Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Отказ от рыночных отношений — главный принцип «бесплатного магазина»

В Мурманске возрождаются идеи «фришопа»

Сегодня в Мурманске состоялось возрождение «фришопа» — бесплатного магазина, прилавок которого наполняют товаром люди, желающие поделиться ненужными вещами. Подобные барахолки уже существовали в городском пространстве.

 

Фото Александра Борисова

 

 

Самая долгоживущая ранее располагалась в Доме Молодежи «Мистер Пинк». Однако в мае этого года альтернативное место сбора молодежи прекратило свое существование. Вместе с ним закрылся и «фришоп». Но свято место не бывает в пустоте: он заработал вновь, сменив лишь место прописки на клуб «Пристань». Мероприятие традиционно вызвало большой интерес у северян. Люди несли книги, диски, игрушки, спортивный инвентарь и компьютерную технику.

— Наши приоритеты — это отказ от рыночных отношений и помощь нуждающимся. Идея возникла спонтанно: просто решили продолжить хорошую традицию, начатую ранее коллегами и товарищами в том же «Мистер Пинке». Отклик хороший, даже придется думать, что делать с излишками. Возможно, часть оставшихся нереализованных вещей отнесем в «Красный крест», — пояснил «7x7» организатор «фришопа» Николай «Уксус».

Планируется, что бесплатный магазин будет работать раз в два месяца, впрочем, если у публики будет больший интерес, график может измениться. К слову, альтруистические настроения в последнее время становятся популярными среди мурманчан. С начала лета в разных округах Мурманска открылись «уличные библиотеки» — деревянные домики с бесплатными книжками, установленные в самых оживленных местах города. Одна предлагает расширить свой кругозор на Рябиновой аллее улицы Буркова. Вторая ждет читателей в сквере «Аллея поколений» на Хлобыстова. «Возьми книгу, принеси свою», — таков принцип мини-библиотек под открытым небом.

 

Фото Олег Филонок

 

Инициатива по созданию альтернативных читален вышла даже за пределы городского пространства. Например, этим летом многие туристы видели самодельную библиотечку  в Хибинах среди гор, рядом с озером Академическим.  Ассортимент «горной читальни» также строится на принципе взаимообмена.

Фото Юрий Алексеев

 

Александр Борисов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 авг 2015 07:40

какие книги при тырнете и компьютерах?
только трата денег и ресурсов и вред экологии и заваливать барахлом дом - сборник пыли

Там не только книги.
Вот найдётся же умник, которому лишь бы обосрать.

это местный главный сральник

волонтер
24 авг 2015 13:18

журналист, вы сначала выясните, а потом пишите. Фришоп, организованный природой и молодежь,между прочим,

волонтер
24 авг 2015 14:48

продолжаю:фришоп пима заработает осенью.

Волонтер - без имени? Странный ты чувак с гражданской позицией без имени...Откроется в ПиМе - напишем про Пим. Не ссы!