Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область
Мурманская область

По факту нападения на председателя Саамского парламента Кольского полуострова возбуждено уголовное дело

Об этом Валентина Совкина сообщила на своей странице в фэйсбуке

Сегодня на своей странице в социальной сети «Фэйсбук» Валентина Совкина сообщила о том, что в ее адрес поступило письмо-уведомление из ОМВД Печенгского района, в котором сообщалось, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж и покушение на грабеж  с применением насилия).

Напомним, что 20 сентября председатель Саамского парламента Кольского полуострова ехала в аэропорт Киркенеса для того, чтобы отправиться в Нью-Йорк на всемирную конференцию коренных народов, проводимую генеральной ассамблеей ООН. По дороге ее автомобиль трижды останавливал наряд ДПС, предъявляя незаконные требования. Причем во время третьей остановки на Валентину напал неизвестный и попытался отнять сумку.

Также Совкина сообщила: майор ДПС пообещал, что сотрудник ДПС прибудет к ней для составления объяснения по задержаниям. Однако пока никто не появлялся.

На ситуацию отреагировали правозащитники — в аппарате уполномоченного по правам человека Мурманской области Александра Патрикеева на запрос корреспондента «7x7» Александра Борисова ответили следующее:

«Александр Васильевич с начала октября текущего года находится в отпуске. С 23 сентября и по 2 октября находился в служебных командировках в Санкт-Петербурге и в Красноярске, о чем информация в СМИ прошла. Об инциденте с Валентиной Совкиной мы узнали в ходе мониторинга СМИ. В. Совкина в адрес Уполномоченного по данному вопросу не обращалась.
Александр Васильевич еще перед убытием в командировку обращался к руководству УМВД России по Мурманской области по информации, появившейся в Интернете, об инциденте с В. Совкиной. Ему сообщили, что она обратилась в полицию с заявлением об ограблении.
По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Одновременно сообщаем, что в данной международной конференции, без каких-либо инцидентов при следовании, принимала участие Президент Ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева».

Гражданский уполномоченный по правам человека Мурманской области Ирина Пайкачёва отправила обращение в Следственный комитет и УМВД по Мурманской области, Совет по правам человека при Президенте РФ и уполномоченному по правам человека в РФ, в котором попросила УМВД и СК принять меры, необходимые для проведения эффективного расследования этого инцидента, а федеральных правозащитников взять дело под личный контроль.

Ирина Пайкачёва не отрицает возможность того, что действия сотрудников ДПС и грабителя могли быть согласованы и направлены на то, чтобы не выпустить Валентину Совкину и ее коллег из страны. Она ставит вопрос о проверке этой версии следственными органами.

По ее мнению, этим событиям необходимо дать оценку и в свете того, что Директору Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиону Суляндзиге, направлявшемуся на ту же конференцию, 18 сентября в Московском аэропорту Шереметьево испортили паспорт и не дали выехать из РФ, заявив, что его документ не годится для пересечения границы, более того, самого Суляндзигу обвинили в порче документа и подвергли административному преследованию.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
08 окт 2014 21:18

Штаты раздули, что аж зданий не хватает. Зарплаты платят немеряные. А чуваки что? Понакупили иностранных джипов и рубашек с галстуками розовых, оранжевых и зеленых оттенков. Ходят как менеджеры среднего звена, наслаждаются жизнью. А толку? Даже мелкого преступления совершить не могут. Ну сумку то у тетеньки уж можно было выхватить и убежать! Ну что за детский сад?

Последние новости