Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Член инициативной группы против строительства пункта ПЗРО под Ухтой Екатерина Руденко: Заявления Вологина о необходимости строительства ПЗРО — провокация. Только для чего она нужна?

Член инициативной и рабочей группы по рассмотрению вопросов захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный под Ухтой Екатерина Руденко назвала заявления политика Евгения Вологина провокацией. В канун Нового года он выступил на городском телеканале, где заявил, что нужно вернуться к идее строительства пункта ПЗРО (приповерхностного захоронения радиоактивных отходов). В ближайшее время члены рабочей группы из Ухты намерены обсудить ситуацию на встрече и дать оценку выступлению Вологина, который фактически предложил свернуть всю проделанную работу по поиску решения проблемы без возведения пункта ПЗРО.

В канун Нового года Евгений Вологин выступил на ухтинском телевидении, где сказал, что строительство пункта ПЗРО — это хорошая идея. Создается впечатление, что дана установка поменять общественное мнение по этому вопросу. Вы ощущаете это?

— Мы стали ощущать это после заявления Вологина, который присутствовал на общественных слушаниях по поводу проекта строительства ПЗРО. Он еще тогда эту идею пропагандировал, являлся ее сторонником. Потом он куда-то исчез, и пропаганда ПЗРО тоже исчезла. В это время мы стали разбираться с инициативной и рабочей группами в сути проекта: что он собой несет. Потом, как вы помните, была большая расширенная встреча инициативной группы с главой республики и представителями «Росатома» в апреле 2014-го, на которой поставили жирную точку: существующее хранилище отходов законсервируют, а вопрос о строительстве пункта ПЗРО закрывается. Тогда все говорилось в таком русле, что проект несовершенен. В этом же направлении шла вся дальнейшая работа. Были отправлены запросы в «Росатом», но прямого ответа, что ПЗРО не будет строиться, не было. Прошло четыре месяца. И даже в интервью того же Вологина тогда прозвучало то, что вторая часть проекта «замораживается». Это нас, конечно, не успокоило, поскольку это решение временное. Тем не менее все признали, что проект имеет недостатки.

Теперь 30 декабря происходит ситуация, которая все это дело как бы «размораживает». Интервью Вологина на муниципальном телевидении — это некий статус, официальная позиция. Ряд его утверждений вводят в шок. Например, о том, что поселок Водный является одним из самых загрязненных в России. Откуда такие данные? Прошедшей осенью производились замеры «РосРао» на этой территории. По их результатам жилая зона поселка Водный чистая, и все показатели — нормальные! Все утверждения, что бедных жителей Водного надо спасать, — неправда. Это очередное нагнетание обстановки, не имеющее под собой никакого основания. Водозабор поселка Водный находится выше хранилища отходов, находящегося в промзоне. То есть вода, которой жители поселка пользуются, тоже чистая. Загрязненные участки находятся на окраине, в нежилой зоне. Сейчас самая большая проблема в хвостохранилище — это адекватные работы по консервации, которые уже ведутся. Поэтому все заявления о загрязненности поселка и необходимости спасения его жителей делаются для нагнетания обстановки и, как следствие, подготовка общественности к строительству ПЗРО. Замеры производил и комитет по обеспечению безопасности Коми, который находится в Сыктывкаре. Его работники находились на территории еще незаконсервированного хранилища в течение трех дней. Никакого облучения они не получили.

И еще. Евгений Вологин употребил фразу «идеально проработанный проект». Даже работы на хвостохранилище, которые проводили специалисты «РосРао», показали, что он поверхностный! К примеру, находящихся там металлических отходов оказалось в 22 раза больше, чем прописано в проекте. О какой вообще проработке тогда может идти речь?!

В целом в интервью много нестыковок, которые дают ложное представление о радиационном состоянии в поселке. Сейчас рабочая группа обсуждает реабилитацию загрязненных участков близ поселка без строительства ПЗРО, и это реально. А тут нас вдруг снова разворачивают к началу.

