Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Вторая Баренц Эко-Арт Академия. Онлайн-трансляция. День первый

Экологи и художники проведут неделю в Петрозаводске, чтобы поработать над совместными проектами

В Петрозаводске утром 2 мая началась вторая Баренц Эко-Арт Академия — пространство, в котором экологи, эксперты и творческие люди будут в течение недели вместе просвещаться и создавать совместные проекты на стыке экологии и искусства.

«7x7» будет вести ежедневную трансляцию Академии. Следить за событием в соцсетях можно будет по тэгу #ecoart2016.


19:49 Подводим итоги первого дня. Дизайнеров и художников впечатлили лекции об экологии, а экологи все говорят слова благодарности Ирине Аксеновой за рассказ о современном искусстве. День вышел действительно очень насыщенным. Завтра будет не менее круто, само собой.

18:19 Последняя на сегодня лекция — художника и куратора Ирины Аксеновой из Санкт-Петербурга [ее текстовая расшифровка опубликована здесь]. Ранее, рассказывает она, работала в правозащите, поэтому хорошо понимает активистов. Разговор пойдет о современном искусстве, — но не про активистское искусство.

 

 

Современное искусство — это в первую очередь те люди, которые порождают смыслы. Сотрудничество художников с экоактивистами, как и с любыми активистами, может происходить только на равных, отмечает Ирина.

Первый художник, о котором мы говорим, — Иван Новиков и его «растительная» живопись. У нас в 2014 году выходило интервью с Иваном. Второй — воронежец Иван Долгов и его «Лесная газета».

Отдельный блок лекции посвящен месту борщевика в творчестве Лаборатории городской фауны. Не пропустите этот интригующий момент на видео.

 

 
 
 

 

17:34 Дарья Мытарева из «Друзей Балтики» делится технологиями популяризации темы изменений климата. Рекомендует говорить об этом с аудиторией через понятные темы — например, через климат вашего региона, фауну и флору, которые зависят от него. Вот, кстати, pdf-буклет «Друзей Балтики» по этому вопросу. Еще Дарья жалуется, что этой зимой в Петербурге даже не удалось ни разу слепить снеговика нормального размера — снега не хватило. Что, конечно, грустно!

 

 
 
 

 

16:04 После обеда (а обедаем мы, кстати, в вегетарианском кафе «Чистый вкус») — лекция Владимира Сливяка из «Экозащиты!» про энергетику и климат.

 

 

Атомная энергетика, говорит Сливяк, далеко не так безупречна в экологическом смысле, даже если не брать во внимание аварии вроде Чернобыля и Фукусимы. В действительности она даже не решает проблему парниковых газов, — главной причины изменения климата. Если рассматривать полный цикл работы станции, включая добычу урановой руды, то становится очевидно, что «экологичность» АЭС — под большим вопросом, рассказывает он. При этом в мире построено около 500 атомных реакторов.

Текст лекции можно прочитать здесь.

 

 

 
 
 

 

12:21 Академия переместилась на балкон — все благодаря прекрасной солнечной погоде. Виталий Серветник из Российского социально-экологического союза и Дмитрий Шевченко из «Экологической вахты по Северному Кавказу» рассказывают об истории экологического движения в России.

 

 

По словам Шевченко, в России сегодня не хватает экологических организаций, работающих на федеральном уровне, что частично компенсируется активностью в регионах. По его оценке, активно работают, «воюют на местах» за парки и леса сегодня около 30–40 локальных экологических инициатив. Большинство из них носят сетевой характер; отчасти это связано с тем, что организационная форма НКО переживает кризис из-за законодательных нововведений.

К лекторам присоединился Владимир Сливяк из «Экозащиты!». «Экологические вопросы всегда стояли на последнем месте в Советском союзе», — рассказывает он. Подробно говорит об экологических проблемах Калининграда, откуда он родом. В частности, про отходы бумажно-целлюлозных комбинатов, которые сливались в реку. Первая большая экологическая акция в Калининграде была посвящена именно этой проблеме: в 1990 году 10 тысяч человек вышли на митинг и добились закрытия одного из производств.

 

 
 
 

 

11:13 В программе сегодня две отличные лекции. В 15:30 Владимир Сливяк из «Экозащиты!» будет говорить об энергетике и климате, а в 17:30 художник и куратор Ирина Аксенова расскажет об этике и эстетике эко-арта.

 

 
 
 

 

11:00 Академия началась со знакомства. На площадке «Agriculture club» собрались участники из нескольких городов: Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Вологды, Пскова. Каждый рассказывает о своем опыте; ожидания и опасения участников собирают на флипчате.

Софья Крапоткина, фото Глеба Пайкачёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эко-Этно
02 май 2016 15:08

О статусе карельского языка тоже будут говорить ?
Об угрозе карельской государственности в связи с разговорами из -за стен кремля тоже будут говорить ?
Или это не имеет значения для молодого поколения ?