Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Это откровенно странный поступок». Реакция ученых на изъятие из библиотек Коми своих книг, изданных при поддержке Фонда Сороса

Авторы «чуждых российской идеологии» изданий выразили недоумение по поводу событий в Воркуте и Сыктывкаре

Авторы учебников, изданных при поддержке Фонда Сороса и еще в конце прошлого года убранных с полок Национальной библиотеки Коми, выразили недоумение по поводу этих событий. Об этом сообщает сайт gazeta.ru, корреспонденты которого обзвонили нескольких человек, чьи книги попали в нежелательный список.

Напомним, в декабре прошлого года заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников обратился в правительство Коми с предложением убрать из библиотек региона книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. По всей видимости, распоряжения об этом были направлены в образовательные и культурные учреждения Коми из Министерств образования и культуры республики соответственно. 13 января 2016 года стало известно, что 53 «нежелательные» книги сожгли в Воркутинском горно-экономическом колледже. А в Национальной библиотеке Коми «нежелательные» книги положили на отдельную полку. В распоряжении «7х7» оказался список литературы, который был опубликован 11 декабря 2015 года. Авторам учебников из этого списка и позвонили сотрудники gazeta.ru.

Лев Якобсон, первый проректор ВШЭ, автор книги «Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов»:

— Это откровенно странный поступок — сжигать книги, вне зависимости от их содержания. Что касается самих учебников, то их же не Сорос писал, а российские авторы, которые потом тщательно отбирались российскими учеными. Мой учебник — это, по сути, старые лекции, положенные в основу нового учебника, которые я читал еще в советские времена. И даже с точки зрения тогдашней КПСС в их содержании не было никаких проблем. Курс за эти годы менялся, конечно, и в том виде, как представлен в учебнике, был адресован студентам, живущим уже в рыночной экономике. Думаю, это все же местная инициатива, а не новый тренд какой-то, потому что московские вузы — ВШЭ, МГУ и другие — массово закупают иностранную литературу, а у студентов всегда есть свежие статьи на нужную тему.

Ирина Соболева, доктор экономических наук РАН, автор книги «Экономика человека: учебное пособие для высших учебных заведений»:

— Я первый раз слышу, чтобы книги сжигали и уничтожали; это, конечно, очень большая глупость, хотя в провинции всегда было сильно желание угодить властям. Джордж Сорос в 1990-е годы много денег тратил на поддержку российской науки и ученых и издавал разные книги: и хорошие, и не очень. Конечно, кто платит — тот и заказывает музыку, существует такое мнение. Я лично не принадлежу к ВШЭ и не разделяю их идеи, но я против того, чтобы их не издавали, — а это все-таки разные вещи. Люди, конечно, должны знать различные мнения и взгляды. Влияние Фонда Сороса на российских ученых огромно; может, то, что происходит в нашей экономике, во многом сформировано под этим влиянием, но, с другой стороны, иной возможности у ученых издавать свои книги тогда не было.

В списке «нежелательных» в Коми есть и классические учебники, по которым занимаются в МГУ.

— В списке книга моего хорошего друга, заведующего кафедрой социальной философии Карена Хачиковича Момджяна, — недоумевает декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. — У него яркие книги, и он всегда находился в определенной оппозиции господствующим концепциям.

Миронов возмущен, что в список попала и книга Юрия Мельвиля, который долгое время заведовал кафедрой истории зарубежной философии МГУ.

— В этом списке очень многие люди, которые имели непосредственное отношение к образованию в 1990-е годы. Многие из них и сейчас действующие и уважаемые специалисты. В то время с книгоизданием были большие проблемы, поэтому в Фонд Сороса обращались многие. У нас даже была забавная история с Кареном Момджяном, когда они не взяли нашу книгу из-за того, что из нее «торчат уши марксизма». Мы тогда долго смеялись над этим. А учебник по логике Бочарова и Маркина [он тоже изъят] сейчас переиздан в расширенном виде в серии «Классический университетский учебник». Это признано классикой! Маркин до сих пор заведует кафедрой логики на нашем факультете, а Бочаров, к сожалению, умер несколько лет назад, но был одним из любимейших преподавателей у студентов! И это несмотря на его строгость!

В конце ноября текущего года Фонд Сороса признали нежелательной в России организацией. Генпрокуратура установила, что он представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства. До этого фонд попал в так называемый «патриотический стоп-лист», разработанный депутатами Госдумы, куда внесли больше десятка «нежелательных» НКО.

Международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом, инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства фонда работают более чем в 30 странах.

Список изъятых из Национальной библиотеки Коми книг, изданных при поддержке Фонда Сороса.

 
 
 

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 янв 2016 11:28

С таким размытым пределом глупости в современной России можно ожидать чего угодно, вплоть до... (дальше продолжите сами).

А помним ли мы, что в послевоенное время в отдельных школах и ВУЗ-ах было введено изучение таких предметов, как Логика и Психология? Издание было прекращено Хрущёвым. Логика и психология перестали быть нужными в 1959 году. В том числе, благодаря ИНСТРУКТОРУ ОТДЕЛА ШКОЛ И ОБРАЗОВАНИЯ И СТУДЕНТУ... КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТЕА И ОТЦУ ПЕРЕСТРОЙКИ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ ЯКОВЛЕВУ. Труды русских философов и психологов свозились на свалку! А тут, видите ли. Сорос!

еще
14 янв 2016 16:34

http://www.kp.ru/daily/24556.5/732259/

Последние новости