Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Недопустимо участие нарядов ДПС в политической расправе

Недопустимо участие нарядов ДПС в политической расправе

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В СУ СК РФ по Мурманской области
Коннову Н.А.

В УМВД РФ по Мурманской области
Баталову И.А.

Копия: Уполномоченному по
правам человека в РФ
Панфиловой Э.А.

Копия: В Совет при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и
правам человека
Федотову М.А.

Уважаемый Николай Алексеевич!
Уважаемый
Игорь Валерьевич!
Уважаемая Элла Александровна!
Уважаемый Михаил Александрович!

Обращаюсь к Вам как Гражданский уполномоченный по правам человека в Мурманской области и выражаю свое глубокое возмущение и озабоченность фактами преследования представителей саами - коренного народа России в Мурманской области.

Вопиющий случай такого преследования произошел 20 сентября 2014 года. Сторонние наблюдатели со всего мира в течении всего этого дня получали от правозащитников и коллег по Саамскому Парламенту, постоянно находившихся с потерпевшими на телефонной связи, свидетельства о препятствиях, чинимых некоторым участникам Первой всемирной конференции ООН по коренным народам - саами, пытавшимся выехать на эту конференцию из РФ.

Вечером 20 сентября на автодороге Мурманск – Киркенес на глазах у сотрудников ДПС неизвестный напал на Президента Саамского Парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, которая вместе со своей спутницей членом Саамского Парламента Александрой Артиевой рано утром этого дня выехала в пограничный норвежский город Киркнес, чтобы оттуда вылететь в Осло, а затем в Нью-Йорк, где проходила конференция. Подвозил их из саамского села Ловозеро до Киркенеса на своей машине муж Александры Артиевой Владимир Галкин.

К моменту нападения уже всем было ясно, что парламентарии не успевают на рейсы самолетов по приобретенным заранее билетам, поскольку их уже трижды по непонятным причинам надолго останавливали сотрудники трех разных ДПС Мурманской области (первый раз на выезде из Ловозеро их остановил наряд Оленегорского ДПС, затем, ближе к Мурманску, - Мурманского ДПС и в третий раз– Заполярнинского ДПС). Уже и правозащитники (материал проверки зарегистрирован в КУСП УМВД России по Мурманской области № 3732 от 20.09.14), и они сами сообщили о неправомерных действиях сотрудников ДПС, требовавших передать им загранпаспорта Совкиной и Артиевой, начиная с первого своего задержания. Но они продолжали двигаться к цели в надежде пусть с запозданием, но прибыть на столь важную для них конференцию не только международного, но и исторического масштаба.

Напавший на Совкину на пустынной дороге (на которой стояли только автомобиль Галкина и патрульный автомобиль ДПС) пытался отобрать у нее сумку, в которой заведомо для остановивших их для очередного досмотра полицейских, находился загранпаспорт Совкиной. Валентина Совкина на протяжении своего пути уже третьему наряду сотрудников ДПС упорно отказывалась передавать свой загранпаспорт, справедливо полагая это требование полицейских ДПС незаконным, поскольку ее личность была ими установлена по переданному им ею национальному паспорту.

Не исключаю, что именно загранпаспорт Совкиной был целью нападения на нее неизвестного. Незадолго до нападения Совкина вышла из машины Галкина, чтобы обговорить по телефону с правозащитниками и коллегами свои дальнейшие действия в связи с их очередным удержанием на дороге сотрудниками ДПС. В это время в машину Галкина, который сидел на месте водителя, подсел человек, который был в гражданской одежде, но до этого момента все время находился с сотрудниками ДПС, в т.ч. и в их машине. Этот человек представился «стажером» ДПС, но никаких документов не предъявлял. В момент нападения на Совкину непонятно откуда взявшегося на дороге человека, «стажер» отвлек внимание Галкина. Но на помощь Валентине Совкиной выскочила из машины Александра Артиева, которая находилась на заднем сидении. Когда она подбежала к Совкиной, нападавший уже волочил Валентину по асфальту, пытаясь вырвать у нее сумку. Артиева, защищая коллегу, набросилась на него, и он, отбиваясь, вывихнул ей пальцы на руке. В это время, преодолев «стажера», на место происшествия подбежал Владимир Галкин, который схватил нападавшего за руки и удерживал его, пока не подошли полицейские – те самые сотрудники ДПС, на глазах у которых происходило это нападение. Но вместо того, чтобы задержать нападавшего, полицейские стали держать за руки Галкина, благодаря чему неизвестный освободился из рук Галкина и скрылся.

