Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Детский отдых: в Карелии завели еще одно уголовное дело, СМИ сообщают о задержании директора лагеря «Сокровища Белого моря»

По факту нарушений в детском лагере «Сокровища Белого моря» возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Информацию об этом обнародовал 23 июня Следственный комитет РФ по Республике Карелия.

Сообщается, что с июня 2016 года на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района в туристической программе «Сокровища Белого моря» принимают участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок. Они живут в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях. По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм. Отдых для детей по туристической программе был организован ООО «Золото Белого моря».

Следствие продолжается, определяется круг виновных.

Интерфакс со ссылкой на информацию из прокуратуры передает, что по первым итогам проверки лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, территория захвачена и застроена самовольно, школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной.

СМИ сообщают о задержании директора лагеря Дениса Орлова и ссылаются на пост в Facebook Владимира Новосёлова.

 

 

Молодой человек сообщает, что «перепуганные чиновники» хотели организовать ночью эвакуацию детей с острова, и Дениса Орлова, который пытался этому препятствовать, задержали за «неповиновение органам власти» и за то, что «эвакуация создала бы неоправданный риск жизни и здоровью детей и не имела оснований». Есть и более пространное описание того, что, с точки зрения организаторов лагеря, происходит в действительности. В частности, там есть такие строки: «Сотрудникам лагеря не было ни предоставлено постановление об эвакуации, ни названы ответственные за жизнь и здоровье детей на этот период. Информирование родителей участников об эвакуации также не предполагалось. Директор фирмы Денис Орлов запретил проведение эвакуации без предоставления ему официальной информации».

Факт задержания Дениса Орлова пока официально не подтвержден, СМИ сообщают о том, что после возбуждения уголовного дела телефон директора перестал отвечать.

В республике продолжается проверка организации летнего отдыха детей. Аналогичные проверки проходят и в других регионах страны. Поводом к этому послужила трагедия на Сямозере: 18 июня группа детей вышла в водный поход на двух каноэ и надувном плоту, лодки перевернулись, 13 детей погибли, поиски еще одного ребенка продолжаются в воде и на суше. Спасатели сообщают, что надеются на результат в течение ближайших двух суток.

Корреспондент «7x7» побывал в лагере и подготовил специальный репортаж

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости