Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Куратор Ирина Аксенова: Чем тоталитарнее режим, тем больше люди обращаются к искусству

Куратор Ирина Аксенова: Чем тоталитарнее режим, тем больше люди обращаются к искусству

«Искусство умеет мимикрировать, и у него есть много инструментов, с помощью которых можно говорить о том, о чем власти не хотелось бы слышать»

Художник Ирина Аксенова
Фото Глеба Пайкачева

«7x7» продолжает публиковать лекции экспертов, выступивших на второй Баренц Эко-Арт Академии, которая проходит в Петрозаводске в начале мая.

Художник и куратор Ирина Аксенова 2 мая рассказывала об экологической тематике в современном российском искусстве.

 

«В сфере искусства уровень свободы всегда выше, даже в тоталитарном государстве»

Недавно я переехала из Воронежа в Петербург. 10 лет работала в правозащитной организации. Моя тема антирасизм, от нее я ушла, потому что был синдром выгорания. Для меня искусство это тот язык, которым стоит говорить о наболевших проблемах. Меня по-прежнему волнует тема дискриминации и тема меньшинств, я считаю, что важно дать голос слабым. Мир природы, растений тоже слабый.

Я считаю, что современное искусство это то поле и те люди, которые сами порождают смыслы. В сфере искусства уровень свободы всегда выше, даже в тоталитарном государстве. Чем меньше свободы слова, чем тоталитарнее режим, тем больше люди обращаются в искусство. Искусство может сказать те вещи, которые запрещены активистам. Искусство умеет мимикрировать, и у него есть много инструментов, с помощью которых можно говорить о том, о чем власти не хотелось бы слышать.

Искусство может сказать те вещи, которые запрещены активистам. Искусство умеет мимикрировать, и у него есть много инструментов, с помощью которых можно говорить о том, о чем власти не хотелось бы слышать

 

Об экологии в contemporary art

Под современным искусством [modern art] иногда понимают искусство, которое просто делается в наше время, но термин означает только то искусство, которое осмысляет  вызовы современности и само себя. И экологические проблемы не прошли мимо этой сферы. В Европе и Америке есть много художников, которые занимаются в направлениях эко-арта и лэнд-арта, у них сильнее развиты такие движения.

Современное искусство критично к реальности и во многом связано с политической теорией: прежде всего, с марксизмом, анархизмом. Сегодня художнику важно не столько владеть навыками живописи и рисования, сколько разбираться в современной философии. Сегодня это больше гуманитарная практика, нежели ремесленная. Язык искусства быстро развивается: это не только живопись и графика, это и звук, тело (проведение перфомансов), различные исследования и академические практики. Есть процессуальное искусство — это просто взаимодействие с людьми, в итоге продукта может и не быть, но важно то, что случилось с людьми, которые это переживали.

 

Есть такое понятие как процессуальное искусство это просто взаимодействие с людьми, в итоге продукта нет, но важно то, что случилось с людьми, которые это переживали

 

О проектах лэнд-арта и био-арта в России

Один из ярких представителей эко-искусства Энди Голдсмит. Он делал инсталляции из природных материалов. Есть такое понятие как «лэнд-арт» объекты искусства, сделанные из природных материалов. Со временем они исчезают, их разрушает природа или художник их убирает. Здесь важен принцип экологичности, в целом такой вид искусства направлен на осмысление форм, которые есть в природе.

Примечательный проект «Архстояние» [фестиваль архитектурных проектов на открытом воздухе в деревне Николо-Ленивец Калужской области]. Он меняет представление о дизайне городской среды.

Есть такое направление как «био-арт»: объектом искусства становятся живые организмы, животные, мох, насекомые. В России таких примеров не так много. Существуют «экоинтервенция» или экологические партизаны, когда активисты вторгаются в городскую среду. 

