Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Росатом»: Планов по строительству пункта захоронения радиационных отходов в ухтинском поселке Водный нет

«Росатом» уведомил руководство Коми об отсутствии планов по строительству пункта приповерхностного захоронения радиационных отходов (ПЗРО) в поселке Водный. Письмо с ответом на обращение врио главы Коми Сергея Гапликова прислал директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу госкорпорации «Росатом» Иван Каменских, — сообщила 23 августа пресс-служба главы.

«...С учетом пожеланий руководства Республики Коми и требований инициативной группы жителей поселков, находящихся, по их мнению, в зоне влияния ПЗРО, Госкорпорация „Росатом“ прекратила реализацию второй очереди проекта реабилитации территории пгт Водный в рамках мероприятия „Реабилитация территорий субъектов Российской Федерации“ федеральной целевой программы „Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года“», — говорится в письме. Далее следует информация о том, что вышеназванная программа завершена и в аналогичной программе на 2016–2020 и период до 2030 года сооружение пункта ПЗРО на территории Коми не предусмотрено и «Росатомом» не планируется.

Во время первой очереди проекта реабилитации Водного была обеспечена консервация хвостохранилища: созданы дополнительные инженерные барьеры безопасности, включающие в себя возведение стены в грунте, сооружение верхнего защитного экрана пункта долговременного хранения с системой лучевого дренажа. Об этом тоже сообщил Каменских.

«Благодаря слаженной работе и тесному взаимодействию с „Росатомом“ нам удалось поставить точку в этом резонансном вопросе. Госкорпорация учла все пожелания руководства республики и требования инициативной группы жителей ухтинских поселков», — цитирует пресс-служба главы слова руководителя региона Сергея Гапликова.

Тема строительства пункта ПЗРО под Ухтой возникла несколько лет назад: инициативная группа местных жителей узнала о планах «Росатома» построить пункт в непосредственной близости от поселков. Активисты заявили, что оговоренные в проекте размеры пункта ПЗРО наводят на мысли о том, что под Ухту начнут свозить радиоактивные отходы из других регионов — для хранения отходов из поселка Водный, где ранее добывали радий из подземных вод, потребовалось бы значительно меньше места. Люди начали собирать подписи против строительства, прежний глава Коми Вячеслав Гайзер создал рабочую группу, в состав которой вошли чиновники и общественники. В феврале 2015 года Гайзер заявил, что в вопросе поставлена точка: строительства пункта ПЗРО не будет, с руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко нет никаких разногласий. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.