Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Надо ли разлучать новорожденного с подсудимой мамой?

Помните ту женщину, о которой я писал, что ее беременную хотят запихать в СИЗО. Так вот эта женщина родила ребенка, но судебные приставы-исполнители хотели забрать ее в СИЗО из роддома, а врачи заявили, что так как в СИЗО нет условий содержания новорожденного, то ребенок будет отправлен в спецучреждение.

Напоминаю, что женщину обвиняют в растрате 98 тысяч рублей и это еще пока судом не доказано. Да, она часто болела, пока вынашивала ребенка, и не ходила в суд, но ведь это правда. И за это все ее обязательно надо запихать в СИЗО, а ребенка отобрать. У меня как-то в голове это не укладывается. 

Ну, в общем, мы тут сделали Открытое обращение несколькими общественными организациями, надеюсь, что это поможет как-то изменить ситуацию. 

Председателю Сыктывкарского городского суда

 

В Прокуратуру Республики Комитета

 

Уполномоченном по Правам Человека Республики Комитета

 

Уполномоченному по права детей в Республике Комитета

Открытое обращение

В ноябре 2014 года определением Сыктывкарского городского суда (судья Сажин Евгений Алексеевич) была помещена под стражу бухгалтер компании «Вымпелком» (Билайн) Елена Алексеевна Эске.

Елена Алексеевна Эске подозревается в нарушении ст. 160, ч. 3 УК РФ. С точки зрения представителей компании «Вымпелком» (Билайн), бухгалтер растратила 98 тысяч рублей, именно по этому поводу возбуждено уголовное дело.

Суд тянется с декабря 2013 года. Елена Алексеевна участвовала в первых судебных заседаниях, а потом, с апреля 2014 года, ее беременность дала о себе знать, и она стала часто отсутствовать на судебных заседаниях по болезни. 7 раз судебное заседание в 2014 году откладывалось по болезни подсудимой. Последний раз суд был отложен по болезни подсудимой 5 ноября 2014 года.

В ноябре 2014 года судья Сажин выносит определение о лишении свободы подсудимую Елену Алексеевну Эске.

После того, как Елена Алексеевна родила, исполняя решение, приставы-исполнители намерены поместить Елену Алексеевну в СИЗО города Сыктывкара, при этом, со слов врачей, ребенок у Елены Алексеевны, из-за отсутствия условий для содержания только что рожденного ребенка в СИЗО города Сыктывкара, будет помещен отдельно от Елены Алексеевны в специальное учреждение.

Рассматривая всю сложившуюся ситуацию и понимая, что данное дело в связи с беременностью подсудимой, ее болезнью и дальнейшими родами является процессуально довольно сложным и требующем особого внимания со стороны суда. Хотелось бы обратить ваше внимание, что сумма нанесенного ущерба, в котором подозревают подсудимую, не указывает на высокую социальную опасность подозреваемой и предлагает правосудию быть снисходительными к человеку, который очень сложно проходил предродовой период. Кроме этого, помещение подсудимой в СИЗО и разлучение ее с только что родившимся ребенком наносит более серьезный ущерб обществу и выглядит в глаза окружающий еще большим нарушением социальной справедливости, чем ее отсутствие на суде и отложение судебных заседаний.

Просим Вас, осознавая всю независимость судебной власти, содействовать доступными Вам способами отмене определения судьи по помещению подсудимой Елены Алексеевны Эске в СИЗО города Сыктывкар и рассмотрения судьей возможности применения других мер ограничения ее свободы, не приводящих к разлучению Эске Елены Алексеевны с ее только что родившимся ребенком.

Сажин Игорь Валентинович — Коми правозащитная комиссия «Мемориал», г. Сыктывкар

Посевкина Юлия Сергеевна — Общественная организация «Особое детство», г. Сыктывкар

Уваркина Светлана Владимировна — Приют «Друг», г. Сыктывкар

Колпащикова Маргарита Михайловна — Всероссийского общество инвалидов, г.Ухта.

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

садисты!

ЫЦ
28 ноя 2014 13:00

Видимо сумма ущерба (предполагаемая) маловата для домашнего ареста или у г-жи Эске нет 7 - 10 комнатной квартиры. А так - правосудие у нас для всех одинаково.

28 ноя 2014 13:00

Преступление когда совершено? Почему не ходатайствовала о рассмотрении без её участия? В апреле срок то какой был, 2-3 месяца? Не похоже, что пытается уйти по сроку давности?

Это просто дурдом
28 ноя 2014 13:05

Если приговор будет оправдательным, то следаков стопроцентно можно самих сажать на нары. А заодно и отправить в отставку судью , дававшего санкцию на арест. В Коми похоже творится дурдом. Вместо исполнения законности творят черт те знает что.

28 ноя 2014 13:59

Я бы не так сильно наезжал на судью. Дело в том, что сама подсудимая действительно много раз не появлялась в суде. Это явное не уважение к суду. Но судья, возможно из-за того, что родился ребенок, хорошо бы поменял свою позицию по лишению ее свободы. Теперь ведь это лишение свободы уже двух человек, при этом один то, точно даже не подозреваемый.

