Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Завтра решится судьба вахтера СыктГУ, который отказался дать стакан воды, чтобы помочь прохожему

Завтра решится судьба вахтера СыктГУ, который отказался дать стакан воды, чтобы помочь прохожему

Ректор вуза Марина Истиховская отметила, что в университете должны работать люди «с элементарными человеческими качествами»

Максим Поляков

Завтра завершится служебная проверка управления по безопасности Сыктывкарского государственного университета по резонансному случаю, который произошел 25 ноября в центре Сыктывкара. По ее результатам руководство вуза примет решение о дальнейшей судьбе вахтера одного из корпусов, отказавшегося дать стакан воды, чтобы помочь молодому человеку, которому стало плохо на улице. Об этом «7х7» рассказала ректор СыктГУ Марина Истиховская.

Фото Павла Сафронова

Напомним, подробности инцидента в своем блоге на «7х7» написал гражданский активист Павел Сафронов. «Вопиющий случай произошел пару часов назад. Шел я по Катаева, меня окликнула Ирина Яковлевна. Возле нее на земле лежал парень. По словам Иры, он шел перед ней по улице, вдруг упал на землю и сжался. Он просил воды. Ира придерживала его голову, искала помощи, а тут я иду. Я забежал в ближайшее здание — 5 корпус СыктГУ (дизайнерский), где попросил стакан воды, объяснил, что там человек упал и ему плохо. Каково же было мое удивление, когда охранник мне ответил: „У меня нет воды, и мне без разницы, кто там умирает“. Даже с места не встал, равнодушно отведя от меня взгляд в телефон», — написал блогер.

После того, как молодому человеку была оказана медицинская помощь, Павел Сафронов вернулся в вуз, чтобы выяснить у вахтера, почему он не оказал элементарную помощь. Диалога не получилось, сотрудник вуза вытолкнул блогера на улицу.

Эта история попала на несколько федеральных ресурсов, а видео, на котором запечатлен вахтер, собрало в сети более 209 тысяч просмотров.

Этот инцидент для «7х7» прокомментировала ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская.

Как и когда вы узнали об этом эпизоде с охранником? И какой была ваша первая реакция?

— Ссылку на новость мне сбросила Юлия Козлова из управления по связям с общественностью и СМИ. Я сразу посмотрела. Реакция — обыкновенная: были отрицательные эмоции. Я сбросила поручение управлению по безопасности провести служебное расследование.

Прошло уже почти два два дня. Что удалось выяснить за это время?

- Прежде чем у меня не будет полной картины, я не буду говорить что-то. Завтра мне предоставят результаты расследования, взяты объяснительные. Но картина пока на сегодня собрана не полностью. А вообще, у нас высшее учебное заведение, и мы не только формируем профессиональные навыки у студентов, но и обязаны работать над формированием личностных качественных характеристик. Поэтому те, кто работает в университете, сами должны быть образцом во всех отношениях. Они должны формировать человеческие качества своим примером. Мое понимание, что изначально все, начиная от ректора до тех, кто работает на обслуживающих должностях, должны обладать элементарными общечеловеческими качествами. В целом моя позиция в том, что в университете должны работать люди с высокими человеческими качествами.

Я еще спрашиваю и потому, что лично я несколько лет назад был свидетелем похожей ситуации. Поздней ночью мы с друзьями встретили подвыпившего студента, который пытался дойти до общежития. От сильного мороза у него стали белеть нос и уши. Мы довели его до общежития, но вахтер долгое время не хотела открывать дверь, а потом отказалась вызвать скорую помощь. Мы пожаловались проректору, и тогда тоже была проверка, а потом беседа с вахтерами. Как вы считаете, все ли делается в университете для того, чтобы сократить такие случаи?

— Давайте начнем с того, что все мы разные. Вот случай, когда вахтер отказался дать воды или что-то еще. Тот человек, который первым оказал помощь, он что-то сделал. Другие люди спросили, нужна ли помощь. Третьи — подошли и сами оказали помощь, стали вместе ждать «скорую помощь». Мы все по-разному реагируем с разной долей участия и соучастия. Мы все разные. И также коллектив, который работает в университете, разный. С точки зрения самого университета каждый такой случай является темой для серьезных обсуждений и работой с коллективом для того, чтобы из своих рядов исключать таких людей. Это нормальная работа в университете, потому что мы считаем, что у нас должны работать люди с элементарными человеческими качествами, которые приняты в обществе. Например, помочь человеку, которому нужна помощь.  

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2014
9
Павел Сафронов
Павел Сафронов
Охрана в СыктГУ
Мнение
10 ноя
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Жители в дома №12 на проспекте Ленина в Петрозаводске недовольны тем, что возле их дома началось строительство четырехэтажной гостиницы
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Катерина
28 ноя 2014 04:02

В Израиле тонкого ни когда не случилось. Если Араба или еврею или просто туристу станет плохо. Ему немедленно все помогут. Учитесь, что такое страна длялюдей.

2
28 ноя 2014 13:42

это вахтера несколько лет назад уволили за то, что он посетительницу вытолкал силком. Так что у него уже, можно сказать, стаж и богатый опыт работы

Сволочь, а не человек....
Вообще то, есть статья за неоказание помощи....

А Вы вообще разбираетесь в том, о чём тут рассуждаете?
Фильтруйте свою речь, чтобы не выглядеть неприглядно.

А в чем разбираться? Дать человеку воды, когдаьон попросил? Да даже здоровый человек воды попросит, западло считается отказать. А тут плохо человеку...
И начались тут поиски оправданий - а может ему нельзя было воды давать...!
У него что, ранение в живот было? Сколько сразу специалистов.... А как тогда оправдать заявление о том, что этому сторожу без разницы, кто там умирает? Даю подсказку Арсению и Саре - скажите, что такого тот не говорил, а хотел вызвать скорую, а Паша ему стал угрожать телефоном, чем сорвал план спасения....
Я так понимаю, что и Сара, и Арсений тоже воды не подадут....