 

О связи природы, искусства и политики

Наше обращение с природой связано в первую очередь с нашей картиной мира. Сейчас мы воспринимаем природу несколько вторичной по отношению к нам: ее нужно использовать, игнорировать, засорять. Большинство из нас выросло в христианстве, в котором человек ставился над природой. Особое влияние оказала индустриализация и идеи прогресса. В 60–70-х годах XX века началось отрицание модернизма и возникла масса экологических вопросов.

Сейчас в России происходит переосмысление. Многие авторы начинают сравнивать коллективную жизнь людей с коллективным устройством жизни животных и растений. Помните, Аристотель говорил, что человек это существо политическое? И недаром сейчас тоталитарное государство говорит, что мы все частицы одного целого, на этом и строится государственная пропаганда.

Ряд художников также обращаются к теме природы, но основываются на теории «крови и почвы», которая лежит в основе национализма и самых крайних его форм.

 

О художниках, которым близка эко-тематика

Иван Новиков

 

Иван Новиков молодой художник, самое заметное явление в эко-искусстве. По образованию он живописец. Иван говорит, что «искусство это есть я». То есть он отождествляет себя с миром природы. С одной стороны, в своих работах он поднимает вопрос, что такое живопись, и одновременно вводит экологическую проблематику. [Корреспондент «7x7» уже беседовал с Новиковым о современном искусстве]. Иван понимает, что не изменит систему своими работами, но чувствует за собой большую ответственность.

 

Проект Ивана Новикова «Перевернутая корзина» посвящен отношениям природы и искусства
(Фото сайта www.popoffart.com

 

Илья Долгов очень известный художник из Воронежа. По образованию он философ, начал практиковаться как художник. С детства он ходил в биологические кружки. Его позиция такая он наблюдает за природой, исследует ее в духе Гёте. У него есть проект о природе «Лесная газета». Это интернет-издание, в котором Илья публикует свои наблюдения и выводы. Один из номеров он посвятил «осколкам». Так он называет частицы природы, которые были от нее отделены,имея в виду домашних животных, растения или животных в зоопарке.

Вот что он пишет: «Охватить пониманием всю природу, как океан зарослей и сущностей, невозможно. Гораздо легче найти отношения с осколком природы равного себе размера Осколок — маленькое окошко между природой и человеческими существами, в которое заглядывают с обеих сторон.

Первая история произошла недавно — это убийство обитавшего в зоопарке жирафа Мариуса. Животное из зоопарка — обыденный случай осколка в коллекции. У животных есть имена, о них заботятся, их изучают. Смысл, понимание природы из них извлекают не один и не два, а десятки людей.

Неспособность зоопарка содержать животное была второстепенным мотивом уничтожения Мариуса. Основная причина — желание смоделировать природу. Своеобразное понимание законов жизни в природе, механизмов ее функционирования привело к решению избавиться от жирафа. Процедура тоже стала иллюстрацией этого понимания. Зоопарк захотел пойти дальше возможностей, имеющихся в мембране осколка. Возникло желание не только понять природу, но и подражать ей.

Попытка оказалась успешной. В результате из мембраны Мариуса выпала забота — и вместе с ней схлопнулась вся мембрана. На людей всей планеты вылилось такое количество природы, которое они не собирались и не смогли вынести. Излишек природы превратился в страдание.

Интересно, что катастрофа всего одного осколка из-за потери мембраны привела к таким плачевным последствиям. Мембраны не только позволяют нам понимать природу через осколки, но и защищают от несметной силы, сметающей человеческое». 

 

Илья Долгов
(Фото с сайта www.infovoronezh.ru

 

Большая часть работ российских авторов связана с осмыслением природного начала в городской среде. Яркий пример лаборатория городской фауны Алексея Булдакова и Анастасии Потёмкиной. Они обращают внимание только на тех животных и растения, которых в городе считают паразитами. Это, например, голуби, крысы.

Их выставка «Зелень внешняя» была расположена в павильоне на ВДНХ. Она собрала те растения, которые считаются сорняками: крапиву, борщевик. Они были главным объектам, и там авторы выставки их выращивали, праздновали урожай, это были как подавляемые меньшинства. Аналогия еще такая: после распада СССР в павильоне на ВДНХ выставляли уже не урожай, там появился мелкий бизнес, показывали шубы, например.

Можно провести параллель эко-активисты должны стать как сорняки: всегда и везде. 

 

 
 
 

 

 

Еще ребята как-то перед московской галереей засеяли крапиву. Многие сейчас забывают, что это растение можно употреблять в пищу и оно имеет лечебные свойства.

Молодая художница Ксения Сорокина известна своими перфомансами с кошками. Например, в Воронеже в торговом центре она легла на кровать, а рядом с собой посадила много кошек. Посыл такой: этот мир слишком опасен, я могу доверить свое тело только животным, они слабые, нежные и заботливые. 

 

Ксения Сорокина
(Фото сайта www.aroundart.ru

 

Андрей Кузькин тоже известен своими перфомансами: самый известный —«По кругу». В течение нескольких часов Кузькин ходил по кругу заполненного жидким бетоном бассейна, привязав себя веревкой к закрепленному в центре колышку. И он продолжался до тех пор, пока у автора оставались силы месить ногами застывающий прямо на глазах бетон. 

 

Андрей Кузькин 

 

Вообще юмор и провокация это те инструменты, которые сейчас работают.

Мало кто из нехудожественной среды знает фотохудожника Франциско Инфанте. Он родился в СССР в 1943 году и был представителем советского неофициального искусства, десятки лет он не имел права выставлять свои работы. Он известен инсталляциями на природе: например, — он ставит много зеркал и показывает некое природное совершенство, от которого мы ушли. Вот что он писал: «Зеркало удваивает страдания. В своих объектах я ничего не удваиваю, а изменяю и преображаю пространство вокруг, например, в одной из моих работ солнце отражается в зеркале, которое находится на другой стороне темного небосклона, и оно отражается 9 раз! В природе это невозможно, а в искусстве возможно. Привнесенный мною объект изменяет природу вокруг себя, отражая ее, он ее преобразует».

Мне кажется, это очень красиво и невероятно. Все работы сделаны Франциско вместе с женой Нонной Горюновой. 

 

 
 
 

 

 

Особое внимание стоит уделить музею-заповеднику «Дивногорье». Именно там в 2013 году была первая арт-резиденция художников из России и Казахстана. На проекте «Если бы...» (куратор — Яна Малиновская) я работала администратором.  Приведу пример нескольких работ.

 

Работа художника Александра Повзнера. Он отлил закон РФ о заповедниках в плитках из гипса и сделал их частью дорожки, по которой все ходят и топчут их.

 

 

Работа художника Александра Повзнера
(Фото сайта www.aroundart.ru)

 

 

Работа художника Бахыт Бубикановой. Инсталляция «Арка», работающая на солнечных батареях.
(Фото с сайта www.aroundart.ru)

 

CaptiКрасная лента — это работа художника Дмитрия Филиппова. Использовано около 100 метров ткани. «Свою работу в Дивногорье, месте пребывания разных кочевых народов, я решил посвятить всем советским людям, новым кочевникам, передвижения которых контролировало государство»
(Фото с сайта www.aroundart.ru)

 

Проект Натальи Тимофеевой «Идентификация». Новые названия для дивногорских объектов.
(Фото с сайта www.aroundart.ru/)

 

Работа художника Александра Повзнера «Идол»
(Фото с сайта www.aroundart.ru)

 

Работа  Николая Алексеева  «Раковина»
(Фото с сайта www.aroundart.ru)

 

Работа Александра Угая «Муравейник». Он был создан из экологических материалов: глины, ветки, сахара.
(Фото с сайта www.aroundart.ru)

 

Многие этих объектов быстро исчезли, их разрушила природа. Если вы работаете с заповедником, вы можете такое делать. Но вам нужен куратор. Можно делать биеннале [масштабные выставки, проходящие раз в два года]. В России их проходит много. Это тоже часть системы современного искусства. Например, биеннале с тематикой экологических вызовов проходят, но не в России.  

