растолковал бы темноте. научил уму разуму..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыЙошкар-ОлаИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!