Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Диссернет» обнаружил рассадник плагиата в Костроме

В списывании диссертаций эксперты обвинили депутатов Костромской областной и городской думы, педагогов, чиновников, бизнесменов и журналистов

Более десятка сомнительных диссертаций, списанных с чужих научных трудов, обнаружили эксперты сообщества «Диссернет» в Костроме, рассказал интернет-журналу «7x7» представитель сообщества Андрей Заякин.

По данным исследователей, большинство фальшивых диссертаций, авторы которых выдали чужие мысли за свои собственные без всяких ссылок на источник заимствований, были написаны в Костромском госуниверситете (КГУ) имени Некрасова в 2004–2011 годах.

В июне 2014 года в университете сменился ректор, который заявил, что сейчас письменные работы в вузе выборочно проверяются на плагиат через онлайн-сервисы, и порой доля выявленных заимствований достигает 98%. При этом, комментируя заявление о плагиате в работе зампреда Костромской облдумы Сергея Деменкова, он попросил исследователей не делать поспешных выводов, предположив, что интерес «Диссернета» к Костроме может иметь «политизированный вектор» накануне выборов в региональный парламент 13 сентября.

В свою очередь, представители «Диссернета» отвергли обвинения в политизированности. Они заявили, что, если кто-либо может уличить группу из 20 исследователей «Диссернета» в том, что они в какой-либо из трех тысяч экспертиз, выполненных за два года работы, обвинили невинного человека в плагиате, потому что им не нравилась его политическая позиция, и им укажут на такой случай, они «будут рады извиниться».

Как заявил Андрей Заякин, таких случаев еще не было. За последние два года «Диссернет» проверил множество работ, написанных представителями различных профессий, взглядов и членов различных политических партий, обнаружив в Костроме целый рассадник плагиата.

— Мы пришли к выводу, что в Костроме все очень плохо — имеет место систематическое изготовление странных диссертаций. Например, в КГУ имени Некрасова мы нашли, скажем так, целую кустарную мастерскую по изготовлению работ из вторсырья. Заметим для тех, кто хочет обвинить «Диссернет» в политизированности, что среди этих одиннадцати краденых диссертаций лишь одна принадлежит депутату Облдумы. Остальные экспертизы не привлекли внимания журналистов, так как они принадлежат частных лицам, а не общественным деятелям. Сдается мне, что проблема — не в политизированности «Диссернета», а в том, что ректорат совершенно не контролировал работу диссертационных советов во вверенном ему университете, иначе непонятно, каким образом через них прошло столько лажи, — заявил Заякин.

Он добавил, что депутат Деменков оказался не единственным народным избранником, в диссертации которого эксперты нашли плагиат.

Так, 7 сентября «Диссернет» обнародовал на своем официальном сайте результаты экспертизы научной работы о риэлторской деятельности депутата гордумы Костромы Евгения Ступина, выполненной в Нижегородском коммерческом институте. На 52 из 170 страниц диссертации Ступина обнаружены массированные заимствования из чужих работ без всякого указания на первоисточники. При этом, по данным исследователей, уличить депутата в воровстве чужих текстов удалось благодаря исследованию открытых источников: значительная часть работы оказалась списана из интернета небольшими кусками по 2–3 страницы.

 

 

В ответ на запрос редакции «7x7» депутат Ступин отверг обвинения в воровстве чужих текстов. В разговоре с корреспондентом редакции он был краток:

«Я не знаю, кто там что считает, я работаю в этой системе, и диссертация писалась на основе моей деятельности, даже я так скажу. Работу делал исключительно самостоятельно», — заявил депутат.

В свою очередь, представители «Диссернета» обратились с призывом к руководителям вузов, в которых были защищены ворованные диссертации, о лишении ученой степени лиц из «списка плагиаторов», кто попадает в пределы срока давности.

Ниже интернет-журнал «7x7» приводит ссылки на костромские диссертации, в которых по результатам исследований экспертов обнаружен плагиат. Среди авторов работ — известные депутаты, чиновники, бизнесмены, педагоги и даже журналисты:

Алексей Железов http://wiki.dissernet.org/wsave/ZhelezovAV2006.html

Татьяна Ерофеева http://wiki.dissernet.org/wsave/ErofeevaTP2011.html

Сергей Деменков http://wiki.dissernet.org/wsave/DemenkovSA2005.html

Илья Никитов http://wiki.dissernet.org/wsave/NikitovIA2005.html

Наталья Пашканова http://wiki.dissernet.org/wsave/PashkanovaNA2006.html

Михаил Косов http://wiki.dissernet.org/wsave/KosovME2007.html

Леонид Водянский http://wiki.dissernet.org/wsave/VodyanskiyLA2004.html

Алексей Емельянов http://wiki.dissernet.org/wsave/EmelyanovAO2009.html

Михаил Вожеватов http://www.dissernet.org/expertise/vozhevatovmv2006.htm

Сергей Товт http://wiki.dissernet.org/wsave/TovtSS2009.html

Юлия Анайкина http://wiki.dissernet.org/wsave/AnaykinaYuS2011.html

Святослав Садовский http://wiki.dissernet.org/wsave/SadovskySO2004.html

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нормально,
07 сен 2015 11:47

сколько жуликов поймали.

Пашканова
07 сен 2015 11:52

- директор 1-й школы? https://www.facebook.com/zavolzanka

ещё бы проверить
07 сен 2015 19:26

некоторых на наличие мозгов http://k1news.ru/news/society/iz-pod-sten-kostromskoy-novostroyki-potekla-reka/
Это как раз та улица, на которой Митрохин сломал забор незаконной стройки.

за плагиат
21 сен 2015 21:58

лишили учёной степени доктора наук Платонова
Владимира Михайловича, того который был
Председателем Московской городской Думы с 1994 по 2014 год, депутатом Мосгордумы первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов, члена фракции «Единая Россия» и члена президиума политсовета партии.
ЗначиЦЦо и до костромских доберутся. Позоооору опять будет.