Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Общественники из Коми просят вмешаться в судьбу подозреваемой в экономическом преступлении сыктывкарки Елены Эске

Ее хотят поместить в СИЗО и разлучить с родившимся несколько дней назад ребенком

Максим Поляков

Уважаемые общественники из Коми выступили с открытым обращением по поводу судьбы сыктывкарки Елены Эске, которая подозревается в совершении экономического преступления. Несколько дней назад она родила под стражей, а теперь ее хотят поместить в СИЗО, разлучив с ребенком. Письмо подписали председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, руководитель КРО «Всероссийского общества инвалидов» Маргарита Колпащикова, руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина и руководитель приюта «Друг» Светлана Уваркина. Документ адресован уполномоченных по правам человека и ребенка в Коми, а также в республиканскую прокуратуру и городской суд.

Интернет-журнал уже писал о деле Елены Эске. Она работала бухгалтером в компании «Вымпелком» («Билайн»). Руководство обвинило ее в растрате 98 тыс. руб, поэтому на нее завели уголовное дело.

Суд тянется с декабря 2013 года. Елена Эске участвовала в первых судебных заседаниях, а с апреля 2014 года в связи с беременностью и плохим самочувствием не смогла быть на всех заседаниях. Семь раз они откладывалось по болезни подсудимой. Поэтому в ноябре 2014 года судья Сыктывкарского городского суда Сажин вынес определение о лишении свободы Елены Эске (помещение в СИЗО).

«При этом, со слов врачей, ребенок Елены Алексеевны, из-за отсутствия условий для содержания только что рожденного ребенка в СИЗО города Сыктывкара, будет помещен отдельно от матери в специальное учреждение. Данное дело при сложившейся ситуации и в связи с беременностью подсудимой, ее болезнью и дальнейшими родами является процессуально довольно сложным и требует особого внимания со стороны суда», — говорится в обращении общественников.

Подписавшие бумагу сыктывкарцы отметили, что сумма нанесенного ущерба, в котором подозревают подсудимую, не указывает на высокую социальную опасность подозреваемой.

«Предлагаем правосудию быть снисходительными к человеку, который очень сложно проходил предродовой период. Кроме этого, помещение подсудимой в СИЗО и разлучение ее с только что родившимся ребенком нанесет более серьезный ущерб обществу и будет выглядеть в глазах окружающих еще большим нарушением социальной справедливости, чем ее отсутствие на суде и отложение судебных заседаний. Просим Вас, осознавая всю независимость судебной власти, содействовать доступными Вам способами в отмене определения судьи по помещению подсудимой Елены Алексеевны Эске в СИЗО города Сыктывкара и рассмотрения судьей возможности применения других мер ограничения ее свободы, не приводящих к разлучению Эске Елены Алексеевны с ее только что родившимся ребенком», — указано в документе.

— В наших тюрьмах слишком плохие условия содержания, поэтому нужно, с моей точки зрения, как можно реже отправлять за решетку людей до приговора, — прокомментировал для «7х7» ситуацию председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.

Эту позицию разделяет и руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина:

— Елену Эске обвиняют в растрате 98 тыс. рублей. Государство, приговорив Елену Эске к пребыванию в тюрьме, а ее новорожденного ребенка — к пребыванию в доме малютки, — готово потратить в 10- 15 раз больше на их содержание. Мне такое решение кажется беспечным. А последствия разлучения младенца с матерью, как показывают многочисленные исследования, просто непредсказуемы — разрыв симбиотической связи с матерью ведет к разрушению всей системы безопасности человека, к серьезной задержке в его развитии. Это очень серьезное наказание для ребенка за поступок его мамы. 

Фото на главной странице progorod11.ru

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 ноя 2014 01:41

Какие милосердные судьи в Сыктывкаре, аж жуть берет! Папа судья. сын судья.а вот честь у них есть или нет? Или скорее совесть? Есть или нет? Вот такое у нас сволочное правосудие.

ольга с.
30 ноя 2014 19:16

какой кошмар, 98 т.р. и все-зачеркнуто будущее ребенка, сломана очередная жизнь. позор нашей системе, где льются реками безнаказанно бюджетные деньги в неизвестном направлении, и цена растраченных 98т.р.-это невозможность пить молоко матери и засыпать под стук ее сердца. К чему все это?очередная галочка об исполнении закона.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
30 ноя 2014 20:09

Полагаю, что суд должен быть истребовать из соответсвующего медицинского учреждения сведения о том, как протекает беременность подсудимой ( предположим, что она таких сведений суду не представляла), а также выслушать в судебном заседании мнение лечащего врача- специалиста,:являются ли пропуски судебных заседаний уважительными в силу состояния здоровья подсудимой. И только потом , осуществив возможно , принудительный привод, определиться с вопросом об отложении судебного следствия или иных шагах. Женщина родила в неволе. А ведь вина в совершении ею преступления еще не доказана. То есть она не признана преступницей. А если суд оправдает ее? То с кого взыскивать компенсацию морального вреда, что радость материнства была омрачена, а ребенок был лишен самого необходимого. Что может в будущем сказаться на его физическом и психическом здоровье? Может следует внимательнее ознакомиться с задачами правосудия, а также кодексом чести судьи? Надеюсь, что молодой судья учтет это. Если Сажин старший ( бывший судья) это его отец, то сыну есть чему у него поучиться. Он мог иметь свое мнение даже расходившееся с мнением коллег судебной коллегии.

Вася
01 дек 2014 22:03

Самый гуманный суд-за 98 тыс на нары, а Васильева за милиардные хищения на свободе.

Зам. Главы Республики Коми - НИКОЛАЕВА ИМЕЕТ НЕПОГАШЕННУЮ судимость и *РУЛИТ* .....по социальным вопросам....! "ЛУЧШЕЙ" кандидатуры, на этот, ОТВЕТСТВЕННЫЙ Пост... НЕ НАШЕЛ наш ГЛАВА..,.к сожалению. КОГО-ТО могут посадить , ДО Решения Суда и РАЗЛУЧИТЬ с новорожденным ребенком. Кого-то, ТРУДОУСТРОИТЬ... в аппарат *НЕПРИКАСАЕМЫХ и НЕЗАМЕНИМЫХ * ! Может обратиться к жителям республики и объявить СБОР денег, для "ПОСТРАДАВШЕЙ" организации !!! Если, возместить ущерб, возможно и Решение суда , будет снисходительным, более мягким.

Алексей
03 дек 2014 01:28

В Сосногорске бухгалтер в 10 раз больше украла и нечего гуляет. За 10000000 бух.мвд дали 3года условно. Про Оборонсервис и им подобных вообще молчу. Это неприкасаемые и свои. А простолюдинов будем сажать на полный срок. Это называется борьба с коррупцией и растратчиками. ПОЗОР