Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Норвежском Киркенесе общественники обсудили ситуацию с увольнением редактора BarentsObserver’a на публичных дебатах

Никто из Совета директоров издания на встречу с журналистами не пришел, так что официальная позиция осталась непроясненной

На этой неделе журналисты и общественники Киркенеса публично обсудили причину увольнения Томаса Нильсена — главного редактора издания BarentsObserver. Провести встречу планировалось в формате дебатов, но оппоненты в лице представителей Совета директоров отказались участвовать в беседе.

«7х7» публикует основные мысли, которые прозвучали на встрече журналистов. На вопросы аудитории отвечали Томас Нильсен — бывший главный редактор BarentsObserver и журналист Атле Столесен.

 

Журналист Атле Столесен (слева) и бывший редактор Томас Нильсен рассуждают о будущем BarentsObserver’a

 

— Томас, расскажи, что случилось после очередной встречи Совета директоров?

— История очень короткая. С российской точки зрения, выраженной Генеральным консулом, BarentsObserver выражает точку зрения норвежского МИДа, который и финансирует издание. Такое мнение имеет право на существование. Однако в Норвегии есть один документ, который эту логику разрушает, поскольку проводит очень четкую границу между собственником издания и редакцией — это Кодекс редактора, который подписан 750 норвежскими СМИ. Вот с этим документом я и пришел когда-то в Совет и сказал, что необходимо ему следовать. И они согласились, подписали его и даже вывесили на сайте.

Но в феврале 2015 года они начали сомневаться, так ли хороша эта редакционная свобода. Были консультации с МИДом как с финансирующим органом, там подтвердили, что необходимо предоставить BarentsObserver максимальную редакционную независимость. Но Совет решил по-другому. Мы открыто выразили свое мнение, не согласились с таким решением. Совет счел это нелояльным поведением работников по отношению к работодателю, и меня уволили.

— Представь два полярных сценария относительно того, что будет с BarentsObserver дальше — позитивный и негативный.

— Ну вы знаете, всю последнюю неделю я только отвечал на звонки с утра до вечера, и не знаю, что происходило в это время в BarentsObserver, так что мне сложно строить сценарии. Но вот что я могу сказать точно и что я говорю в конце каждого телефонного разговора по этому поводу: битва за BarentsObserver не закончена. Знаете, это независимое онлайн-издание, которое пишет о том, что происходит за Полярным кругом, редакция которого расположена в маленьком городке недалеко от границы с Россией на Востоке, с ЕС — на Юге и с Северным Ледовитым океаном — на Севере, оно просто слишком важную функцию выполняет, чтобы вот просто так сказать «game over», пойду найду другую работу…

 

 

— Атле, у тебя есть ответ на этот вопрос?

— Важно понимать, что атака на Томаса — это атака на весь коллектив BarentsObserver, поскольку свое мнение мы выражали открыто и коллективно, подписывались все вместе. Так что это атака и против нас, тех, кто сегодня продолжает работать. Конечно, Томас в центре конфликта, но мы тоже являемся его участниками и не собираемся сдаваться. Именно поэтому мы очень позитивно мыслим относительно будущего BarentsObserver и уверены, что все будет хорошо.

— Так вы не думали о том, что если это война против вас всех, то надо всем вместе уходить?

Атле Столесен:

Мы всегда себя чувствовали единым журналистским коллективом и должны будем принимать решения сообща. От себя могу сказать, что и так было понятно, что вообще это неправильная ситуация, когда администрации фюльке (губерний) владеют информационным изданием, газетой. Теперь абсолютно очевидно, что они — неподходящий владелец для медиа. Я, пожалуй, не вижу своего будущего в BarentsObserver, если эта ситуация с собственником издания не изменится.

Томас Нильсен:

— С тех пор, как Совет принял политическое решение о том, что BarentsObserver не будет иметь редакционной свободы, они сожгли мосты между собственником и редакцией. Их решения никак не могут повлиять на внутреннее сплочение коллектива, так что даже если завтра они передумают и скажут, мол, Томас, ты хороший парень, возвращайся, и вот тебе свобода действий и журналистская свобода, они будут посланы, поскольку так дела не делаются. Мы создавали этот ресурс годами, шаг за шагом, и не позволим вот так просто им распоряжаться. В общем, если BarentsObserver будет продолжать иметь дело с такими собственниками, читатели перестанут нам доверять, а это недопустимо.

 

 

— Если посмотреть на вещи реалистично, то какова вероятность того, что BarentsObserver сможет существовать без ресурсной поддержки со стороны органов власти, правительства?

Томас Нильсен:

— Свобода дороже денег в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной — да, вряд ли кто-то может выжить без денег. Но все же, если расставлять приоритеты, то могу сказать так: наша пирамида потребностей перевернута, то есть на первом месте — редакционная свобода, и только после этого деньги. Мы не сможем жить без редакционной свободы, так что и деньги тогда тоже не нужны. С другой стороны, одной свободой тоже жив не будешь, так что это дилемма. Я ведь не бизнесмен, я журналист. Но есть надежда, что найдутся те, кто готов будет оказать поддержку, не претендуя на руководство редакционной политикой.

Атле Столесен:

— Мы не питаем иллюзий относительно того, что поменять собственника так просто. Но мы все же полагаемся на наш многолетний опыт. Мы знаем, о чем мы пишем, мы знаем регион очень хорошо. И в том числе мы знаем местный бизнес. Так что в долгосрочной перспективе мы не очень-то беспокоимся о деньгах.

— То есть все, это ваше окончательное решение — пакуете чемоданы и пишете заявление об увольнении всем коллективом?

Атле Столесен:

— Не настолько прямолинейно. Пока мы все же работаем так, как работали, несмотря на увольнение Томаса. Но надо понимать, что за отставкой главного редактора последует назначение нового, который будет подобран таким образом, чтобы быть лояльным Совету директоров. И новый редактор наймет новых журналистов. Мы понимаем, что это будем не мы. Так что мы уж лучше пока останемся, иначе BarentsObserver точно перестанет быть BarentsObserver. 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот норвежцы
10 окт 2015 17:48

Пришли в чужой монастырь со своим уставом.