Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Минобразе Коми заявили, что предоставленная и.о. министра информация о сожжении изданных при поддержке Фонда Сороса книг не соответствует действительности

Книги не сжигали. Воркутинский колледж отправил в Минобраз неверную информацию, которую подписала и.о. министра Светлана Моисеева-Архипова

В Министерстве образования и молодежной политики Коми опровергли информацию, предоставленную интернет-журналу «7x7» в ответ на официальный запрос СМИ, о том, что в библиотеке Воркутинского горно-экономического колледжа уничтожены «путем сожжения» 53 книги. Все они были изданы при поддержке Фонда Сороса.

Как рассказала ведущий специалист отдела организационной и аналитической работы Министерства образования и молодежной политики Коми Ольга Журавлева, в воркутинском колледже предоставили неверную информацию о сожженных книгах. Она была включена в ответ Минобраза на запрос «7x7». Кто виноват в этой ситуации, Ольга Журавлева ответить не смогла:

На сайте агентства Flashnord опубликована информация о том, что заявление и.о. министра образования о том, что книги в воркутинском колледже сожжены, не соответствует действительности. Я звонил Светлане Александровне [Моисеевой-Архиповой], она занята сейчас, не может говорить.

— Она на совещании, ее нет.

— Пока нет пресс-секретаря в министерстве, вы выполняете его функции. Все правильно?

— Да.

Мы от вас получили бумагу за подписью Светланы Моисеевой-Архиповой, в которой сказано, что в Воркутинском горно-экономическом колледже выявлена литература, изъята, списана и уничтожена путем сожжения. Сегодня СМИ дают новость о том, что эта информация не соответствует действительности со ссылкой на пресс-службу Министерства образования. Кому верить?

— Наш комментарий — книги не сожжены. Более подробную информацию можно получить в Воркутинском горно-экономическом колледже. От них эта информация исходила.

А почему тогда в официальном ответе...

— Потому что мы писали на основании ответа Воркутинского горно-экономического колледжа.

Сейчас получается так, что эта информация не соответствует действительности?

— Получается так.

Когда об этом стало известно?

— Сегодня.

Уже стало известно, почему они предоставили недостоверную информацию?

— Не могу прокомментировать.

Кто помогал составлять информацию о том, что случилось с книгами на наш письменный запрос? Кто звонил или писал в горный колледж и получил оттуда ответ, что книги сожжены?

— Отдел профессионального образования.

 

 

«7x7» публикует скриншот почтового ящика главного редактора интернет-издания, на который пришел ответ Минобра Коми из отдела профессионального образования.

 

 

Член Общественной палаты Коми Семён Мостуненко сегодня съездил в Воркутинский горно-экономический колледж и выложил на своей странице во «ВКонтакте» фотографии книг «Мировоззрение», сопроводив их комментарием.

«Не пойму ажиотаж вокруг книг связанных с Фондом Сореса. Приехал, насчитал 53 книги, посмотрел вклеенные бумажные кармашки, куда выставляется вкладыш учета. Все бумажечки пронумерованы, все пожелтевшие от старости, клей не свежий, края проклейки не влажные, штампы библиотеки горного техникума, 2004 года приемки. Изготовление книг тоже 2004 года. Правда все не просмотрел, потому что чушь какая-то. Кому нужны скандалы высосанные из пальца??? Живите друзья с миром! Научитесь созидать, а не нести в дом сор!», — написал он в социальной сети.  

 

Фото Семёна Мостуненко

 

Семен Мостуненко стал известен в Коми после избрания в Общественную палату региона. В январе 2015 года он организовал автопробег в Воркуте, в котором жители города высказались негативно в адрес президента США Барака Обамы, заявившего накануне, что экономика России испытывает трудности. На машинах участников автопробега были экспрессивные надписи — «Куплю кожу Обамы. Дорого!», «Обама чмо».

Последние новости

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина Фирсова
14 янв 2016 22:06

А Сергей Мостуненко до общественной палаты работал экспертом?

Роч шпана
14 янв 2016 22:10

Сожгли или разрезали лазером на 12 тыш частей и какая разница, их изъяли из фондов всех библиотек дорогой Республики

14 янв 2016 22:54

То, чему мы научились за эти годы: и я не я, и лошадь не моя!

зырянин-язычник
14 янв 2016 23:15

Вспомнилось, как шабаршина с зенищевым летали в воркуту, чтобы вложить бюлетени в пользу ЕР.
Тоже печати на запечатаном пакете подделывали и переусердствовали.

Сумка мощная , для дальних путешествий челноков.... )))

Федор Федорович Егоров
14 янв 2016 23:21

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ,ЧТО НЕ СОЖГЛИ!!!НЕ ТОЛЬКО ЖЕЧЬ.А КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ ВЫЖИГАТЬ И КНИГИ И ТЕХ КТО ИХ РАСПРОСТРАНЯЕТ!!!

