Республика Коми
Осужденный в Коми по «делу лесников» Владимир Дробахин в открытом письме обвинил суд в несправедливом решении Республика Коми 5

Экс-директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин, осужденный по «делу Осипова» в марте 2017 года за незаконную вырубку лесов, написал открытое письмо бывшим коллегам, в котором поблагодарил их за поддержку. Обращение представители коллектива центра 16 июня передали редакции «7x7». Самого экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова суд обвинил, в частности, в создании организованной преступной группы для захвата лесохозяйственного рынка республики, в которую якобы входил и Дробахин.

— Мне непонятно, а в приговоре суда не описано, каким образом можно включить и привлечь директора Лесопожарного центра в некую «организованную преступную группу», да еще и созданную с целью «захвата лесохозяйственного рынка в Республике Коми» без согласия самого директора, отсутствия у него корыстного мотива и личной заинтересованности, — написал он в своем обращении.

 

 
 
 

 

Он обвинил суд в том, что он не проанализировал должным образом все обстоятельства и факты дела, а также в подмене понятий при формулировании заключений. 

— Вся эта ситуация с абсурдным обвинением и несправедливым приговором не только разрушила судьбы осужденных и их близких, но и подорвала (и продолжает подрывать) веру всех работников лесного хозяйства в объективность работы правоохранительных органов и органов судебной системы. Приходит понимание того, что любой работник, добросовестно исполняющий свои прямые служебные обязанности, в результате этого завтра может быть признан виновным в чем-либо, а его служебно-деловые связи и общение с коллегами могут быть интерпретированы как участие в «организованной преступной группе» (каковой, по логике суда, можно признать любой трудовой коллектив).

В апреле 2017 года трудовой коллектив центра направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить, были ли соблюдены нормы российской Конституции и федерального законодательства при вынесении приговора Дробахину. Они ссылались на то, что ни один из заключенных бывшим директором госконтрактов или дополнительных документов не был оспорен, следовательно, все действия Дробахина носили законный характер и не выходили за рамки должностных полномочий.

«Приговор в отношении Дробахина вызывает чувство несправедливости и разочарования. Предвзятое толкование судом коллизий и пробелов в праве в пользу обвинения ставит под вопрос соблюдения им положений ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым неустранимые сомнения в виновности лица трактуются в пользу обвиняемого», — написали бывшие коллеги Дробахина. 

Житель Сыктывкара Владимир Конников также отослал вопрос о справедливости приговора работникам лесного хозяйства Коми на прямую линию с Владимиром Путиным, прошедшую 15 июня. «Можно хотя бы дать поручения Минсоцразвитию, Минсельхозу, Рослесхозу разобраться с принятыми ими же приказами по вопросу ОЗВЛ (охрана, защита и воспроизводство лесов), все обвинения вытекают из приказов и Лесного кодекса, изменения по которому были внесены только в 2014 году, а до этого вся страна работала по их приказам, но преступниками стали только руководители Республики Коми», — говорилось в обращении сыктывкарца.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Сергей Ярошенко связывает дело против лесников с несовершенством Лесного кодекса, введенного в России в 2006 году. Он считает, что лесные хозяйства страны были поставлены в условия, когда для выживания им приходилось предоставлять участки леса под вырубку, и теперь привлечь к ответственности можно большинство руководителей и сотрудничавших с ними людей.


Дело в отношении экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова возбудили в июне 2014 года. В июле 2015 года Прокуратура Коми обвинила его в создании преступной группировки. Ущерб от ее деятельности в августе 2015 года был оценен в 67 млн руб.

21 марта 2017 года экс-директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин был осужден на три года колонии общего режима с запретом занимать руководящие должности в госучреждениях в течение трех лет.

В конце марта руководитель лесного отдела «Гринпис России» Сергей Ярошенко охарактеризовал «дело Осипова» как одно из самых абсурдных в постсоветской истории.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Это не абсурдность вынесенного решения судом Сыктывкара. Это безхребетность судебной системы Республики Коми. Председатель городского суда Сыктывкара (Шадлов) дружен с прокурором республики Бажутовым. Который своими действиями привел нашу республику к разрухе и унижению. Вилами надо гнать прокурора с республики, пока полностью ее не уничтожил.

Такое впечатление, что в Коми не с преступностью борятся, а просто расчищают поляну...

Печора
# 17 / 06 / 201712:12

Людям на пустом месте приговор сварганили! Спасибо, конечно, Владимиру Конникову, что обратился к президенту с этим вопросом. Только разве не оттуда весь этот беспредел идёт? !

Иосиф Сталин
# 17 / 06 / 201712:25

Что? Опять дело о трёх колосках мне подсовываете? Хватит этих перегибов на местах.

Сыктывкар
# 22 / 06 / 201700:30

В последнее время в Республике вообще нет объективного правосудия, так как прокуратура наглым образом оказывает давление на судей. Очень печально, что судьи не имеют собственного мнения и выносят заказные приговоры. Такие судьи подрывают доверие к судебной системе, дискредитируют такими абсурдными, не законными решениями. ПОЗОР ИМ и БОГ СУДЬЯ!!! И пусть Вам каждую ночь снятся люди, которых Вы осудили незаконно, несправедливо, по заказу прокуратуры. Дело "лесников" - это абсурд и позор судебной системе. Неужели судья не увидела пробелы лесного законодательства, на которых построено это дело. А вообще-то по нормам права все неточности судом должны приниматься в пользу обвиняемых. Абсурд этого дела и расчет ущерба в 4 млрд руб. Каким образом он был подсчитан??? Для чего и для кого такую сумму надо было присуждать??? Ведь люди реально его , даже если очень сильно постараются не смогут выплатить до конца своих дней. Так для чего присужден такой ущерб??? Для галочки и отчетов, ни что иное, как показуха прокуратуры РК какие они борцы с преступностью. А для чего вообще проходят судебные заседания и создается видимость работы, если решения уже заведомо готовы??? ПОЗОР!!! Все осужденным по данному делу крепкого здоровья, терпения и веры, а родным и близким держаться всеми силами.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: