Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле ожидают нового витка «войны проездных»

Единый социальный проездной билет уже в течение года является яблоком раздора между перевозчиками — предприятиями троллейбусного и автотранспорта

Напомним, что недавнее обострение ситуации было связано с отказом пригородных автоперевозчиков возить пассажиров, предъявляющих им проездные, приобретенные в кассах муниципального предприятия «Троллейбусный транспорт». На практике это вылилось в ряд некрасивых ситуаций, связанных с принуждением пожилых, как правило, людей покинуть автобусы.

Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, а также Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл. После того, как дело приняло серьезный оборот, представитель перевозчика, осуществляющего автобусное транспортное сообщение на пригородных маршрутах, выступил с разъяснением, в котором, по сути, свалил всю вину на кондукторов и водителей, якобы занимавшихся самоуправством. Тем не менее также перевозчик совершенно искренне сообщил, что рассчитывал на часть прибыли от продажи проездных МП «Троллейбусный транспорт» взамен на перевозки. Такой вид поощрения не предусмотрен существующими документами. Зато в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл выпускаемые разными пассажирскими перевозчиками проездные взаимно учитываются на пригородных и городских автобусных, а также троллейбусных маршрутах.  

Новый виток обострения ситуации связан, предположительно, с очередной задержкой выплаты Минпромтрансом компенсации за социальные перевозки частным автоперевозчикам. В автобусах, следующих по пригородным маршрутам, уже расклеены объявления с изображениями образцов единых социальных проездных билетов, которые будут действительны с 1 июля. Проездных, продаваемых муниципальным предприятием «Троллейбусный транспорт», среди них нет.

Троллейбусники уже отреагировали на это следующим официальным заявлением:

«Своими действиями перевозчики грубо нарушают:
законодательство Российской Федерации и Республики Марий Эл в области транспортного обслуживания граждан, имеющих льготы и преимущества при проезде в транспорте общего пользования;
условия заключенных договоров с Минпромтрансом Марий Эл на осуществление социальных перевозок;
ограничивается свобода выбора граждан места приобретения единого социального проездного билета.

Муниципальное предприятие Троллейбусный транспорт неоднократно информировало Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики о данных нарушениях, однако все остается без изменения  дискриминация, унижение пассажиров, отсутствие морально-этических норм поведения кондукторского состава».

В качестве ответной меры троллейбусное предприятие намеревается с 1 июля прекратить перевозку обладателей единых социальных проездных, изготовленных предприятием «Пассажирские перевозки Город».

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
25 июн 2015 18:56

Ну, а что вы хотели! Кому нужны наши ветераны! Деньги и выгода!!! Не может ее быть в социальных перевозках! Только наш автобусный скрипел, задерживал заработную плату водителям, но они вставали в 4 утра и вези, везли и везли... . Многие сейчас вспоминают нас! А так - сердце кровью обливается! Хотя у нас по "Салюту" пока возят.

Не понимаю,
29 июн 2015 11:16

для чего нам Министерство транспорта? Что оно решает? Что организовывает? Что контролирует? Зачем нам этот никчёмный министр, который только и может, что развалить единственное государственное автобусное предприятие, а в частных перевозках порядок навести не в состоянии?! Позор! Позорище!!!

Последние новости