Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Опрошенные на улице сыктывкарцы в своем большинстве поддержали идею создания пешеходной «улицы»

Она может появиться недалеко от Стефановской площади. Собранные сегодня подписи активисты намерены передать главе Коми

Большинство опрошенных сыктывкарцев поддержали проект школьницы Алины Давлетовой и студентки Алёны Зезеговой «Пешеходная улица». Девушки хотят закрыть для автомобилей небольшой отрезок улицы Коммунистическая, где можно было бы проводить различные мероприятия, организовать зону отдыха. Сегодня на этом участке девушки организовали фестиваль, куда пригласили своих друзей. «Арбат» по-сыктывкарски от Ленина до Советской собралпоэтов, музыкантов, художников, прикладников, экологов, фотографов, зоозащитников, кулинаров, любителей спортивных и настольных игр.

 

Фото Кирилла Шейна

 

— Располагайтесь, осваивайте потихоньку новое пространство, —ведущий фестиваля приглашал сыктывкарцев на праздник.

— Мы проводим опрос. Как вам проект? Распишетесь в его поддержку? — тут же обратились к корреспонденту «7х7» волонтеры сыктывкарского ресурсного центра.

 

 

Идею создать в городе комфортную зону для пешеходов еще год назад высказал куратор «Городских проектов» в Сыктывкаре Павел Сафронов. В прошлом году волонтеры фонда выяснили, что в будни по этому участку проходит 12,5 тысяч сыктывкарцев, а в выходные цифра вырастает до 17.Сегодня активистки Алина и Алёна показали горожанам, каким можно сделать это пространство в центре города.

 

 

 

 

— Ребята, есть желающие сыграть в бадминтон? Тут свободный парень есть! — предлагал гостям развлечения ведущий. — Зеленые и белые сидения тоже можете занимать. А вот там сейчас бесплатно угощают чаем, кофе и кексами с изюмом.

 

 

 

 

На фестивале прошла «ФотоСушка» —акция, известная в крупных городах: любой желающий мог взять понравившееся фото из тех, что были развешаны на веревках и прикреплены бельевыми прищепками.

 

 

Очень много людей захотели сыграть в настольные игры. В какой-то момент перед пунктом выдачи игр образовалась очередь.

Зоя Канина, организатор сыктывкарского SсienceSlam (интеллектуальный поединок среди ученых), в этот раз предлагала приобщаться к науке «через желудок»: любой желающий мог рассказать ей и собравшейся публике какой-то научный факт и за это получить кусок пирога.

 

 

 

«Сегодня на Фестивале на пешеходной улице в Сыктывкаре,чтобы получить кусочек пирога или торта, выбрать себе вкусный электрон, протон или нейтрон, нужно было рассказать научную теорию, факт, формулу, что угодно. От теории струн до «ЖИ-ШИ» с буковой «И», маленькие принцессы заслуживали конфеты именно так, от Дюркгейма до Фукуямы, от медицины до истории Скадинавии — столько интересных вещей от разных людей за 2 часа я еще не слышала. Наш небольшой эксперимент считаем удавшимся, а фестиваль — просто чудесным!», — написала по итогам фестиваля Зоя Канина.

 

 

В поддержку открытия пешеходной улицы проголосовало порядка тысячи человек. Теперь активистки Алина Давлетова и Алёна Зезегова готовят обращение к главе Коми Вячеславу Гайзеру, к которому приложат собранные подписи.

 

 

 

— К тому же у нас скоро будет новый мэр. Для начала мы сходим с ним познакомимся, расскажем об идее; пока нам сложно говорить, как он оценит проект, — поделилась Алёна Зезегова. — Также в течение года мы намерены искать гранты, искать эксперта, который бы оценил проект и то, как от перекрытия разгрузится, ну или, по крайней мере, не пострадает улица.

 

 

 

Пока общественницы хотят договориться с администрацией города, чтобы эту часть улицы без лишней волокиты и проблем перекрывали хотя бы в праздничные дни. В дальнейшем активистки видят здесь чистую, озелененную, облагороженную зону с уличным кафе в теплое время года, красочными стендами и инсталляциями музеев. 

 

 

 

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
HARD
14 сен 2015 00:25

Ща набегут автомобилисты без машин "а как де пробки ко-ко-ко"

Алла
14 сен 2015 01:14

к бабке не ходи набегут ))

Рогачев
14 сен 2015 01:29

Вообще-то эту идею и Национальный музей предлагал. Вот вам и союзник! А девушки молодцы. Жаль, не получилось придти. А то бы на пирог-то про науку наплел бы.

Эклектика в городе
14 сен 2015 03:39

На Стефановской площади можно рассказывать научные истории о том , как Стефан плавал на камне по рекам и ослеплял колдовством зырян )) очень подойдет интеллектуалам )

Васёк
14 сен 2015 12:11

Совершенно бесполезный общественный активизм, пустой. Во-первых, рядом полно пешеходных зон. Тот же сквер с площадкой за памятником Ленину, Кировский парк. Во-вторых, девушкам неплохо бы провести анализ дорожной ситуации в этом районе, как скажется на ней создание пешеходной частички. В третьих, опросить жителей близлежащих жилых домов, подумать, как будут решаться их банальные житейские вопросы: привезти холодильник, стиральную машину, шкаф. В четвертых, неужели у города больше нет проблем и девушкам больше нечем заняться?

анна
14 сен 2015 13:28

почему сразу нечем? проблемы есть а девушки занимаются тем что им на самом деле интересно.

