Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Агитация на улицах Йошкар-Олы: где и за кого призывают голосовать

Минимум — о выборах, максимум — об одном из кандидатов

Какую предвыборную информацию может получить избиратель на улицах Йошкар-Олы? Корреспондент «7x7» сравнил, как агитировали в столице Марий Эл в начале августа и как агитируют за неделю до голосования.

Думские выборы 2016 года — это в большей степени выборы кандидатов и в меньшей — голосование за партии. В этом убеждает агитация, которую предвыборные штабы размещают на рекламных стойках, билбордах и во всех доступных местах.

В центре столицы Марий Эл сложно найти несанкционированную политическую рекламу. За появлением таких плакатов и листовок, как выясняется, зорко следят бдительные граждане. Историю с 25 заявлениями одной из жительниц Йошкар-Олы рассказал приезжавший в Марий Эл член ЦИК России Василий Лихачёв. Городские власти тоже любят порядок: в начале сентября с этой целью в городе прошел специализированный субботник, во время которого удаляли лишние объявления со столбов и зданий, чтобы не портили впечатление.

 

Билборды, магазины, салоны: все за одного

Санкционированную политическую агитацию искать просто: она на рекламных тумбах, билбордах, пассажирском транспорте, в многочисленных магазинах, кафе и салонах красоты большинство их владельцев могут по своему желанию разместить агитацию за того или иного кандидата.

Выбор у них, впрочем, небольшой. Несмотря на то, что в Марий Эл за единственный депутатский мандат борются 10 кандидатов, всех их можно увидеть разве что на информационном стенде в Центральной избирательной комиссии республики.

 

 

Точно такие же плакаты с подробной информацией о каждом из кандидатов появятся на всех избирательных участках в день выборов 18 сентября. А улицы «отданы» одному кандидату. Его портрет на многих билбордах в центре города и на рекламных тумбах в самых многолюдных местах. Как и на дверях почти всех магазинов в центре города.

 

 

 
 
 

 

Конкуренты могут рассчитывать лишь на свою собственную изобретательность и активность.

 

 

Например, для того, чтобы вот такой баннер размещался на определенной городской территории в течение дня, необходимо согласовать его с городскими властями. Известны случаи отказов со стороны администраций районных центров.

 

«Война» за равноправие в троллейбусах и ее результаты

Наиболее нестабильна ситуация с агитацией на общественном транспорте — на троллейбусах. В самом начале агитационной кампании плакаты, агитирующие голосовать за кандидата от партии власти, появились на большинстве городских «маршруток» и во всех троллейбусах. Главный (так считается) оппонент обратил внимание на то, что структуры с государственным и муниципальным участием обязаны предоставлять равные права всем кандидатам для политической агитации перед выборами. После двухнедельной «войны» с руководством муниципального предприятия право на агитацию в троллейбусах было получено. Однако, по заявлениям из штаба кандидата, организованные группы молодых людей продолжают срывать плакаты. Несколько дней назад двоих из них задержали расклейщики. Нарушителей доставили в отделение полиции, где составили на них административный протокол.

 

 

 
 
 

 

Как бы то ни было, но городские троллейбусы сейчас — самое демократичное с предвыборной точки зрения место. Правом разместить здесь свою агитацию воспользовались четыре кандидата из десяти и одна партия. В троллейбусах размещены и информационные плакаты Центризбиркома о выборах 18 сентября. Ездить в троллейбусах при таком плюрализме, конечно, не очень приятно — почти все окна заклеены.

 

 

За неделю до выборов в Йошкар-Оле стала появляться главная политическая агитация — плакаты, информирующие о выборах в Госдуму и призывающие принять в них участие. Правда, размещаются они только у избирательных участков, да и то не у всех. Широкой наглядной рекламы выборов в Йошкар-Оле, в отличие от районных центров республики, пока не видно.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
некто
14 сен 2016 10:46

Олег Казаков - настоящий коммунист??!!!

Точно
17 сен 2016 10:43

Один клан олигархов соревнуется с другим кланом олигархов. Очень интересно! И смешно. Интересы партии и их спонсоров вот что движет этими партийными кандидатами. А народ опять на те же грабли. Сами жалуемся что плохо живем все в руках коррупционеров и олигархов. Здрасьте а выбираем опять их.
Мой Голос За Олега Казакова - молодец мужик!

ЭЛ
19 сен 2016 13:04

у Лврисы Яковлевой появилась уникальная возможность "честно служить родной земле". То есть вновь работать в республике.