Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Пригородные автоперевозчики игнорируют единые социальные билеты, продаваемые троллейбусным парком

Льготникам, которых кондукторы вытолкали из автобусов под тем предлогом, что это не «их» проездной, советуют заняться видео- и аудиофиксацией нарушений их прав. Прокуратура Марий Эл уже рассматривает первые поступившие в ее адрес жалобы потерпевших

Значительное число свидетельств от пассажиров, которых водители и кондукторы пригородных автобусов перевозчика «Сервис ПРО» (так называется сейчас «Первая транспортная компания») выгнали из салона транспортного средства под тем предлогом, что они пользуются единым социальным проездным билетом, купленным у предприятия троллейбусного транспорта, а не у перевозчика на пригородных маршрутах, поступает в отдел транспорта администрации Йошкар-Олы. По словам специалистов, люди жалуются на то, что их выталкивали из автобусов, следовавших в сады, прямо посреди поля или лесного участка. Звонки с жалобами на действия сотрудников компании-автоперевозчика стали поступать примерно неделю назад. Представитель компании-перевозчика оказался не готов сразу прокомментировать корреспонденту «7х7» решение не перевозить льготников с проездными от МП «Троллейбусный транспорт».

Льготные проездные билеты или ЕСПБ (единые социальные проездные билеты) для республикнских льготников стоят 220 рублей, а для федеральных 320. На территории Марий Эл, как и Йошкар-Олы, нет единой формы для таких проездных билетов. Их принцип действия право на проезд на троллейбусах и автобусах городских и пригородных маршрутов. Каждый из перевозчиков  победителей конкурса на осуществление социальных перевозок — выпускает и распространяет собственные проездные билеты. Таким образом, льготники используют три разных вида проездных. Которые в соответствии с постановлением правительства Марий Эл должны взаимно учитываться всеми перевозчиками, работающими в пределах Йошкар-Олы и Медведевского района.

С прямым нарушением прав льготников уже разбираются правоохранительные органы. Как сообщили «7х7» в республиканской прокуратуре, в ближайшие дни по фактам поступающих обращений от пенсионеров, которых высадили из автобусов на пригородных маршрутах, будет проведена проверка. Ответственность перевозчика в случае установления его вины в происшедшем может быть как дисциплинарной и административной, так и уголовной.

Напомним, что уполномоченным органом по организации социальных пригородных маршрутов является Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл. 

Пассажиры, чьи права были нарушены, могут обратиться в Прокуратуру Республики Марий Эл: Йошкар-Ола, ул. Кремлёвская, д. 23; тел. 45-14-89, 56-61-02;  в Роспотребнадзор по Республике Марий Эл: Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121; тел. 68-19-97. В обращении нужно указать фамилию водителя и кондуктора, государственный номер транспортного средства, номер маршрута, дату, время и место события. Если есть возможность, следует применять фото-, аудио- или видеофиксацию.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

...а как у нас в Коми крупнейшего перевозчика трясёт...скоро напишем :)

По поводу последнего предложения: "Если есть возможность, следует применять фото-, аудио- или видеофиксацию" позволю себе продублировать свой пост на этом сайте от 18 июля прошлого года "По следам «Коммунального маньяка»:
полиция рекомендует, суд игнорирует".

В № 11 (41) от 2.04.14 г. республиканского еженедельника «Красный город» была опубликована статья «Коммунальный маньяк». Вкратце суть темы следующая.
Один из жильцов дома № 6 по ул. Анникова пару лет назад решил, что ЖЭУК «Заводская» плохо исполняет свои обязанности. Будучи недовольным ответами на письменные заявки, мужчина «решил, что коммунальщики – его личные враги» (здесь и ниже цитируется из вышеуказанной газетной статьи). В итоге объектами его особого внимания стали те, кто работал по заявкам. Начав с оскорблений и угроз, гражданин стал царапать машину сотрудницы ЖЭУК. Другую сотрудницу ДУ-12 он подкараулил на улице, ударил её кулаком в лицо и молча ушёл. Последняя подала в суд, где выяснилось, что мужчина «состоит на учёте в психдиспансере с диагнозом «хроническое бредовое состояние. Диагноз он получил в 2012 г. после того, как в здании городской прокуратуры оскорбил охранника». Как утверждает далее «Красный город», «Предлагали отправить на принудительное лечение, но суд решил иначе. В результате мужчина остался без явственно необходимой ему медицинской помощи, зато с уверенностью в безнаказанности… маньяк устроил настоящую охоту на осмелившуюся противостоять ему работницу домоуправления… - начал регулярно навещать её, звонить в домофон, кидать в дверь квартиры кирпичи…».
В итоге руководство ЖЭУК «Заводская» провела совещание с участием замначальника отдела полиции № 2 Игоря Петухова. Преследуемой маньяком женщине Игорь Петухов ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ОБЗАВЕСТИСЬ ДИКТОФОНОМ, ЧТОБЫ ЗАПИСЫВАТЬ ВСЕ ОСКОРБЛЕНИЯ.
А теперь, в противовес изложенному, очень схожая история, но только уже совсем с другим подходом государства в лице представителя Фемиды.
12.11.12 г. я выхожу из своей квартиры и подхожу к лифту. Сзади ко мне подходит молодой (27 лет) человек и с отборными оскорблениями и угрозами жизни и здоровью не только мне, но и членам моей семьи кидается на меня с кулаками (между прочим, отмечу, что мне уже 52 года – отцовский по отношению к нему возраст). При этом я умудряюсь, не вынимая из кармана, на ощупь включить диктофон и записываю начальную стадию нападения до того момента, пока мой оппонент-уголовник в ходе борьбы случайно, через ткань куртки, не нажимает на диктофоне кнопку «пауза». Тем ни менее, на успешно записавшемся отрезке аудиозаписи отчётливо присутствуют и его оскорбления, и угрозы, и его многочисленные удары мне в корпус (на первоначальном этапе я только пытался блокировать их в надежде на то, мне удастся образумить его словесно).
После инцидента я подаю соответствующее заявление и предоставляю имеющуюся у меня аудиозапись нападения и побоев.
Мировой судья судебного участка № 9 г. Йошкар-Олы Лаптев П.П. возбуждает уголовное дело и выносит оправдательный приговор, НЕ ПРИЗНАВ ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ МНОЙ АУДИОЗАПИСЬ в качестве доказательства не смотря на то, что я многократно настаивал на этом и даже просил назначить соответствующую её экспертизу.
Резюме:
- преследуемой маньяком женщине представитель государства замначальника отдела полиции № 2 (по моим сведениям – целый подполковник полиции) Игорь Петухов ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ОБЗАВЕСТИСЬ ДИКТОФОНОМ;
- я, наученный немалым жизненным опытом, самостоятельно (без И. Петухова) допёр, что после того, как в сентябре 2012 г. Глава РМЭ Маркелов Л.И. подал личное заявление о возбуждении в отношение меня уголовного дела якобы за клевету в его адрес в ходе митинга 8.09.12 г., мне следует «держать ухо востро» и быть готовым к любым неожиданностям и провокациям и поэтому, казалось бы (по версии И. Петухова) обеспечил себе «доказуху» с помощью того же самого диктофона, однако уже другой представитель этого же государства, мировой судья судебного участка № 9 г. Йошкар-Олы Лаптев П.П. как бы (образно выражаясь) порекомендовал мне засунуть свою аудиозапись куда угодно, только не в материалы уголовного дела.
Ну и какова же после этого степень авторитетности мнения, значимость «ценных» рекомендаций старшего офицера полиции в должности замначальника отдела полиции № 2?
И второй логически вытекающий из этого вопрос – и как же в таком государстве можно защитить себя хоть от маньяков, хоть от тех пока ещё не освидетельствованных, но, как в моём случае, ведущих себя ничем не лучше, чем уже аттестованные в психдиспансере клиенты этого весьма специфического заведения?
И это ПЖиВ (в моей эзоповской интерпретации – правящая «партия жизнерадостных и весёлых») называет «правовым», «демократическим» и «социальным» государством?
Бедная сотрудница ДУ-12! Она ещё даже не догадывается, какое жестокое разочарование её ожидает после того, как, поверив Игорю Петухову, она придёт в суд с аудиозаписями. Если конечно ей удастся, как мне, сделать их незаметно (иначе она рискует не только получить очередную порцию тумаков, но и лишится диктофона). И уж просто страшно представить, как поведёт себя дальше её визави, когда суд, как и в моём случае, не признает аудиозаписи доказательствами по делу. Пожалуй, тут будет недалеко и до линчевания.
Вот таковы совсем неутешительные практические (из личного жизненного опыта) реалии нашего общества. Такое впечатление, что в РФ права потерпевшего абсолютно никого не волнуют. Как будто бы наши правоохранительные (возможно, кто-то меня поправит – через «е» после второй «р») и судебные органы только о том и заботятся, как бы отмазать от заслуженной ответственности описанных в «Красном городе» маньяков и им подобных.
А не в олигархическо-УГОЛОВНОМ ли государстве мы с Вами живём? Или может быть даже – просто существуем, только далеко не все это видят и понимают, пока каждого из нас не клюнул жареный петух в известное место. Пока, как пелось в известной советской песне, «я, ты, он, она…» не получили заказ на индивидуальное пристальное внимание к своей персоне со стороны этого уголовно заточенного государства.

Житель
25 июн 2015 12:27

Вы замполит не знакомый с особенностями ведения судебных дел. Аудиозапись, чтобы признали доказательством, следует предоставлять в письменном (расшифрованном) виде, с приложением носителя. Кроме того, телесные повреждения необходимо освидетельствовать в медучреждении, и , если есть очевидцы конфликта, то можно и их попросить выступить в суде в качестве свидетелей. Читайте больше правообразующих документов, а не пишите в интернете очередную ересь про самого себя.

Последние новости