Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Вода в реке Ухте около хранилища радиоактивных отходов в поселке Водный в норме

Лаборатория «РосРАО» намерена периодически публиковать результаты проб на месте консервации

Допустимые значения радиоактивности в реке Ухте около поселка Водный в районе хранилища радиоактивных отходов не превышены. Об этом сообщается на сайте ухтинской администрации со ссылкой на результаты мониторинга «РосРАО». Это предприятие отвечает за консервацию хранилища в поселке, где предполагалось строительство пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Кроме того, данные будут обнародовать и активисты инициативной группы против строительства ПЗРО под Ухтой.Сегодня показатели таковы:значение альфа-излучения —0.015 Бк/кг при норме в питьевой воде 0.2 Бк/кг и бета-излучения 0.87 Бк/кг при норме в 1.0 Бк/кг.

 

 

Напомним, что еще в июле результаты исследования пробы воды у двух организаций, Ухтинского водоканала и «РосРАО», оказались разными.

Как пояснила член инициативной группы против строительства ПЗРО Екатерина Руденко, сейчас на месте работает петербургское отделение лаборатории «РосРАО». Поскольку строительство хранилища вошло в активную фазу, специалисты делают замеры ежедневно и раз в десять дней отвозят пробы в Санкт-Петербург на расширенный анализ.

— Что мы, собственно, и просили, — отметила собеседница. —Для того, чтобы людям было спокойно жить, это и было сделано. Если показатели ниже нормы, такую воду можно даже пить. Пока все хорошо.

 

 

Кроме того, по словам Екатерины Руденко, активисты встретились с руководителем компании «Газпром трансгаз Ухта» Александром Гайворонским. Они побывали на территории бывшего завода №11 поселка Водный, где в 1930–1950 годы добывали так называемую «радиевую» воду.

Сейчас грунт на этой территории все еще имеет повышенный радиационный фон, поэтому место решили оградить и поставить там предупредительные знаки.

 

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.