Все трое потерпевших – Совкина, Артиева и Галкин, хорошо разглядели и запомнили нападавшего, тем более, что он выронил темные солнцезащитные очки, оставшиеся на месте происшествия.

Тем не мене, до настоящего времени не составлен фоторобот нападавшего, не приняты меры к сохранению записей с видеорегистраторов машин ДПС, трижды останавливавших Совкину и ее спутников, не возбуждено уголовное дело по факту нападения на Совкину и другие необходимые и связанные с этими событиями действия.

Отдельной оценки требует и тот факт, что к прибывшим в этот день за несколько минут до закрытия пропускного погранпункта «Борисоглебский» Совкиной и Артиевой, после прохождения ими таможенного и пограничного контроля, была предпринята попытка вернуть их на КПП. У них вновь, уже на выходе из КПП, были досмотрены их личные вещи. Этот досмотр осуществляли люди, появившиеся на КПП в последний момент. Но штампы о пересечении границы уже были поставлены, да и кроме саамских костюмов у женщин в багаже ничего не было.

Системный характер, очередность и последовательность действий сотрудников ДПС в попытках получить загранпаспорта парламентариев, присутствие при этом «стажеров» и «помощников» ДПС в штатском, могут быть восприняты как попытка воспрепятствовать их участию во Всемирной конференции. Похоже, что была предпринята попытка оставить их на территории РФ  из-за невозможности вылететь в Нью-Йорк в качестве представителей Саамского Парламента – избранного съездом саами единого представительного органа коренного малочисленного народа России в Мурманской области.

Но двум хрупким женщинам – саами удалось «просочиться под «железным занавесом» только благодаря их мужеству, стойкости, уверенности в правоте своих действий и взаимовыручке, а также ценой причинения вреда их здоровью и унижения их человеческого достоинства.

Этим событиям нужно дать оценку также в свете того, что Директору Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиону Суляндзиге, направлявшемуся на ту же конференцию, 18 сентября в Московском аэропорту Шереметьево испортили паспорт и не дали выехать из РФ, заявив, что его документ не годится для пересечения границы, более того, самого Суляндзигу обвинили в порче документа и подвергли административному преследованию.

В связи с этими и другими событиями последних дней, можно сделать вывод о том, что в России возрастают риски для реализации законных прав и интересов коренных малочисленных народов России, в том числе угроза оказаться «за железным занавесом» на территории иконного обитания своих предков.

На основании изложенного и в связи с приобретением международной значимости указанных событий убедительно прошу:

  1. УМВД РФ По Мурманской области:
    -  провести обучение сотрудников (в первую очередь ДПС), познакомив их с базовыми принципами и концепцией по защите и уважению человеческого достоинства и прав человека с участием заинтересованных представителкй общественности;
    - установить номера машин ДПС, личности сотрудников, а также присутствовавших при этом «стажеров» и «помощников», участвовавших в остановках машины В. Галкина в течение дня 20 сентября и досмотрах документов пассажиров машины;

- предпринять меры для сохранности записей видеорегистраторов при остановках машины В. Галкина в течение дня 20 сентября и досмотрах документов пассажиров, с учетом того, что отсутствие или плохое качество этих записей будут однозначно свидетельствовать не в пользу полицейских;

- составить фоторобот напавшего на В. Совкину  20 сентября лица и установить его личность;

- предпринять меры для добровольного возмещения полицейскими  В.В. Совкиной, А.Н. Артиевой и В.П. Галкину фактического и морального вреда, причиненного их здоровью и человеческому достоинству действиями(бездействием) полицейских.

1.     СУ СК РФ по Мурманской области возбудить уголовное дело в рамках которого провести эффективное расследования заявлений, включая материалы по КУСП УМВД России по Мурманской области № 3732 от 20.09.14 и другие, относящиеся к данному делу, учитывая такие вопросы как:

·факторы, влияющие на независимость расследования;

·факторы, влияющие на тщательность сбора доказательств;

·контроль за эффективностью расследования;

·проблемы доступа заявителей к расследованию.