28 ноя 2014 14:27

Как то все не очень хорошо выглядит. Девушка беременеет в самом начале процесса, на сроке в два месяца у неё появляются проблемы со здоровьем и она перестаёт появляться в процессе. Это не неуважение, это затягивание процесса. Давайте внесем в УПК изменения, добавим основанием приостановления срока давности состояние здоровья, будет ещё одно окно-лазейка в УПК.

28 ноя 2014 15:14

Да, вы правы, но это живые люди, здесь поправками обойтись не возможно, здесь надо просто быть более щепетильными.

28 ноя 2014 15:58

Игорь, Вы аппелируете к морали, а здесь нормы права.
Поставьте на Стефановской перед людьми мужа, побившего неверную жену - на 90% они его домой отпустят и денег на вино дадут.

28 ноя 2014 16:06

Ссори, апеллирование.

29 ноя 2014 10:54

Право не существует само по себе. Право - это люди и их видение справедливости и их желание соблюдать или не соблюдать правила. Как бы вы жестоки в наказании не были, но ребенок все равно будет тянутся к запретному. Право - это грань между договоренной нормой и возможностью.

29 ноя 2014 14:03

Там ниже в комментариях Любовь считает, что нельзя брать под арест за экономические преступления, а Мария возмущается домашним арестом за них. Где справедливость искать будем?
И я не о жестокости. О принципе уголовного права - неотвратимости наказания. Дыры в уголовном и уголовно - процессуальном законодательстве Не способствуют его обеспечению.
В данном конкретном случае - и хай с ним, что девушка выскочит и отделается лёгким испугом, здоровье ребёнка важнее. Не она первая, не она последняя так делает.

29 ноя 2014 14:22

Сергей, только конфискация имущества и только она спасет общество от вала экономических преступлений.

Марина
04 дек 2014 13:12

Да расстрелять ее, за затягивание, и все! До суда. У нас и без лазеек кто-то себя неплохо чувствует, а кто-то в СИЗО. Ведь закон, что дышло....

28 ноя 2014 15:30

Игорь Сажин 11:59, 28 ноября

На самом деле, это очень опасно, отрывать от матери новорождённого. Теряется, прерывается родственная связь и это не останется без последствий в будущем. Чем грозит это ребёнку? Неполноценным развитием. Депривациями, эскапизмом-аутизмом, эмоциональным недоразвитием, эмоциональной холодностью. Переживания матери будут влиять на развитие ребёнка.
Ребёнок не совершал преступления, а его практически осуждают на срок, отбирая при этом самое ценное в его жизни.

Эмет - женский вариант Капитана Очевидность. Она всегда готова прийти на помощь, чтобы высказать прописную истину, блеснуть очередным трюизмом. Научными терминами любит сыпать, которые у неё перемежаются со стилистическим косноязычием и в её устах звучат особенно нелепо. Не знает очевидных вещей, но, тем не менее, не стесняется писать о них. В последнем своём посте опять накосячила: придумала Нобелевскую премию по биологии и присудила её Владимиру Буковскому, оболгав известного диссидента. Эмет лень просто потыкать своим пальцем в клавиатуру и погуглить немножко, чтобы проверить данные. Ей некогда этим заниматься, ей надо новый пост срочно делать, а то ведь блогеры Семёрки заскучают без её насыщенных редкой информацией и аналитикой постов.

Чтобы избежать очередного позора, Эмет удалила мои комментарии, где я указал ей на ошибки.
Будучи нерадивой ученицей и недалёким человеком, Эмет никогда не делает работу над ошибками. Это, в свою очередь, приводит к новым и новым ошибкам.

28 ноя 2014 20:42

Сергей Терентьев 17:56, 28 ноября

Погугли Терентьев, погугли. Тебя ещё много сюрпризов ждёт. А-то чем бы ты ещё занимался?
Да не плачь, пока гадишь, твои комментарии будут удалять. И правильно!

Да-с
30 ноя 2014 03:38

Господину Терентьеву неведомо, что есть транскрипция и транслитерация. Оба способа приемлемы и применимы, и словарная норма (то бишь, та, которая попадает в словари, например, имен собственных, а также в узус), если и вырабатывается, то спустя определенное время, да и то не всегда. Обычно быстрее осваиваются топонимы, и то в не всегда приятном для господина Терентьева варианте. Скажем, Париж с буквой "ж" на конце слова вообще не укладывается ни в транскрипцию, ни в транслитерацию (было бы ПариС, либо ПарИ). Но изложенное выше неведомо хорошему историку музыки, преподавателю и музыканту, потому все время и выступает он в духе "Шошенк", а не "Шоушенк", "Буллок", а не "Баллок". Самое смешное, что в случае с "Баллок-Буллок" С.А. выступает скорее за транслитерационный вариант, а, скажем, в случае с "Элом Пачино" (вариант С.А. в его же ЖЖ) - за транскрипцию. Характерно, что поборник чистоты русского языка в посте про Пачино делает вопиющую ошибку "ну не нравитЬся мне", вот, как говорят юные пользователи, пруфлинк: http://jazzavva.livejournal.com/13679.html

Двоечник С.А., как и предполагалось, проигнорировал сей пост. Возрадуемся. Опростался.