Ирина
14 янв 2016 23:22

Как зашевелились-то все сразу. Не дойди до Мединского, наверно, все начихали бы на произошедшее.

Ирина
14 янв 2016 23:42

И вообще, перестаньте оправдываться, с вас всё равно с живых не слезут. Лучше ищите новые темы!

И.О. министра Моисеева-Архипова из плеяды Гайзерят. А Чернов подбирал себе людей льстивых, но не гениальных (нельзя же о женщине грубо).
То, что, что Моисеева-Архипова, отправляла в том же виде, в каком был доклад из Воркуты, ответ редакции говорит об одном из двух:
- Или она до предела наивная (нельзя же о женщине грубо), что до неё не дошло, что сообщение о сожжении книг тут же вызовет историческую ассоциацию. Разрезать, закопать, растворить в кислоте..., любой иной способ не вызвал бы бурной реакции общества и уж точно не вышел бы за пределы региона.
Как это можно было не понять чиновнику, претендующей на пост министра, просто представить сложно!!!!
- Или она наоборот, очень умна, и сделала это преднамеренно. Могу даже предположить один из вариантов. К примеру, она поняла, что Гапликов не сделает её министром, и решила отомстить, прославив ВрИО Главы на всю Россию. Раз это дошло до московских СМИ, то уж Путину доложат....

В любом случае, сомневаюсь, что теперь она станет министром...

А я так подозревают, что книги всё-таки сожгли. А когда просекли задним местом, что накосячили по крупному, включили заднюю передачу.
Теперь, наверное, срочно отправляют в Воркуту другие экземпляры, что бы предъявить возмущённой общественности...

15 янв 2016 09:49

+

Qwerty
15 янв 2016 11:52

А мне вспоминается, что на семерке уже появлялись фейки. Из последних - якобы Прайс из Епархии с отпеванием самоубийств. Менеджмент он такой менеджмент, Федя Овчинников подтвердит, на что только не пойдёшь.

Прок
17 янв 2016 07:04

Это ты общественность?

Семен Михайлович
15 янв 2016 00:02

Зря авторы-ученые возмущаются. Книжка пустая. Недаром из полусотни экземпляров ни один не оказался востребованным. Так что, - кто издал, зачем - уже неважно. Невостребованные издания следует списывать в макулатуру, чтоб освободить место для новых. Так всегда поступали в библиотеках.
Это - по сути.
А что касается поднятого шума... Напрасно шумите, г-да. Сорос напару с Гениевой столько г..на напечатали, что за 10 лет не вывезти из наших библиотек.

Валентина Фирсова
15 янв 2016 00:03

Сумка, правда, хороша. И книги ровными стопками. Как новые. Кто-то из дотошных на Банке написал, что "Мировоззрение",Ярославль, 2004, не то издание, которое при поддержке Фонда Сороса состоялось. Может уже удалили комментарий, там сейчас часто удаляют.

Валентина Фирсова
15 янв 2016 09:21

Оказывается, всё просто, если внимательно почитать: книги поступившие в колледж в 2001 году (со слов библиотекаря, хотя ведь и документы должны быть, если не сгорели), были выпущены в 2004 (фото). Были сложены в коробки для уничтожения, тогда причем здесь сумка? И так далее.

Сергей НО
15 янв 2016 10:02

Ура!!! Можно еще сутки комментарии писать и спорить спорить спорить .....

книжник
15 янв 2016 10:20

А по весне мы в Воркуте на улице Суворова в нежилой девятиэтажке нашли вообще заброшенную библиотеку. Так там тысячи книг было от Мурзилки до великих русских писателей. И ничего, тишина была. А тут 53 книжки капиталиста и оооооо, шайтан!!! А кто это Сорос - так и не знает никто.

сыктывкар
15 янв 2016 17:50

насчет кожи обамы, и что он чмо не чмо , сообщу следующее. кем бы он не был, но дело свое знает туго. экономика страны в попе, в полной реальной попе. только тупой этого не видит. но такие обычно в палаты всякие и попадают..

АВСеменов
16 янв 2016 13:47

Расчехление совка - Ио минобраза Коми Светлана - Моисеева Архипова: "... у меня очень хорошие воспоминания из детства: в 70-х годах я была свидетелем .... сожжения книг Солженицына из библиотеки в школьном дворе".

АВСемёнову
20 янв 2016 20:50

Можно ли сжечь литературу, которой не было не только в школьных , но и в общественных библиотеках? Автор был выдворен за границу в это время, отдельные рассказы печатались чуть раньше, с 1962 года, в журнале "Новый мир" у А.Т. Твардовского. Смотрите биографию Солженицына.