щиголеву А.
1 дек 2014 12:51

В теперь, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте http://7x7-journal.ru/post/50488 и про воду, тоже.

Вы знаток медицины до такой степени, что в состоянии по тексту определить, что тому человеку нельзя было дать воды?
Или Вы имели в виду, что охранник имел ТАКИЕ серьёзные познания в медицине, что СРАЗУ определил, что воды давать не следует?
Или Вы не уяснили, что воду просил САМ упавший?
Или Вы в состоянии перечислить все случаи, когда употребление воды приводило к летальному исходу?
Я так знаю только один - ранение в живот.
Или Вы считаете, что высказывание: "... мне без разницы, кто там умирает...", ОЧЕВИДНО говорит о том, что в тот момент ваш сторож руководствовался гуманитарными соображениями...?
Что вы, адвокаты дьявола, полезли в дебри медицины, когда речь идёт об ЭЛЕМЕНТАРНЫХ человеческих качествах. И как ещё назвать человека, который, отказывая в помощи, не говорит, "... а может ему нельзя..", а заявляет, ".. мне без разницы, кто там умирает".., если не сволочь? Ну, есть куча других эпитетов, подходящих к случаю, когда человек отказывает кому то в состоянии опасности в элементарной, безопасной для себя,помощи, с лозунгом: "Мне без разницы, кто там умирает": подлец, мерзавец, негодяй, подонок... Но у меня вырвалось "сволочь".
Если у Вас есть другое определение его поведению, типа: "Добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей и чуткое отношение к людям", то определите....
Но мне кажется, что бы оправдывать ТАКИХ, нужно самому быть такой же....

Я долгое время работал врачом неотложной помощи (в приёмнике больнице, если непонятно), хорошо знаю, о чём говорю. А вот Вы рассуждаете, словно гопник.

docves
30 ноя 2014 00:04

вы плохо знаете закон и вообще то,то касается медицины и оказания первой помощи. лучше помолчите

Щиголеву А.
30 ноя 2014 19:55

Сволочь, а не человек....(с)
Увы, Паша таковым оказался. Не вызвал Паша "скорую помощь".

ст.125

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние,
Единственно, что спасает в таких случаях, как у этого вахтёра, слова "и был обязан иметь о нём заботу"...

Давно пора эту строку убрать....

друг
28 ноя 2014 20:42

вообще, давать воду человеку, у которого не понятное состояние и боли в животе, не рекомендуется, даже если он неистово просит.

Разумные слова)))

Одна из главных заповедей в медицине: "Не навреди"!
Увы, полным-полно доброхотов, которые своими неуклюжими действия могут погубить пострадавшего. А потом ещё будут трезвонить на белый свет, что кто-то там не помог в их глупости.
Если не медик, не пытайся делать того, о чём не смыслишь.

Сафронову П.
29 ноя 2014 23:47

Павел, вы не знаете инструкций согласно которым работают охранники в университете .
И почему-то в одном предложении редакция пишет о вахтёре, вы об охраннике.

docves
30 ноя 2014 00:02

все правильно вахтер сделал. говорю как врач. 1. неоказание медпомощи - проблема лица с медобразованием и наличием лицензии 2. при непонятном состоянии никакой воды давать нельзя 3. учитесь господа правилам оказания первой доврачебной помощи

Вы уверены, что вахтёр именно ЭТИМИ правилами руководствовался, отказывая в стакане воды со словами: "мне без разницы, кто там умирает"?

Сара
30 ноя 2014 03:04

"Ссылку на новость мне сбросила Юлия Козлова из управления по связям с общественностью и СМИ. Я сразу посмотрела. Реакция — обыкновенная: были отрицательные эмоции. Я сбросила поручение управлению по безопасности провести служебное расследование" - надеюсь, она расследовала, кто еще из сотрудников такой же, как вахтер, и воды человеку с неизвестным диагнозом не даст. А кто решит прослыть добреньким и напоит гражданина, которому категорически нельзя воду в тот конкретный момент. Если же мадам ректор не знает, что в непонятных случаях нельзя ни поить, ни кормить, ни давать обезболивающие (!!! в том числе анальгин или цитрамон)... То в дворники такую ректора.
Надо быть удивительно неподготовленным, не соображать вообще ничего, чтобы ругать человека, отказавшегося дать воды неизвестному. Мало ли что у него?! В некоторых случаях вообще воду НЕЛЬЗЯ. И вы, "добренькие", напоив человека, попросту его добьете. И на вашей сладенькой милосердненькой совести будет висеть труп.

Очень понравилось: ".. мало ли что у него".!!!

Желаю Вам, Сара, что бы в случае, когда Вы окажитесь в ситуации опасности, услышать в ответ на свою просьбу о помощи: "... мне без разницы, что ты умираешь"..
И то следует Вам оценить, как проявление заботы о Вас! Ведь не известно, что у Вас.....

Но особенно умилило: "Надо быть удивительно неподготовленным, не соображать вообще ничего, чтобы ругать человека, отказавшегося дать воды неизвестному. "
Оказывается Сара считает, что человека, который отказал в элементарной человеческой помощи, со словами: "..мне без разницы, кто там умирает" похвалить надо!!!! Не сомневаюсь, что Сара и сама в просьбе о помощи скажет: "Мне без разницы, кто там умирает"!!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСыктГУМолодежьСтудентыСыктывкарВидеоКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!