Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава Агентства по делам молодежи Коми поддержал общественный проект «Пешеходная улица» — но без имен Варламова и Каца

Тельнов считает, что сыктывкарские активисты должны продвигать идею сами, без «привязки к политическим силам»

Проект сыктывкарской школьницы Алины Давлетовой и студентки Алёны Зезеговой «Пешеходная улица» лучше продвигать самостоятельно, «без привязки к каким-либо политическим силам», не указывая в нем имена известного российского блогера Ильи Варламова и московского муниципального депутата Максима Каца, руководителей «Городских проектов», филиал которых в столице Коми и представляют активистки. Об этом «7x7» рассказал руководитель Агентства по делам молодежи Коми Виктор Тельнов.

Напомним, что не так давно Варламов опубликовал переписку Виктора Тельнова и Алины Давлетовой, в которой чиновник объясняет, почему проект пешеходной зоны от Стефановской площади до улицы Советской, поддержанный горожанами на фестивале, не может быть воплощен в жизнь в том виде, в каком его продвигают общественницы.

Официальная причина отказа — пешеходная зона может привести к негативным последствиям. На этом месте паркуются работники и посетители близлежащих учреждений, а установка клумб, скамеек и столов для настольного тенниса будет помехой для автотранспорта. Однако, как следует из переписки, причина в руководителях «Городских проектов», которые якобы связаны с оппозиционером Алексеем Навальным, работающим, по мнению руководителя Агентства по делам молодежи Коми, «на развал страны».

В беседе с корреспондентом «7x7» Виктор Тельнов подтвердил, что помогал активисткам в продвижении проекта, а также отметил, что был готов к негативным постам руководителей «Городских проектов».

— Облили помоями, да, но не привыкать. Для самих же девочек административно мы сделали все, что могли. Если нужно было подписать какие-то документы — подписывали, подсказывали в чем-то, как сделать лучше, найти какую-то мелочевку. Я помог организовать им демо-версию проекта. Сам он, я считаю, очень хороший. Без Каца и без Варламова. Когда такие дети, как Алина, без всякой политической привязки и других мотивов пытаются сделать город лучше — надо помогать всеми силами, — сказал он.

Однако проект лучше продвигать без указанных выше имен блогера и политика, считает Виктор Тельнов.

— Алина сама ходила и все делала. Не Варламов же и Кац за нее занимались этими вещами. Когда она сказала о том, что не указывать эти имена несправедливо, я ответил ей: «Ну, ты же знаешь, что жизнь у нас несправедливая. Я тебе помогал, ты мне в спину не плюнула. А от этих товарищей я другого и не ожидал». А сказал я, что фамилии эти лучше убрать, потому что не хотел бы ассоциироваться с этими людьми. Если бы они обратились ко мне официально, я бы и помогал им официально в той мере, в какой это законом определено.

Между тем сама Алина Давлетова рассказала иную версию причины, по которой реализация проекта затягивается.

— Как выяснилось в кулуарах, кто-то из замов главы живет в соседнем дворе, паркует там машину, и вся эта тема ему не очень нравилась, — пояснила активистка. — Я бы сказала, что у проекта «пешеходки» в целом все было хорошо. Он все же продвигался, работа с администрацией была налажена. И вот внезапно пост Варламова. Если честно, мне, наверное, не суждено понять, почему Варламов проявил такой непрофессионализм, написав абсолютную чушь про (на секундочку) свой же филиал. После таких постов от нашего имени на федеральном уровне не удивительно, если нас ждет судьба большинства сыктывкарских активистов, и из кабинетов чиновников мы будет слышать только «пишите официальный запрос». Конечно, Тельнову стоило быть аккуратнее в выражениях, но, если высмеять чиновника, это никаких проблем не решит. Агрессия порождает агрессию, так что я не удивлюсь, если теперь в администрации к нашему проекту будут настроены враждебно.

По словам активистки, бросать свою идею девушки не намерены. Сейчас они ищут архитекторов, которые помогут доработать проект.

— Будем работать с местными жителями и ребятами из разных колледжей, гимназий и факультетов искусств. Уже готовимся, планируем приезд на февраль. Еще хотим привезти экономистов, которые на языке финансов объяснят администрации, что от общественных пространств много толка, — заключила собеседница «7x7».

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 ноя 2015 23:44

Он дурак?

И это нормально :)

02 ноя 2015 23:50

В стране дураков и на поле чудес

Молодежь
03 ноя 2015 01:56

Уж не этого д. Тельнова , член ЕР Макаренко с Госсовета ,так активно , яростно ,в приказном порядке и без объяснений двигает на место мэра г. Ухта ???

умиляю просто
03 ноя 2015 17:04

выражения персонажа Тельнова: я помог, я помогал, а ничего что это за зарплату министерскую?

Варламов абсолютно правильно его побрил, вот он отлично сотрудничает и решает вопросы на уровне правительства моск, проекту - года три, не надо искать кошку в темной комнате, особенно когда её там нет.

Ярослава, поправьте, пж, Кац - не депутат, не прошел он в 2014 от яблока.

ну а если депы Ухты выберут Тельнова сити-менеджера - удачи им!

Ага
03 ноя 2015 17:56

Втягиваете, сволочи, детей в свои игры!

Девочка
04 ноя 2015 00:11

Давайте сделаем улицу коммунистическую от вокзала до ЦУМа пешеходной!!

Последние новости