Конечно, когда мы впервые увидели репортаж, было неприятно. Но в этот же день на местном телевидении в программе «День» вышло интервью руководителя города Игоря Михеля, который заявил, что одним из основных итогов года является то, что общими усилиями общественности и администрации был закрыт вопрос о строительстве могильника. И тут же Вологин. Кто и каким образом дал право ему говорить об этом, не понятно. Кроме того, на «БНК» был организован опрос о людях года, акциях года и так далее. Евгений Вологин, занявший последнее место на выборах губернатора, попадает в номинацию «Политик года». А депутат Илья Величко, который состоит в нашей группе и всегда поддерживал нас, сейчас входит в республиканскую инициативную группу, вдруг оказывается в «Провалах года». Странно, когда человек [Евгений Вологин] так быстро продвигается по общественной линии. Видимо, чувствует какую-то поддержку…

Насколько вы оцениваете знания Евгения Вологина в вопросе строительства ПЗРО? Насколько он компетентен?

— Ни к гидрологии, ни к радиологии отношения он не имеет никакого. Я понимаю, что так же можно сказать и нам: а какие вы специалисты? Но мы получаем эти знания, изучая вопрос по необходимости, совещаясь, переписываясь, обращаясь за консультациями к специалистам «РосРао», экспертам-радиологам и так далее. Его доводы я нахожу необоснованными и непрофессиональными. Это все его субъективная точка зрения. Только для чего она нужна? Считаю, что это провокация для взрыва общественного мнения. Сам он нигде не участвовал, ни в чем не пытался разобраться. Особенно в том, что происходило сразу после общественных слушаний. И тут он приходит и разворачивает всю работу, которая проводилась до этого, назад на 180 градусов. На каком основании?

Что вы в лице рабочей группы намерены делать в ближайшее время?

— Сейчас есть инициативная группа — это люди, которые начинали заниматься этим вопросом после проведения общественных слушаний. Рабочая группа появилась в апреле 2014 года при главе Коми Вячеславе Гайзере. И есть ее ухтинское отделение с главой города Игорем Михелем в том числе. После выхода репортажа [с участием Евгения Вологина] у нас было желание обратиться в СМИ и ситуацию прокомментировать. Знаете, что мы услышали при обсуждении в группе? Что ежели все это будет вынесено в широкие массы, то кроме услуги мы ему [Евгению Вологину] ничего не окажем. По всей видимости, он готовится к выборам 2015 года в горсовет, в госсовет…

Но наверняка вы обсуждали, как вы будете защищаться в дальнейшем?

— Первое, что мы сделаем — обсудим ситуацию на заседании рабочей группы в Ухте в присутствии муниципальных властей. Кроме того, считаю, что проблему надо более широко освещать в наших средствах массовой информации, больше говорить о работе, которая сейчас ведется. Чтобы бороться с Вологиным, надо понимать, кто, что и зачем. Пока мы не понимаем, какими полномочиями обладает человек, чтобы делать подобные заявления. Либо это его личная точка зрения. Это надо будет как минимум выяснять у него самого. И напоследок я еще раз подчеркну, что мы за решение проблемы, но без строительства пункта ПЗРО.

Максим Поляков, Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

По моему мнению, Вологин- ставленник власти и партии Единая Россия. Вспомним его выступление на баркемпе 2013. Там он говорил, что интеллигенция порочна и надо просто выгоднее продать свой интеллект власть имущим. Но выглядел он довольно жалко. Не та аудитория, заметил тогда наш председатель Игорь Сажин.

Гнать ссаной метлой
13 янв 2015 20:42

А еще Вологин не раз выступал на публичных мероприятиях и говорил, что людям нельзя говорить правду, а нужно воспитывать на мифах, то есть получается, что на заведомой лжи. Правду, мол, можно знать только узкому кругу избранных.

Айсович
13 янв 2015 21:01

Я как бывший житель Ухты и работник УГТУ заявляю, что Вологин это подельник криминального авторитета Н.Д.Цхадая, который его внедряет во все общественные группы с целью сорвать и опорочить инициативы граждан.
Гоните - Вологина в шею!!!

Олег М.
14 янв 2015 17:13

Правильно давайте продолжим жить в окружении экологичных хвостов!

Баруздин А.М.
14 янв 2015 18:19

Друзья из инициативной группы, вы очень хорошо рассуждаете о компетенциях человека, с которым, скорее всего, даже и не знакомы, а про свои компетенции весьма и весьма скромно высказываетесь, и складывается впечатление, что оных у вас и не хватает для внятного обоснования своего недовольства

Я
15 янв 2015 20:27

Осмелели пособники строительства ПЗРО после посадки под домашний арест Крутских. Видимо, думали, что она инициативной группой против ПЗРО руководит и без нее все затихнут.

ухтинец
26 янв 2015 20:04

крутских за базаром своим не следит, поэтому и села под домашний арест. И не надо тут связывать ПЗРО и наташу.