Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские журналисты обсудят проблемы медиавойн и растущую напряженность между Западом и Востоком на конференции Баренц-региона

Мурманские журналисты обсудят проблемы медиавойн и растущую напряженность между Западом и Востоком на конференции Баренц-региона

21-ый форум сотрудников СМИ разных стран посвятят свободе слова и сотрудничеству журналистов «с акцентом на сегодняшнюю реальность»

Евгения Волкова

В Саарисельке (Финляндия) состоялась встреча правления организации «Баренц Пресс Интернэшнл». Руководители обсудили программу и определили основные темы международной конференции журналистов, которая состоится весной 2015 года. Было решено, что 21-ый форум сотрудников СМИ разных стран посвятят свободе слова и сотрудничеству журналистов «с акцентом на сегодняшнюю реальность растущей напряженности между Западом и Востоком и медиавойн в конфликтных политических ситуациях», — сообщается на официальном сайте организации «Баренц-пресс». «В нынешней ситуации крайне важно продолжать журналистское сотрудничество в Баренц- регионе, чтобы не возводить «Берлинскую стену», — считает участник Правления Ольга Щербакова.

Журналисты четырех соседствующих стран общаются и работают вместе с начала девяностых годов, когда территорию Баренцева региона официально обозначили и объединили в международную общественную организацию. В нее вошли города, провинции и губернии от западных шведских областей до Ненецкого автономного округа России с населением 6 миллионов человек. Людей с разными языками и культурой нужно было познакомить как на бытовом уровне, так и в области экономических отношений. И эту задачу решали средства массовой информации. Силами журналистов мурманского телецентра в 90-е годы на региональном телевидении появились телемосты со Скандинавскими соседями.

 Люди знакомились, общались на волнующие темы, узнавали друг друга, — описывает заместитель директора компании Татьяна Шувалова, которая была очевидцем этих событий. — Многие до сих пор помнят программу «На широте Баренцева региона» и телевикторину «Окно в Норвегию».

А в начале 2000-х авторы из стран Баренцева региона уже создавали совместные фильмы. Например, вместе с финской телерадиокомпанией «Юлейсрадио», творческая группа ГТРК «Мурман» создала фильм «Гнездо кукушки», который показали в российском, финском и шведском эфирах. А в 2010 году, при поддержке Министерства Регионального развития России и Совета Европы, в эфире государственного регионального телевидения прошел цикл программ о жизни коренного населения Севера — саами. Многовековая история оленеводов, которые исконно жили на территории современных государств Баренц-региона, стала основой серии репортажей. Цикл передач «Время саами» до сих пор регулярно выходит в эфир. Для саамского населения это прежде всего возможность популяризировать свой язык и знакомить зрителей с культурой и обычаями коренного народа.

Баренц-регион должен быть территорией, жители которой понимают друг друга, свободны от стереотипов и предрассудков — такая цель у местных журналистов. Но сами журналисты, репортеры не всегда могли свободно общаться с коллегами из ближайших стран. Например, потому, что не знали английского языка и в целом не имели финансовой возможности выехать за границу. В рамках программы приграничного сотрудничества в школе дополнительного образования открыли специальную группу для представителей региональных «медиа». После окончания базового курса мурманские журналисты посетили редакции в Норвегии, Финляндии и Швеции и прошли там краткосрочные стажировки. Деньги на курсы и семинары, конференции и стажировки были выделены по международным программам от организаций Евросоюза. Их общая цель — расширить поток разнообразной трансграничной информации о европейском Севере. Так, например, состоялся показ совместной телевизионной работы «Дом без границ». Это фильм о смешанных семейных парах в соседних странах, о любви, которая перешла условные «границы».

 Несмотря на то, что политика приграничного сотрудничества ориентирована на социально-экономическое развитие, взаимопонимание и отношения между людьми важнее, — рассуждает куратор проекта Анна Шумигай.

Исторические визиты королей, министров и президентов, концерты и праздники, совместные учения военных и просто лица людей — вся хроника событий, начиная с 1967 года, есть в архиве ГТРК «Мурман». Еще несколько лет назад киноистория отношений соседствующих стран хранилась только на магнитных лентах. Благодаря дополнительному финансированию из бюджетов международных проектов, студия «Мурман» закупила технику для переноса информации с негативов на цифровые носители, а также компьютерную программу для реставрации черно-белых и первых цветных съемок.

— Это иллюстрация нашей истории, и мы сохраним ее для будущих поколений. Кадры кинохроники будут востребованы не только северянами, но и специалистами из других городов России и зарубежья, — уверен Александр Волков, директор ГТРК «Мурман».

События в Арктической зоне (в области промышленности, науки и бизнеса) заставляют журналистов все чаще обращаться к истории этих мест, к хроникальным кадрам. Детально обсуждать современные тенденции в медиасфере и жизни Баренцева региона журналисты будут на ежегодном собрании представителей Российской, Финской, Норвежской и Шведской прессы, которая состоится в Оулу (Финляндия) в марте 2015 года.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
После замены счетчиков в Пскове отдельным горожанам до сих пор приходят квитанции с непонятными показаниями
Мнение
22 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы должны помнить этот день
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИЗаграницаМурманская областьПолитикаСаамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!