Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Школьница и студентка из Сыктывкара проведут фестиваль на улице, которую хотят сделать пешеходной

Праздник пройдет 13 сентября рядом со Стефановской площадью

Две сыктывкарские общественницы — школьница Алина Давлетова и студентка Алёна Зезегова — уверены, что в столице Коми не хватает общественных пространств. Именно поэтому они решили подключиться к продвижению идеи создания в городе пешеходной улицы, которую примерно год назад высказал куратор «Городских проектов» в Сыктывкаре Павел Сафронов. Первым этапом станет своеобразный фестиваль на отрезке улицы Коммунистическая недалеко от Стефановской площади, который и хотят сделать пешеходным. Мероприятие соберет экологов, художников, поэтов и многих других.

Общественница Алина Давлетова известна тем, что прошлым летом постаралась узнать, куда ушли миллионы, выделенные на обустройство заездов во дворы. А на Сыктывкарском баркемпе в этом году она рассказала о произволе школьных учителей и как с этим бороться. Волонтер «Городских проектов» в Сыктывкаре Алёна Зезегова вместе с группой таких же энтузиастов обустроила заброшенный сквер на Советской.

Год назад сыктывкарки разработали новый проект пешеходной улицы. Девушки предлагают закрыть для проезда машин отрезок улицы Коммунистической от улицы Ленина до улицы Советской. Его они представят 13 сентября на фестивале, который начнется в 14 часов.

Город должен быть удобным в первую очередь для пешеходов, а не для автомобилистов, считают активистки. И ставят в пример перекрытие Таймс-сквер в Нью-Йорке и создание пешеходной зоны Стрёгет в Копенгагене.

В прошлом году волонтеры фонда «Городские проекты» провели исследования и выбрали место для пешеходной улицы не случайно. Этот отрезок соединяет два основных прогулочных маршрута сыктывкарцев: Коммунистическую и парк имени Кирова.

Территория находится в самом центре города вблизи с автобусными остановками; рядом есть магазины, музеи, развлекательные учреждения, торговые центры, библиотека, поликлиника, отделения банков, офисные здания, почта.

Общественницы выяснили, что в будни по этому участку проходят 12,5 тысяч сыктывкарцев, а в выходные эта цифра вырастает до 17. При этом в сутки по улице проезжают около 850 машин.

— По сути, это парковка для работников близлежащих магазинов и офисов, — подчеркнула Алина Давлетова. — Пока здесь есть мусор, пешеходная часть не благоустроена, недостаточно озеленена.

На фестивале, который активистки устраивают в это воскресенье, выступят поэты, гости смогут сыграть в настольные игры, помочь питомцам приюта для собак «Друг», будет организована бесплатная фотосессия. На пешеходной улице впервые откроют «ФотоСушку» — акцию по обмену фото. Любой участник может повесить свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок и забрать чужие. Фото можно будет развешивать с начала фестиваля, а забирать ориентировочно с 16:30.

Также организаторы праздника предлагают сыктывкарцам поучаствовать в открытом «Ресторанном дне»: принести какое-то блюдо с собой и угостить им желающих.

Проект «Пешеходная улица в Сыктывкаре»

Группа «Пешеходной улицы» «ВКонтакте»

Встреча фестиваля «ВКонтакте»


Реклама. Думаете устроить фотосессию? Вашему вниманию представлен фотограф в Москве, который качественно выполнит все ваши пожелания. Более детально на сайте andrewnovak.ru.


 

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
девочкам
11 сен 2015 16:35

умницы. главное чтоб проект был реализован. знаю в центре вологды прекрасную пешеходку. оч люблю там гулять. здорово если и в сыктывкаре появится.

Андрей
11 сен 2015 16:52

Я удивляюсь, перекрыть улицу длинной в 50 метров, и говорить, что этого достаточно, чтобы там гулять?
Предлагаю, перекрыть и ул.Ленина в этом районе до кучи, что б гулять так гулять, только кто на это пойдёт? А как же пожарные проезды? Скорая помощь, подъезды к учреждениям?
Может есть смысл сделать пешеходной отрезок Коммунистической от Советской до Кирова? Вот там точно парковка...

12 сен 2015 23:02

Сформулируйте, пожалуйста, ваши претензии, я постараюсь на них ответить. Пока это просто поток сознания.

Последние новости