Транскрипция и транслитерация здесь ни при чём (не надо умничать), хотя они мне были известны ещё до того, как Ваши, аноним, папа с мамой легли в койку, чтобы делать Вас.
Я всегда выступаю за один вариант - уважения к человеку и к его имени и фамилии. Для меня важнее всего то, как сам человек произносит своё имя и свою фамилию. Вопрос правильного произношения фамилии Сандры Буллок мной был решён ещё лет пятнадцать назад. Я просто написал ей письмо и получил ответ. Всё. Этого вопроса для меня больше не существует, а русскоязычный пипл пусть пишет и произносит как хочет - в меру своей образованности (или отсутствия образованности). Кстати, сейчас уже и общество в целом пришло к варианту «Буллок», то есть к варианту единственно правильному. Только одна Елена Соловьёва где-то под корягой живёт, пишет многа букаф и знать ничего не знает. Глаза имеет, а не видит, уши имеет, а не слышит, интернет имеет, а не пользуется им.

Свою ошибку более пятилетней давности («нравитЬся») – признаю. Спасибо. С тех пор очень много раз писал это слово правильно - исправился и вышел на свободу с чистой совестью. Полагаю, однако, что срок давности уже вышел. У нас даже за хищение десятков миллионов рублей можно привлечь только в течение трёх лет, а потом это уже не считается подсудным делом. Даже Владе Эмет повезло: её освободили от штрафа в 2000 рублей, потому что она была привлечена к административной ответственности за пределами установленного срока. Так что поищите что-нибудь посвежее, если хотите получить от меня настоящую благодарность, с занесением в учётную карточку. Или, наоборот, подревнее: наверняка нароете что-нибудь криминальное в моих школьных сочинениях (которые я очень не любил писать). Вот тогда и возрадуетесь. А пока можете считать моё "спасибо" авансом.

30 ноя 2014 15:32

РЕДАКЦИИ

Уважаемая редакция, удалите сей терентьевский труд, потому что он размещает одинаковые комментарии по разным темам, чем засоряет портал. Данный его комментарий уже размещён:
http://7x7-journal.ru/post/50432#cm_393711

Кроме того, пишет абсолютный бред и наветы.

Не портал засоряет, а интернет, подъезд, подвал, чердак и вообще всё, всё, всё.

28 ноя 2014 17:35

Можно ли уважать суд? Вопрос, я бы сказала, риторический...Куча прецедентов, которые могут быть истолкованы в пользу отрицательного утверждения. Необходима полновесная судебная реформа и начинать надо с пересмотра многих положений судебной системы.

Айсович - Оборотни
28 ноя 2014 23:01

Этих продажных - называют Животными.
Иного не бывает.

28 ноя 2014 13:24

Мать - понятие всегда святое - преступник или не преступник - решение суда будет определять участь уже двоих человек.

Абсолютно абсурдно арестовывать человека по экономической составляющей. Категорически против этого! Оставьте мать в покое! Она и так в состоянии послеродовой неустойчивости психики.

28 ноя 2014 15:18

Веклич Н.В. - "Народная экспертиза гендерной ответственности".

Поддерживаю Обращение.

Просто Мария
28 ноя 2014 15:23

Для сравнения.... http://www.bnkomi.ru/data/news/19326/
Миллионы рублей, домашний арест и год условно....
Не понимаю логики

28 ноя 2014 16:01

Ок. Давайте отменим меру пресечения - домашний арест по экономическим преступлениям, а чтоб два раз не ходить - вернем институт конфискации имущества.

29 ноя 2014 00:01

Сергей Смирнов 14:01, 28 ноября

Полагаете, Васильева чувствует себя угнетённой?

28 ноя 2014 16:03

ПС. Логику у младореформаторов спрашиваете и дядек из ВШЭ.

Карборос
28 ноя 2014 20:37

Валентиныч, извини, но то, что ты сегодня пытаешься делать на этом тупом сайте Зильберманыча, никакой пользы для широкого круга людей, которые действительно заинтересованы в твоей помощи, не приносит. Точно знаю, вас сюда всех чуть ли не на удавке затащили - испражняйтесь, типа, как хотите, глагольте, правду матку рубите, но только здесь и нигде больше. Валетиныч, поверь, как же трудно говорить со стенкой! В смысле, в пустоту.

Анте
28 ноя 2014 23:58

В репортаже Сажина как- то коврик подожгли, возмущения предела не было и криков найти его преступника и покарать. А тут деньги похищают, но не с его же. Отсюда праведный гнев. Своя рубашка ближе к телу.

Презумпция невиновности
29 ноя 2014 16:20

Не забывайте, что пока нет приговора вступившего в законную силу о виновности, эта женщина считается невиновной. И суд должен учитывать это. Мало ли какие бредовые обвинения не предъявляют в суд? Разве все они подтверждаются приговорами?

30 ноя 2014 18:04

Разве им нужны подтверждения? Они приговаривают, не ориентируясь на законы.

Владимир Уляшев
29 ноя 2014 22:04

Сволочи

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных