Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Союз журналистов Карелии выступил против новых правил аккредитации в мэрии Петрозаводска

Наталья Турчинская
Фото faq.pravo.ru

Союз журналистов Карелии направил в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой пересмотреть новые правила для аккредитации СМИ. Журналисты считают, что новые правила нарушают закон о СМИ и не соответствуют Конституции РФ, об этом корреспонденту «7x7» сообщил председатель СЖ Карелии Евгений Белянчиков.

По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки.

— Аккредитация по закону вводится для облегчения работы журналиста, вместо этого мы получаем ограничения свободы работы журналиста и даже нарушение конституционных прав. В данном случае там какие-то абсурдные вещи, в том числе им нужен, например, обязательный экземпляр газеты, чтобы доказать, что газета выходит, но СМИ не обязаны этого делать. В качестве правильного примера хочу привести Законодательное собрание, где аккредитацию отменили в принципе, потому что удостоверение СМИ уже само по себе подтверждает то, что это журналист, а не мошенник, — рассказал Евгений Белянчиков.

Новые правила аккредитации при мэрии считает не соответствующими закону о СМИ и медиаюрист Елена Пальцева. Например, пункт правил о том, что аккредитованный журналист «обязан всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых администрацией». За не освещение деятельности администрации в течение полугода журналист может быть лишен аккредитации.

«В мэрии забыли, что аккредитация не делает редакции пресс-службами администрации и не аннулирует статью 19 закона „О СМИ“, которая закрепляет принцип профессиональной самостоятельности редакции», — пишет Елена Пальцева.

А пункт о прекращении аккредитации в случае отказа принести извинения за публикацию материала с фактологической ошибкой Елена Пальцева называет прямым покушением на конституционные гарантии.

«Согласно части 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Извинение как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации не предусмотрено ни статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, ни другими нормами законодательства, поэтому административный орган не вправе обязывать журналиста (редакцию) принести извинения в той или иной форме», — комментирует медиаюрист.

В пресс-службе администрации Петрозаводска пока не готовы ответить на вопрос о том, будут ли внесены изменения в новые правила после обращения Союза журналистов. Сотрудник пресс-службы Наталья Мацкевич сообщила, что документ пока не рассмотрен, и добавила, что правила прошли ряд юридических проверок.

— Прежде чем правила аккредитации разработать (мы же не просто с кондачка взяли написали и разместили), они прошли ряд проверок, в том числе и прокуратуру, это обязательная проверка. Прокуратура смотрела на законность каждого пункта, и никаких предписаний, замечаний по этому поводу не было, — сообщила Наталья Мацкевич.

Новые правила аккредитации были опубликованы на сайте администрации Петрозаводска 24 июня и вступили в силу через 10 дней после этого, 5 июля. Пока о том, были ли конфликты между журналистами и чиновниками мэрии, не известно. Председатель союза журналистов Евгений Белянчиков заверил, что каждый такой случай не останется без внимания профсоюза. СЖ Карелии намерен добиваться пересмотра новых правил, ограничивающих свободу слова. Если администрация проигнорирует обращение СМИ, Белянчиков планирует обратиться в федеральный союз журналистов.

В законодательстве РФ понятие «аккредитация» не раскрывается. Однако медиаюристы толкуют это понятие исходя из статей 47 и 48 закона РФ «О средствах массовой информации»: аккредитация — это механизм по созданию благоприятных условий для получения информации о деятельности аккредитующего органа. Институт аккредитации призван регламентировать взаимоотношения СМИ с организациями, являющимися источниками информации, создавая более комфортные условия для осуществления профессиональной деятельности журналиста.  

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово