Тверская область
Глава Следственного комитета Бастрыкин поручил проверить обстоятельства разрушения тверского Речного вокзала Тверская область 0

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил главному управлению процессуального контроля СК РФ провести проверку обрушения Речного вокзала в Твери. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» 30 августа рассказал автор обращения Валерий Сперанский.

Как следует из ответа на обращение Сперанского, результаты проверки должен будет сообщить на личном приеме руководитель регионального управления СК Александр Кубляков.

Валерий Сперанский отправил обращение через официальное сообщество Александра Бастрыкина «ВКонтакте» 11 августа, он описал «катастрофическую ситуацию в Твери», связанную с «показательными акциями и бездействием властей в отношении многих крайне важных аспектов жизни города». Автор попросил Бастрыкина лично проследить за ситуацией. В противном случае, по мнению Сперанского, наказание либо «будет несоразмерным причиненному городу ущербу», либо наказаны будут чиновники, «которые не имели прямого отношения к ситуации, а напротив, пытались помочь городу, но не смогли в силу разных причин».

Сперанский записал и видеообращение. В нем он рассказал, что прочитал законы о сохранении памятников архитектуры и пришел к выводу, что «составлены они хорошо, и региональные власти, что самое интересное, действовали строго в их рамках»:

— Возможно привлечь два источника финансирования: региональный бюджет и внебюджетные средства. Несколько лет проводились экспертизы, в каждой из которых повышалась стоимость реконструкции здания. В областном бюджете средств на реконструкцию не находили, и несколько лет назад было принято решение о поиске инвестора. Его пытались найти, но не нашли. На мой взгляд, прикрываясь формулировкой об отсутствии инвестора, несколько лет на наших глазах рушился памятник культуры.

По мнению Валерия Сперанского, законы не работают. Чиновники могли искать инвестора 20–30 лет. В конце обращения автор попросил президента страны Владимира Путина найти в федеральном бюджете средства на реконструкцию Речного вокзала.


Памятник архитектуры советского периода Речной вокзал частично обрушился 7 августа. Губернатор Тверской области Игорь Руденя 15 августа заявил журналистам, что здание будет восстановлено в его историческом виде.

Пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тверской области 8 августа сообщала о начале доследственной проверки, но ее результаты неизвестны.


Алексей Полухин, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: