Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На майских праздниках Петрозаводск стал экологической столицей Баренц-региона

На майских праздниках Петрозаводск стал экологической столицей Баренц-региона

В столице Карелии проходит не только Баренц эко-арт академия, но и Баренц экологический фильм фестиваль

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового

Онлайн-трансляцию второй Баренц эко-арт академии, со 2 по 8 мая проходящей в Петрозаводске, ведет наш сайт, ставший ее информационным партнером. Второе мероприятие — Баренц экологический фильм фестиваль (БЭФФ) — является для Карелии уже традиционным и проходит здесь не первый год. О том, какие картины представлены на фестивале с этом году, о сложностях организации фестиваля в Год кино и о планах на будущее корреспондент «7x7» пообщался с бессменным организатором БЭФФ Анной Рыбаловой.

 

 

 
 
 

 

— Анна, давайте начнем с самых простых вопросов: сколько лет фестивалю?

— Это шестой БЭФФ.

— Какова география в этом году, сколько картин представлено на фестивале, сколько номинаций?

— У нас стандартно девять номинаций. Мы их объявляем перед началом набора на конкурс. Но у жюри есть возможность либо не присуждать приз в каких-то номинациях, либо поменять формулировки. В этом году на фестивале представлено 30 работ, и это только 10% от поданных заявок.

 

В этом году на фестивале представлено 30 работ, и это только 10% от поданных заявок

 

Помимо картин из Баренц-региона, география представлена очень широкая: Мексика, Испания, Италия, Франция, Великобритания, США, Германия, всего не упомнишь. В программе фестиваля представлены как фильмы молодых режиссеров, так и очень серьезные картины, такие как «Громче чем бомбы» Йоакима Триера, отобранного в секцию «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

 

— Если я правильно помню, в прошлом году вы расшифровывали БЭФФ по-другому. Почему?

— Да, в прошлом году фестиваль назывался Большой экологический фильм фестиваль. Но в этом году мы вернулись к традиционному названию, потому что почувствовали, что у фестиваля есть корни. За шесть лет мы наработали имидж и стали известны далеко за пределами Карелии именно как Баренц-фестиваль. В гильдии кинематографистов нас давно называют «Международный Баренц-фестиваль», поэтому мы решили не отказываться от названия.

— Кроме того, что фестиваль проходит в Карелии — одной из территорий Баренц-региона — какова еще территориальная привязка к Баренцу?

— Для нас, организаторов, именно Карелия как часть Баренц-региона и была важна изначально, и продолжает быть важным аспектом фестиваля. Каждый год в программе есть фильмы карельских режиссеров, а есть фильмы режиссеров из других стран и регионов, которые сняты в Карелии и рассказывают о Карелии.

— Правильно ли я понимаю, что одна из задач БЭФФ — поддержка карельских режиссеров, а также и реклама региона?

— Да, все верно. И потом: почему в других регионах есть фестивали, а у нас нет? Вот мы решили сделать и сделали. Получилось хорошо. На прошлой неделе мы узнали, что нас признали самым крупным международным экологическим кинофестивалем, проходящим на территории России. Хотя в самой Карелии мы не так известны, как за ее пределами. Очень жаль, конечно.

— Может быть, международный имидж в этом случае важнее внутреннего?

— Может быть, хотя мы и не ставили изначально такой цели. Наш фестиваль независимый и некоммерческий, организуется в основном на волонтерских началах, поэтому мы не можем тратить много сил, времени и денег на раскрутку.

— А то, что в названии присутствует слово «экология», не мешает фестивалю развиваться? Не ограничивает возможности привлечения картин на конкурс, в том числе от карельских режиссеров, ведь не все хотят снимать на экологические темы?

— Ну так они и снимают не только на экологические темы. А мы показываем не только про экологию в общепринятом смысле слова. Экология — это не только разливы нефти.

 

Экология — это не только разливы нефти

 

Есть, к примеру, номинация «Экология души». В ней представлены работы, не касающиеся напрямую проблем окружающей среды. Это социальная проблематика, например, фильмы о людях, которые заслужили того, чтобы о них снимали кино. В этом году много фильмов про мигрантов.

— Что еще есть интересное в программе, не связанное с экологической проблематикой?

— Есть еще одна тенденция. Она связана с экологией не тематически, но по сути: это так называемые zero-waste фильмы, при производстве которых практически не выделяется углекислый газ. Например, главный герой ездит на Tesla и так далее, а по жанру это может быть и психологический триллер. Со следующего года к существующим девяти номинациям у нас как раз прибавится десятая — за высокотехнологичное кино.

— Последний вопрос в связи с этим: как будет развиваться фестиваль?

— Видимо, в очередной раз, как говорится, «не благодаря, а вопреки», будет и седьмой БЭФФ. Благодаря поддержке фестивального сообщества и вопреки позиции Министерства культуры, которое нас не хочет или не может поддержать. Честно говоря, мы долго дискутировали о том, переживет ли фестиваль Год кино… Мы хотели как-то по-другому этот год ощутить.

 

Честно говоря, мы долго дискутировали о том, переживет ли фестиваль Год кино… Мы хотели как-то по-другому этот год ощутить

 

— И все же: что в будущем?

— С каждым годом становится все яснее: мы уходим на международный уровень, и от этого уже нельзя так просто отказаться. У нас много партнеров, которые нам помогают. И потом, все просто: когда приходит первая работа на конкурсную программу следующего фестиваля, ты понимаешь, что обратного пути нет.

— Не ждет ли БЭФФ судьбы конкурса новой драматургии «Ремарка», который оказался ненужным «культурным» властям Карелии и ушел из республики?

— В прошлом году, когда мы сменили расшифровку с «Баренц» на «Большой», нам три региона предлагали поддержку в проведении фестиваля и прямо предлагали к ним «переезжать». Но вот видите, мы вернулись к Баренцу, потому что мы чувствуем свои корни.

— Значит, будем держаться корней?

— Посмотрим.

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
В Нидерландах у политических активистов из России есть право на защиту
Мнение
21 июл
Александр Кынев
Александр Кынев
За вкусы осуждать нельзя
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ксан
3 май 2016 11:10

Заросшая грязью. с годами не убираемым мусором в зеленой зоне города Экологическая столица-круто.Об этом даже на ухо шептать стыдно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияКультураИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!