Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Нерушимое единство партии и университета — залог новых побед

Виктор Воробьёв
 
Среди чиновников почему-то распространено мнение, что если их назначили руководить чем-нибудь там государственным, то им можно пользоваться и распоряжаться как своим собственным. Многие представители ректорского корпуса — не исключение. В их числе, по всей видимости, и ректор СыктГУ Марина Истиховская. Недавно в моём распоряжении оказались документы, позволяющие предметно обсудить этот тезис.
 
Не секрет, что Истиховская занимает в республиканском отделении «Единой России» должность заместителя секретаря и входит в состав президиума политсовета. В преддверии городских и республиканских выборов этого года единороссы, поддавшись заморским веяниям, решили устроить «праймериз». 
 
Тут-то у Марины Дмитриевны и появилась возможность проявить свои незаурядные организаторские таланты. Как сэкономить родные партийные финансы при проведении важного мероприятия? Решение, как и всё гениальное, оказалось предельно простым. Ведь Марина Дмитриевна удачным образом совместила в себе и верного партийца, и руководителя крупного губернского вуза. 
 
И вот, ректор СыктГУ Истиховская издаёт приказ: партийные праймериз провести в университете, ответственным определить зам.проректора по инновациям (инновациям, Карл!).
 
приказ
 
Не, ну а чего, должна же от университета какая-то польза быть! А то ходят какие-то преподаватели со студентами непонятные, всё только под ногами мешаются. Вот хоть партийное мероприятие провели.
 
Когда в 2012 году обсуждалось вероятное назначение Истиховской на должность ректора СыктГУ, одним из аргументов за её кандидатуру было то, что она якобы сможет поддержать университет за счёт республиканских ресурсов. Использует, так сказать, свой социальный и политический капитал на благо высшей школы. В общем, не знаю, как там с помощью университету со стороны новоявленного ректора, а вот Марине Дмитриевне университет пригодился.
 
Нет, я не спорю, партийные «праймериз» это хорошо. Отличное мероприятие. Ищите под него помещение у коммерческих арендодателей, заключайте договор, платите деньги — и вперёд. А вот почему это должны финансировать через Минобрнауки налогоплательщики — мне решительно непонятно.
 
Тем более, что закон об образовании деятельность политических партий в вузах запрещает. Кроме того, закон о некоммерческих организациях обязывает руководителя учреждения при наличии конфликта интересов (а он тут очевиден) спорные действия согласовывать с учредителем. Наконец, Гражданский кодекс запрещает без согласия Росимущества распоряжаться федеральной собственностью. Так что нарушения здесь налицо.
 
Думаю, что Марине Дмитриевне следовало бы заниматься развитием университета, а не просто пользоваться им так, будто это её частная лавочка. А чтобы прекратить практику ненадлежащего использования университетской материальной базы, я попросил надзорные органы популярно объяснить кандидату юридических наук Истиховской положения действующего федерального законодательства. Формальное заявление в прокуратуру мною отправлено. Ответ опубликую.
 
P.S. На прошлой неделе президиум Госсовета Республики Коми объявил Марине Истиховской благодарность. За что — не сообщается. Видимо, за большой вклад в развитие парламентаризма (и недостоверную декларацию доходов).
 
P.P.S. Коллега Зильберг приглашается обсудить в комментариях, считать ли поданные мною заявления доносами.
 
 
Материалы по теме
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 ноя 2015 13:51

Нет, не считаю. Я удивляюсь, Виктор, как Вы не чувствуете эту разницу: Истиховская заслуживает жесткой критики за это и многое другое. Но эти принципиальные претензии нельзя смешивать с необоснованными призывами к следователям и прокурорам. Здесь у вас конкретика, а там что? Желание уничтожить любой ценой?

20 ноя 2015 13:53

Там тоже конкретика, но вывешивать её здесь сейчас не время.

Товарищ
20 ноя 2015 15:03

Два вопроса к Виктору.
1. Если праймериз был в мае, почему праведный гнев настиг только в ноябре?
2. Почему нет праведного гнева по поводу партийных мероприятий в других вузах республики? Далеко даже ходить не надо - событие от 8 сентября в УГТУ http://spprrk.ru/news/174/. Такая избирательность автора наводит на определенные мысли.

20 ноя 2015 16:08

Когда появилась достаточная доказательная база, тогда и пришло время для публикации.
Про УГТУ впервые слышу от Вас. Честно говоря, от Ухты я предельно далёк во всех смыслах. Думаю, раз Вы так волнуетесь, да ещё и располагаете достаточной информацией, то Вы сами справитесь с написанием соответствующих обращений.
А вообще ужасная избирательность! Я ведь ещё про то, что в Африке дети голодают, не пишу; что уж там УГТУ!

янезильберг
20 ноя 2015 15:06

и не гоблин) без обид, Виктор, но выложите, пж, приложением буквальные номера ФЗ, которые вы упоминаете. Вы всё правильно пишете, усилим базу)))

20 ноя 2015 16:09

Юридическая консультация в соседнем разделе.
Законы прекрасно находятся и по упомянутым названиям.

20 ноя 2015 16:49

Впрочем, я тут еду в поезде, и мне довольно скучно. Так что получите-распишитесь:

ст.ст. 7.24, 15.14 КоАП РФ
ст.ст. 173.1, 298 ГК РФ
ст. 306.4 БК РФ
ст. 27 ФЗ «Об образовании в РФ»,
ст. 27 ФЗ «Об НКО».

Сразу предупрежу, что список не исчерпывающий.

опятьнегоблин
21 ноя 2015 01:30

без обид. я лично поддерживаю вашу инициативу и не в первый раз. и считаю что университет не может в принципе возглавлять такой человек, просто для того чтобы ваш текст был более актуальным для того, кому вы на самом деле пишете - в скобках ФЗ, и немного по тексту. иначе это эссе

24 ноя 2015 05:28

Вы путаете жанры. В прокуратуру отправлен юридического характера текст со всеми ссылками на законы. А здесь текст публицистического характера, поэтому их и нет.

24 ноя 2015 07:45

гы-гы-гы)))

Новость дня
25 ноя 2015 13:05

Слыхали новость? В отношении Истиховской возбуждено уголовное дело по ч3 ст 286 УК РФ. Ей инкриминируется причинение ущерба на сумму около 59 миллионов рублей и грозит до десяти лет лишения свободы.

25 ноя 2015 14:12

Это должна была быть следующая публикация. Заявление подать успели, а вот текст ещё редактировался. Теперь переписывать придётся)

25 ноя 2015 13:59

ЧиталиС. "Бабу не обманешь, баба сердцем видит", говорил " Горбатый". Видно и Истиховская видела сердцем, что по прилёту из Питера её возьмут за жабры. Недаром наш селфистоидиётто сумел зафиксировать её в таком ужасном виде, словно она на блатхате пару дней гужевала, изредка приходя в сознание, что бы опрокинуть в себя новый стакан водяры.

Алеквайс
25 ноя 2015 16:16

Суда пока не было. вердикта тоже, не будьте зловредным!!!

Грозит 10 лет зоны
25 ноя 2015 16:26

На БНК новость про уголовное дело в отношении Истиховской поставили с запретом их комментирования. Может боятся , что народ вывалит компромат еще на несколько уголовных дел?

Последние новости