Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Верховный суд Карелии отказался раскрывать данные о доходах депутатов

25 августа Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционную жалобу журналистки Антонины Крамских к Законодательному собранию республики о предоставлении информации, сообщила на сайте Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров медиа-юрист Елена Пальцева.

В апреле 2016 года журналист карельского издания «ТВР-Панорама» Антонина Крамских направила запрос в Законодательное собрание республики с просьбой предоставить информацию о том, в каком размере депутатам карельского парламента, работающим на непостоянной основе, возмещаются расходы за наем квартир, и получила отказ. Журналист обратилась с иском в суд. Однако и городской, а теперь и Верховный суд Карелии поддержали депутатов.

На вопрос судей, включены ли эти выплаты в совокупный годовой доход депутата и как можно проверить достоверность представленных депутатами сведений, представители Законодательного собрания поясняли в суде, что компенсация за наем включается в годовой доход, но проверить достоверность данных могут только сотрудники аппарата. По мнению ответчика, отказ является законным и основан на законе «О персональных данных» и указе президента № 613, регламентирующем порядок размещения сведений о доходах и расходах.

При этом, как отметила Елена Пальцева, суд усмотрел в поведении Антонины Крамских как административного истца злоупотребление правом. Дело в том, что Крамских делала запрос в парламент как гражданин в рамках закона «Об обращениях граждан», а не как журналист по закону РФ «О средствах массовой информации». Суд отметил, что ссылаться на статус журналиста при обращении в суд как гражданина — это злоупотребление правом. И это несмотря на то, что по закону журналист вправе искать информацию любым не запрещенным законом способом.

— Мы продолжим этот судебный процесс и, возможно, выйдя за пределы Карелии, увидим другую позицию по этому спору, что свобода слова не может быть реализована без права граждан на получение информации, —  отметила медиа-юрист.

Таким образом, пока ни журналисты, ни избиратели не узнают, сколько потрачено из карельского бюджета на съем квартир депутатам, а также кто из народных избранников и в каком объеме пользовался своими правами на получение компенсации, проживая в Петрозаводске.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.