Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Карельским журналистам не удалось отстоять право снимать в суде

Верховный суд республики оставил решение суда предыдущей инстанции в силе

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

На заседании коллегии Верховного суда Карелии 16 июня фотограф издания «Столица на Онего» Сергей Юдин пытался оспорить решение суда предыдущей инстанции о правилах пребывания в городском суде Петрозаводска. Однако ему это не удалось, передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Иск фотографа 7 апреля рассмотрел Пряжинский районный суд Карелии и оставил его без удовлетворения. При этом оспорить правила городского суда Сергей Юдин и его представитель — медиаюрист Елена Пальцева — изначально пытались в Верховном суде республики, но в рассмотрении иска отказали. После чего юрист подавала иск в городской суд Петрозаводска, но и там был отказ. В итоге зайти на Верховный суд удалось только после отрицательного решения районного суда.

Оспаривать правила пребывания в городском суде Петрозаводска Сергей Юдин решил после того, как его оштрафовали за фотосъемку в коридоре суда 2 ноября 2015 года. Тогда, в день рассмотрения уголовного дела заместителя мэра карельской столицы Евгении Сухоруковой, судебные приставы потребовали фотографа убрать аппаратуру. После того, как Юдин отказался выполнить требование, ему выписали протокол об административном правонарушении и по решению мирового судьи оштрафовали на 300 рублей.

По мнению Елены Пальцевой, запрет на фотосъемку в коридорах суда нарушает конституционное право на сбор и получение информации всех граждан. При этом она отметила, что они не оспаривают сам факт возможности установки правил председателем петрозаводского суда, но эти правила не должны противоречить федеральным законам.

Наша позиция сводилась к тому, что эти правила должны соответствовать действующему законодательству, а действующее законодательство не предусматривает вопроса согласования съемки в коридорах суда и вестибюли с администрацией суда. Кроме того, что все вопросы, связанные с защитой частной жизни, правом на изображение, уже регулируются гражданским законодательством. Здесь регулятором отношении являются сами граждане, которые желают или не желают, чтобы их снимали или о них писали. Если человек проходит с камерой, с фотоаппаратом и пристав видит, что у него камера, то это автоматически разрешает съемку, — заявила в суде Елена Пальцева.

В свою очередь представители городского суда настаивали на том, что правила не ограничивают права журналистов, а касаются обеспечения безопасности тех лиц, которые присутствуют в суде, то есть находятся в тех же коридорах, что и журналисты.

 
 
 

По словам пресс-секретаря суда, оспариваемые правила существуют с 2013 года, и не было ни одного случая отказа при предварительном сообщении о проведении съемки. При этом она отметила, что процедура получения разрешения на съемку не прописана и что не только председатель, но и администратор может выдать разрешение, причем достаточно устного разрешения.

В итоге начальник отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов управления судебного департамента Карелии Светлана Новоселова предположила, что Петрозаводскому суду следует ужесточить правила пребывания в здании суда, а также расписать подробный порядок получения разрешения съемки в коридорах. Тогда у журналистов не будет возникать вопросов, можно снимать в коридорах или нет без согласия председателя.

Решение Пряжинского суда Верховный суд оставил в силе. По словам Елены Пальцевой, они намерены опротестовать его в кассационной жалобе и, если понадобится, в Верховном суде России. 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 июн 2016 00:42

Конечно, ужесточить проще, чем найти рациональное решение.

Альберт
17 июн 2016 18:47

На лицах судей написан вердикт - типа, ну вы братцы, молодцы , подали в суд на суд)))

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных