Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вторая Баренц Эко-Арт Академия. Онлайн-трансляция. День первый

Вторая Баренц Эко-Арт Академия. Онлайн-трансляция. День первый

Экологи и художники проведут неделю в Петрозаводске, чтобы поработать над совместными проектами

Софья Крапоткина, фото Глеба Пайкачёва
Фото Глеба Пайкачева

В Петрозаводске утром 2 мая началась вторая Баренц Эко-Арт Академия — пространство, в котором экологи, эксперты и творческие люди будут в течение недели вместе просвещаться и создавать совместные проекты на стыке экологии и искусства.

«7x7» будет вести ежедневную трансляцию Академии. Следить за событием в соцсетях можно будет по тэгу #ecoart2016.


19:49 Подводим итоги первого дня. Дизайнеров и художников впечатлили лекции об экологии, а экологи все говорят слова благодарности Ирине Аксеновой за рассказ о современном искусстве. День вышел действительно очень насыщенным. Завтра будет не менее круто, само собой.

18:19 Последняя на сегодня лекция — художника и куратора Ирины Аксеновой из Санкт-Петербурга [ее текстовая расшифровка опубликована здесь]. Ранее, рассказывает она, работала в правозащите, поэтому хорошо понимает активистов. Разговор пойдет о современном искусстве, — но не про активистское искусство.

 

 

Современное искусство — это в первую очередь те люди, которые порождают смыслы. Сотрудничество художников с экоактивистами, как и с любыми активистами, может происходить только на равных, отмечает Ирина.

Первый художник, о котором мы говорим, — Иван Новиков и его «растительная» живопись. У нас в 2014 году выходило интервью с Иваном. Второй — воронежец Иван Долгов и его «Лесная газета».

Отдельный блок лекции посвящен месту борщевика в творчестве Лаборатории городской фауны. Не пропустите этот интригующий момент на видео.

 

 
 
 

 

17:34 Дарья Мытарева из «Друзей Балтики» делится технологиями популяризации темы изменений климата. Рекомендует говорить об этом с аудиторией через понятные темы — например, через климат вашего региона, фауну и флору, которые зависят от него. Вот, кстати, pdf-буклет «Друзей Балтики» по этому вопросу. Еще Дарья жалуется, что этой зимой в Петербурге даже не удалось ни разу слепить снеговика нормального размера — снега не хватило. Что, конечно, грустно!

 

 
 
 

 

16:04 После обеда (а обедаем мы, кстати, в вегетарианском кафе «Чистый вкус») — лекция Владимира Сливяка из «Экозащиты!» про энергетику и климат.

 

 

Атомная энергетика, говорит Сливяк, далеко не так безупречна в экологическом смысле, даже если не брать во внимание аварии вроде Чернобыля и Фукусимы. В действительности она даже не решает проблему парниковых газов, — главной причины изменения климата. Если рассматривать полный цикл работы станции, включая добычу урановой руды, то становится очевидно, что «экологичность» АЭС — под большим вопросом, рассказывает он. При этом в мире построено около 500 атомных реакторов.

Текст лекции можно прочитать здесь.

 

 

 
 
 

 

12:21 Академия переместилась на балкон — все благодаря прекрасной солнечной погоде. Виталий Серветник из Российского социально-экологического союза и Дмитрий Шевченко из «Экологической вахты по Северному Кавказу» рассказывают об истории экологического движения в России.

 

 

По словам Шевченко, в России сегодня не хватает экологических организаций, работающих на федеральном уровне, что частично компенсируется активностью в регионах. По его оценке, активно работают, «воюют на местах» за парки и леса сегодня около 30–40 локальных экологических инициатив. Большинство из них носят сетевой характер; отчасти это связано с тем, что организационная форма НКО переживает кризис из-за законодательных нововведений.

К лекторам присоединился Владимир Сливяк из «Экозащиты!». «Экологические вопросы всегда стояли на последнем месте в Советском союзе», — рассказывает он. Подробно говорит об экологических проблемах Калининграда, откуда он родом. В частности, про отходы бумажно-целлюлозных комбинатов, которые сливались в реку. Первая большая экологическая акция в Калининграде была посвящена именно этой проблеме: в 1990 году 10 тысяч человек вышли на митинг и добились закрытия одного из производств.

 

 
 
 

 

11:13 В программе сегодня две отличные лекции. В 15:30 Владимир Сливяк из «Экозащиты!» будет говорить об энергетике и климате, а в 17:30 художник и куратор Ирина Аксенова расскажет об этике и эстетике эко-арта.

 

 
 
 

 

11:00 Академия началась со знакомства. На площадке «Agriculture club» собрались участники из нескольких городов: Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Вологды, Пскова. Каждый рассказывает о своем опыте; ожидания и опасения участников собирают на флипчате.

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
В Тюмени подвели итоги исследования уровня финансовой грамотности жителей региона
Мнение
22 июл
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Реализация права на свободу передвижения пожилых калужан
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эко-Этно
2 май 2016 15:08

О статусе карельского языка тоже будут говорить ?
Об угрозе карельской государственности в связи с разговорами из -за стен кремля тоже будут говорить ?
Или это не имеет значения для молодого поколения ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПетрозаводскБаренц Эко-Арт Академия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!