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Ивановский предприниматель Роман Петров: Основное в бизнесе — это продажи
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
4 май 2016 00:34

Мммм, Дивногорье....обожаю это место!

Шарлиебдо
4 май 2016 13:26

Насколько же тоталитарен режим во Франции, если там есть такое наигадчайшее искусство?

"Многие этих объектов быстро исчезли, их разрушила природа." - а еще говорят: "искусство вечно". Вывод: это не искусство.
Кончаловский хорошо высказался по поводу таких направлений.

Радик Хабибрахманов!
4 май 2016 16:41

Срочно напиши донос ! Не правильное искусство! Или ты теперь искусствоведом маскируешься? А как же основной вид деятельности?

радик
4 май 2016 17:45

специалист широкого профиля. Не удивлюсь, что он тайно был на луне. искал след американского корабля. Но, что верно, доносы вот настоящая стихия.

Александр Щиголев
4 май 2016 17:46

"Чем тоталитарнее режим, тем больше люди обращаются к искусству"

Искусство, это культура. Следовательно демократия - удел малокультурных людей...
Что же, я с этим готов согласиться...)

6 май 2016 01:16

"Чем тоталитарнее режим, тем больше люди обращаются к искусству"....

Бред !!! Полнейший БРЕД!!!

Таким выводом можно любую степень тоталитаризма оправдать. Ведь если согласиться с вашим утверждением, то получим обратное действие - Для увеличения числа людей обращающихся к искусству, обществу необходим тоталитаризм...

Милейшая мадам, Вы путаете ИСКУССТВО с САТИРОЙ , как одной из доступных форм ПРОТЕСТА при тоталитаризме!!!

Всё остальное - суррогат , т.е. ЛЖЕ - искусство!!!

Приезжайте
6 май 2016 02:10

к нам в Марийскую. Искусства у нас хоть отбавляй! Даже свой главный поэт есть,решивший увековечить память о себе в памятниках и гербах.

Евгений № 2
6 май 2016 03:10

г-н Сафаров - вот тут Вы не правы по поводу фразы = "Чем тоталитарнее режим, тем больше люди обращаются к искусству" =

я с этим пожалуй соглашусь, но только в случае если расцвет искусств, который происходит во время тоталитарного режима - воспринимается как следствие и не более ....
тогда любую степень тоталитаризма не оправдывает, а просто принимает как факт ...

Известный художник С. Дали как-то написал = художник должен быть голодным =
и мне думается, что он имел в виду не о физической пище а о духовной ....

понуждение или диктат рождает сопротивление и если не всегда внешнее, то в большинстве случаев внутреннее сопротивление или протест, который выражался в творчестве ...
так что тоталитаризм и искусство прямо связаны друг с другом

22 май 2016 16:56

"Чем меньше свободы слова, чем тоталитарнее режим, тем больше люди обращаются в искусство."

Это наверно про украинскую реальность. Там искусство, к чести наших соседей, очень развито и поддерживается извне.

" Искусство может сказать те вещи, которые запрещены активистам."
У нас да.
А в Киеве, если повезет, за такие выходки гуманно проломят башку битой.
С невезучими поступят более тоталитарно.

22 май 2016 17:06

Автор статьи довольно интересная девушка в плане подхода к искусству.
Связь внутреннего содержания человека и возможность это выражать вовне редко затрагивается творческими людьми.

3 дек 2016 00:30

Олег, интересная девушка - это ещё не повод копья или стулья ломать...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛекцииЭкологияПетрозаводскБаренц Эко-Арт Академия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!