·Не допускать такие нарушения принципов тщательности и быстроты, независимости расследования, участия пострадавших в расследовании, как: отсутствие действий по сбору медицинских доказательств (освидетельствование, экспертиза, опрос медицинского персонала) или серьезные задержки с их получением;

·отказ от поиска и опроса независимых свидетелей (очевидцев задержания и пр.) или существенные задержки в установлении и опросе свидетелей;

·задержки или не проведения других значимых действий по установлению фактов и сбору доказательств;

·невыполнения указаний вышестоящих инстанций о проведении тех или иных действий по проверке заявлений;

·предвзятого отношения к оценке собранных доказательств и отсутствия адекватной мотивировки решений об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела вследствие того, что:

a) следователи делали выводы, что жалобы заявителей не нашли объективного подтверждения, хотя сами не предпринимали необходимых действий по проверке жалоб, заявлений;

б) следователи не проводили анализа и оценки данных о травмах, полученных заявителями;

в) следователи использовали неодинаковый подход к оценке доказательств, опираясь на показания сотрудников полиции как на истинные и отвергая показания независимых свидетелей и заявителей как ложные;

г) следователи выносили решения, в которых мотивировка была идентичной мотивировке тех решений, которые ранее были отменены судами или вышестоящими инстанциями как недостаточно мотивированные.

Кроме того, во всех случаях расследования необходимо обеспечивать участие пострадавших в расследовании, а именно, не допускать, чтобы:

a) следователи не опрашивали (не допрашивали) пострадавших;

б) следователи не проводили очные ставки между сотрудниками полиции и пострадавшими;

в) следователи не уведомляли заявителей о принимаемых решениях, не предоставляли копии решений или не давали доступа к материалам доследственных проверок.

3. Уполномоченного по правам человека в РФ Панфилову Эллу Александровну и председателя Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и
правам человека Федотова Михаила Александровича прошу взять указанное дело под личный контроль ввиду его международной и исторической важности.

 

С уважением,

Гражданский уполномоченный по правам человека в Мурманской области,
член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

Ирина Пайкачёва

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Выиграть в путинском суде будет трудно
Мнение
11 июл
2
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Цены на пиломатериалы выросли в три раза
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 окт 2014 01:32

Что и говорить о таком пресс-релизе ГОБУ ЦНС
Сегодня в Мурманске состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Мурманской области, в которой принимала участие Елена Яковлева, президент «Ассоциации Кольских саамов».
"В ходе встречи обсуждались вопросы о проведении Съезда саамов Мурманской области и о результате участия делегации КМНС РФ во Всемирной конференции по вопросам коренных народов, которая проходила в штаб- квартире ООН в Нью-Йорке 22-23 сентября 2014 года."

И ни слова об нарушении!!!

А нашему уполномоченному Патрикеееву писали о задержаниях и нападениях????

http://ombudsman.gov-murman.ru/ сайт омбудсмена Заполярья не работает,кстати ((((

Ирина Пайкачева
8 окт 2014 19:22

25 сентября, на встрече с региональными УПЧ, когда я призывала Э. Панфилову лично посетившую нас, взять это "дело саами" под личный контроль, именно Патрикеев пытался не дать мне договорить, мол "те кому надо разбираются". Но только сегодня стало известно о возбуждении уд отношении нападения.

8 окт 2014 21:06

У меня была встреча с А.В Патрикеевым, задолго до всех событий. Его назначили, и я записалась на прием как председатель КНСС, встреча проходила 28.02.
Вот письмо, которое я ему писала по электронке:
Добрый день, Александр Васильевич!
Обращается к Вам Совкина Валеньтина Вячеславовна, представитель коренного малочисленного народа Мурманской области - саами, председатель выборного представительного органа саамского народа "Куэллнэгк нёарк самь Соббар".(далее КНСС)

Прошу назначить встречу с Вами. Предмет встречи в следующем:
Мы получили информацию, что 27 по 30 марта в Салехарде пройдет Международная конференция уполномоченных по правам человека, в которой примут участие около 50 российских и зарубежных экспертов. Как информирует пресс-служба правительства ЯНАО, на конференции будет рассмотрен российский и зарубежный опыт работы института Уполномоченного по правам человека, в том числе на примере взаимодействия с различными уровнями системы власти – федеральным, региональным и местным. Эксперты смогут обсудить вопросы сотрудничества омбудсменов и гражданских организаций. Существенное внимание будет уделено вопросам соблюдения прав коренных народов Севера.
Лично мне важно встретиться с Вами и рассказать о деятельности нашего выборного органа и подготовке 3 Съезда саамов Мурманской области, который будет проходить в декабре 2014 года

В приложении презентация о деятельности и истории создания КНСС.
Надеюсь на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество.

С уважением, Валентина Совкина,
Председатель Саамского парламента Кольского полуострова/ Куэллнегк нёарк са̄мь соббар
Sincerely, Valentina Sovkina, Chairperson of the Saami Parliament of the Kola Peninsula

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСаамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!