Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Дело Ковязина. Хронология

5 сентября по "Болотному делу" был арестован наш блоггер Леонид Ковязин. Сейчас он находится в СИЗО №4 г. Москвы. "7х7" пристально следит как за юридической стороной дела, так и за общественной кампанией в защиту Леонида.

2012 год:

5 сентября общественный активист, внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель», волонтёр ассоциации «Голос», выступавший за права животных и занимавшийся в театральной студии ВГГУ Леонид Ковязин был задержан  сотрудниками московского Следственного Комитета по подозрению в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади, где молодой человек по заданию редакции снимал на видео «Марш Миллионов». В доме, где Леонид жил со своей 78-летней бабушкой, был произведен обыск, и в тот же день подозреваемого этапировали в Москву.

7 сентября в Басманном суде Москвы Ковязину было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (212ст. 2ч. УК РФ), суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения – заключения под стражу до 5 ноября 2012 года, Леонида определили в следственный изолятор №4.

10 сентября активисты города Кирова (Антон Долгих, Татьяна Жданова, Артур Абашев и др.) направили открытое письмо губернатору Кировской области. В письме они попросили Никиту Белых стать личным поручителем Леонида Ковязина. Однако первое лицо области до сих пор никак не отреагировал на обращение. 

В этот же день на Театральной площади Кирова прошла серия одиночных пикетов в поддержку Ковязина. В акции приняли участие общественные активисты, родственники, знакомые и коллеги Леонида (всего 16 человек).

14 сентября к защите молодого человека «подтянулись» весомые в Кирове деятели культуры: главреж «Театра на Спасской»,  советник кировского губернатора Борис Павлович и драматург Мария Ботева обратились к депутату районной Думы Слободского района московскому банкиру Александру Лебедеву с предложением поручиться за Леонида Ковязина и организовали электронный сбор подписей. 

17 сентября главный редактор «Вятского Наблюдателя» Сергей Бачинин начал сбор средств, чтобы набрать необходимые 500 тысяч рублей для освобождения Леонида под залог. Ходатайство об изменении меры пресечения готовит адвокат проекта «РосУзник» Руслан Чанидзе.

22 сентября писатели, ученые и правозащитники выступили с требованием к властям отказаться от обвинений участников событий на Болотной площади в массовых беспорядках и привлечь к ответственности виновных в избиениях демонстрантов.

26 сентября Никита Белых отказался поручиться за Ковязина, но заявил о готовности помочь с залогом, если суд выберет эту меру пресечения.

27 сентября в шоуруме Lastskin был был дан спектакль «Орестея. Агамемнон», где вместо платы за вход зрители вносили пожертвования в пользу Леонида Ковязина. Таким образом удалось собрать 20 тысяч рублей. Режиссер спекталя Борис Павлович в интервью «7x7» рассказал: "Леня попал первый раз в автозак, будучи участником спектакля «Моя война» на «Золотой маске», за то, что снимал на камеру Пушкинскую площадь 7 марта. Люди пришли в театр из-за Лени, но ведь и Леня оказался за решеткой отчасти из-за театра."

1 октября МосГорСуд при рассмотрении кассационной жалобы отказал в изменении меры пресечения Леониду Ковязину.

30 октября Басманный суд Москвы  продлил Ковязину срок содержания под стражей до 6 марта 2013 года

14 ноября следствие предъявило официальное обвинение в окончательной редакции. Ковязина обвиняют в уничтожении 6 биотуалетов.

28 ноября МосГорСуд рассмотрел кассационную жалобу о мере пресечения Ковязину. Не смотря на многочисленные ходатайства от СМИ, Леонид Ковязин оставлен под арестом.

10 декабря в 19.00 Борис Павлович в "Галерее Прогресса" организует в поддержку Леонида Ковязина показ спектакля "Моя война"

28 декабря пресс-служба Следственного комитета сообщила о том, что завершено расследование уголовного дела выделенного в отдельное производство в отношении двенадцати участников массовых беспорядков на Болотной площади в Москве

2013 год:

4 марта Басманный суд Москвы продлил арест Ковязина до 6 июля

28 марта Леонид Ковязин женился в СИЗО

3 апреля МосГорСуд оставил в силе решение о продлении ареста Ковязину до 6 июля

20 июня Жалоба Леонида Ковязина поступила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

31 июля ЕСПЧ придал приоритет жалобе Ковязина. Ее рассмотрят в кратчайшие сроки.

9 августа Ковязин заявил отвод прокурору в знак солидарности с Александрой Духаниной, которой судья Никишина не разрешила проживать с супругом. 

20 августа большинство обвиняемых по «болотному делу», в том числе Леонид Ковязин, отказались от участия в судебном процессе по причине отказа защите со стороны судьи в оглашении протоколов допроса ОМОНовца Дениса Моисеева, который был признан потерпевшим от Сергея Кривова.

1 октября тёща Леонида Ковязина – Екатерина Тарасова подписала письмо к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой «сделать все, чтобы спасти наших родных». 

12 ноября Екатерина Тарасова подписала обращение родственников политзаключённых к Владимиру Путину с просьбой освободить «узников Болотной» 

13 ноября сотрудник угрозыска Даниил Панькин на очередном заседании суда по «делу 6 мая» опознал Леонида Ковязина, как участника инцидента с переворачиванием биотуалетов на Болотной площади.

22 декабря, в связи с амнистией, из зала суда Леонид ковязин освобожден

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Власть пытается всех запугать, чем больше давление со стороны власти на активвгый гражданский протест, тем больше растет рекция, мы должны громче говорить о беспределе. Мы с тобой Леонид!!!!

Александр
22 дек 2013 14:08

предатели отечества должны сидеть в тюрьме - или жить в сша. леонид предпочитает первое - кто ему запретит?