прохожий
14 сен 2015 14:55

в соцсетях сегодня ужи писали комментарии по поводу проекта. И в них был здравый смысл. Но девчонки все равно молодцы

"аппендикс этот маленький, метров сто, ничего решающего пешеходам он не даст, перекресток никто не отменит, рядом Кировский парк - пешеходная зона больше. Зато бедная Советская - гарантирован коллапс. На самом деле, по уму там каемку площади бы открыть для движения. И, конечно, ни один активист не подумал о двух жилых домах в этой зоне. Очень советую навестить кого-нибудь на Советской, 22 в день праздника, когда этот аппендикс перекрывают. Желательно с грузом кг на 30. Или с инвалидом. Но там же не люди живут, ога"

Советская, 26. Татьяна Але
15 июн 2016 08:02

Молодцы, девчонки! Уютных мест в городе должно быть много. Тем более, что здесь на Советской сосредоточены и памятники архитектуры и жилые дома исторической архитектуры. Просто этот проект "пешеходной улицы" нужно продумать и организовать в пространстве. Можно, например, дополнить экскурсией "Дверь в прошлое" . И очутиться в пространстве сиреневого сквера и тихого двора из 50-х годов 20 века. Рассказать о доме, которому за 60, об архитектуре "старого города", о людях, которые здесь жили и живут.Поддерживаю проект! Готова присоединиться.

14 сен 2015 15:48

И куда денутся парковавшиеся машины? Наверняка на ул. Советской, следовательно ,на Советской будет коллапс. Девушки явно без мозгов.

Ларисе
14 сен 2015 16:22

ну вот к чему такие грубости в отношении инициативных девочек которые может и не во всем как эксперт соображают но в свои 17 лет думают не только о своей комнате но и город к лучшему хоть немного поменять. вы в 17 таким могли похвастаться? (ничего личного).

14 сен 2015 19:06

В 17 лет я соображала побольше этих "гуманитариев" и об оценках транспортных потоков примерно в этом возрасте рассказывали нам лекции, но эти книжек не читали, лишь бы запиариться любой ценой. Ул. Кирова уже пешеходная. Что еще надо? пусть тогда эти девочки снесут дома по ул Карла Маркса, что не позволяют расширить транспортные коридоры. Парковки важнее в городе, чем пешеходные зоны.

14 сен 2015 16:06

Для того, чтобы место было удобно и популярно нужно, чтобы оно не было ни слишком тесным, ни слишком просторным. Там должны ходить люди, но не слишком много. Если почитать Яна Гейла "Города для людей", то можно сделать вывод, что этот отрезок улицы прекрасно подходит для создания пешеходной зоны. Жильцов двух жилых домов в подъезде это не ограничит. А парковочных мест и на площади много добавили, здесь можно частично компенсировать пешеходам.

14 сен 2015 19:08

Вы же в Лесозаводе не живете и не понимаете, какие пробки из-за этого будут на Советской. ну конечно же не вам сталкиваться с последствиями этой дурости.

14 сен 2015 19:09

Григорий Каблис лучше бы о парковках задумался, сколько полос итак занимают автомобили, а? А пообщаться лучше и приятнее в кафе, так как у нас не та погода, чтобы на улице общаться.

Зырянин-язычник
14 сен 2015 20:44

В том районе начинать надо с того, что бы убрать шлагбаумы и открыть ул. Кирова, для организации с Совецкой односторонних дорог.

Ну и конечно набержную достроить, а не кормить КРЫМНАШ.

Этот пятачок делать пешеходным, для посиделок с пивом, как то даже не прилично. Разве что для создания с музеями каких либо этнических АРТ объектов.

Разумный
31 май 2016 02:26

Легко ляпнуть - "открыть улицу Кирова" ... В городе осталась единственная более-менее чистая парковая зона с пешеходным участком улицы Кирова. По ней каждый день половина молодых мамаш города с колясками гуляет и радуется, что нет автомобильных выхлопов в парке, грязи и шума. А проблема ул.Советской решается "малой кровью" - расширением дорожного полотна, организацией многополосного движения и синхронизацией светофоров. Зато, хоть один "экологический пятачок" в городе - Кировский парк - останется нетронутым! И не фиг сюда "крымнаш" за уши притягивать. демагогия...

Слушай сюда!
15 сен 2015 16:57

Последние пару месяцев постоянно живу в Бресте. Будучи всегда нашими братьями меньшими, белорусы, тем не менее во многих вопросах ушли далеко вперёд. В том числе и в организации пешеходных улиц. Догадываюсь, что дело это отнюдь не дешёвое,требующее серьёзных капитальных вложений. Но, стоящее того - даже за столь короткий срок понял для себя магические влияния подобных "пешеходок": люди элементарно становятся добрее и восприимчивее ко всему, что их окружает. В Бресте, во-первых, это достаточно протяжённая "тропинка" - пересекается пятью автомагистралями, что, впрочем, никаких неудобств не создаёт как для автомобилистов, так и для пешеходов. Во-вторых, она достаточно широкая, с массой цветников по центру и летних кафушек по бокам. Плюс многочисленные оригинальные скамеечки, всякого рода скульптуры, явно тянущие на селфи... Даже не знаю, где нечто подобное можно обустроить в нашем Сыктывкаре. Если сделать что-то по теме между соседними перпендикулярными улицами - это будет пародия на пешеходную зону. Впрочем, есть одна мысль... Улица Бабушкина. Но не с горы-Первомайской, а с Интерноцианальной и до выхода в Кировский парк. По-моему, замечательная идея, тем боле что часть улицы Бабушкина мэрия уже успела расширить. Да и по бокам этого отрезка не так много жилых домов - единицы. В основном административные здания. Идею продаю бесплатно.

02 ноя 2015 23:52

Выборка нерепрезкнтативна cледовательно предложение о поддержке горожанам является ложным.

Последние новости