Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В отношении теперь уже бывшего руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова возбуждено уголовное дело

Вероятно, именно это стало причиной его неожиданной отставки «по собственному желанию»

Вчера пресс-служба главы и правительства РК распространила сообщение о том, что руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов освобожден от этой должности по собственному желанию. Эта отставка может показаться совершенно неожиданной, если учесть, что днем ранее он принял активное участие в заседании Президиума Государственного Совета Коми, где обсуждалась проблема сохранения охотничьих ресурсов в регионе.

Фото Игоря Бобракова

Однако, как выяснилось, ничего неожиданного в уходе Василия Осипова с должности нет. Еще в конце мая в отношении него и двух его подчиненных правоохранительные органы возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч.ч. 1 и 2 ст. 286 УК РФ).

Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ, надзорный орган Коми провел проверку соблюдения законодательства о лесопользовании в деятельности регионального комитета лесов, а также подчиненных ему лесничеств. И вот что выяснилось.

Руководитель комитета лесов Коми Василий Осипов, его заместитель Александр Куратов и заведующий сектором государственных заказов Анатолий Слюсарь в 2012-2013 годах организовали незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков. Они включали в государственные контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. Объем подлежащей заготовке древесины значительно превышал получаемый от санитарных рубок и рубок ухода, предусмотренных контрактом. В ряде случаев вопреки закону производилась произвольная замена указанных в контрактах участков. Кроме того, лесозаготовители освобождались от обязанности проводить лесовосстановление и санитарно-оздоровительные мероприятия, а также меры противопожарного обустройства лесов.

И вот только по Сыктывдинскому лесничеству объем незаконно предоставленной в рубку древесины составил 28,2 тысяч кубометров, а потери бюджета в результате продажи древесины по минимальным ставкам превысили 1,7 миллионов рублей. А всего по такой схеме было заключено около 50 государственных контрактов, объем незаконно заготовленной древесины составил более 680 тысяч кубометров. По предварительным расчетам, ущерб бюджету превысил 40 миллионов рублей.

Помимо Осипова, Куратова и Слюсаря под статью попал директор ГУ РК «Сыктывдинское лесничество» Алексей Смертин. Максимальный срок, который им грозит, — пять лет лишения свободы.

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
05 июн 2014 13:39

Любопытно, что на этот раз Осипов ушёл или его ушли почти сразу после возбуждения уголовного дела. Руководитель Агентства по управлению имуществом Зиняк оставался в должности вплоть до приговора суда.
Наверное, столь "быстрый" уход Осипова связан с предстоящими выборами Главы.
И, видимо, поэтому ни одно СМИ (кроме "Красного знамени"), ни даже пресс-службы прокуратуры Коми и СУ СКР по Коми ничего про уголовное дело в отношении Осипова не сообщили.

1
05 июн 2014 15:19

смотрите, а тут не сообщили, что добро на распил земли в Затоне давали депутаты города

ФСБ Коми пресекло деятельность ОПГ, занимавшейся незаконной продажей земельных участков в Сыктывкаре
http://www.komiinform.ru/news/113021/

Больше всего споров вызвал вопрос перевода земли из производственной зоны в зону жилой застройки в поселке Краснозатонский на берегу озера Выльты. Там раньше была промзона, а теперь просто лежит хлам, металлолом, есть остатки сгоревших конструкций. Начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Александр Заборский отметил, что в генплане развития Сыктывкара эта территория не получает должного развития и поэтому должна быть переведена под жилую застройку.

Некоторые депутаты отметили обеспокоенность местных жителей отсутствием общественных слушаний по данному вопросу, а также выразили опасение, что новый квартал только усугубит проблемы с водоснабжением и очисткой сточных вод в поселке.

- Эти депутаты, видимо, не открывали целевую программу «Чистая вода», которая впервые принята в Сыктывкаре и предусматривает 58 миллионов рублей. И 99 процентов этих денег планируется на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства поселков Краснозатонский и Верхняя Максаковка. Сейчас там закончена разведка подземных вод, мы должны открыть новое месторождение, пробурить скважину, проложить двухкилометровый трубопровод. Проект осталось только реализовать. На это и выделяем деньги, - отметил в беседе с корреспондентом БНКоми председатель Совета Сыктывкара Николай Курсаков.

В итоге землю все-таки перевели из промзоны в зону жилой застройки.

http://www.bnkomi.ru/data/news/10999/

торлопов
05 июн 2014 16:41

Такой же незаконный перевод земель случился и в Максаковке, когда под застройку жилыми домами отдали территорию Максаковского нижнего склада прилегающего соснового бора. Как-то странно выглядят слова и Осипова и Поздеева о том что 18 га соснового бора по учетным документам не числятся. Возникает вопрос- входил ли вырубаемый участок соснового леса в состав пригородной лесной зоны, за охрану которой отвечал ранее Сыктывкарский лесхоз.По сведениям лесников работавших в 80-90 годы 20 века этот участок входил и учитывался как земли лесного фонда. Потом ввели новый ЛК и городские леса просто потерялись при передаче с баланса на баланс. В сыктывкаре нет муниципального лесничества, а городской лес есть. Но лесу не придан соответствующих правовой статус и он находится на землях населенного пункта и поэтому подлежит вырубке а земельные участки предоставлению под строительство.Мое личное мнение-за подобные деяния чиновники и АМО ГО " Сыктывкар" и депутаты Совета МО ГО " сыктывкар" утвердившие новые Правила землепользования без наличия земель. занятых городскими лесами тоже подлежат уголовной ответственности. Забровский А.С -не пора ли в ТЮРЬМУ?

1
05 июн 2014 17:36

ну, в Максаковке хотя бы многодетным и другим очередникам участки раздают (хотя многие их сразу на продажу выставляют). А в Затоне-то чисто коммерческий проект - участки продавали за 1-1,5 млн. рупий. Сегодня там уже дома стоят, в некоторых люди живут.

Любопытно и то, что
05 июн 2014 17:11

и.о. руководителя комитета лесов Гайзер назначил Куратова, который, как вы написали, теперь тоже под уголовной статьей.

Местный лесовод
05 июн 2014 23:42

Сегодня был в Комитете лесов РК, везде, вывески, что руководитель Осипов В.М. Может там и не знают, что у них руководитель сменился? А может это всё брехня?

*
06 июн 2014 02:52

Следует учесть, что после 2009 года было принято такое законодательство, которое фактически "перекрыло кислород" малым заготовителям, т.к. лес после этого можно получить только составив договор долгосрочной аренды. Вот каждый регион и искал "лазейки", чтобы хоть как-то поддержать мелких заготовителей, на которых зачастую держалась жизнь в небольших поселках. Вероятно, названная схема также имела подобную цель. 50 "незаконных" договоров - это нереально.

лесник
06 июн 2014 15:36

Либо не все оглашают, либо заказуха. Из написанного - такие договора купли-продажи в рамках госконтрактов заключают везде, это предусмотрено законом. Обязательное лесовосстановление после рубки - это в каком, интересно, НПА такое они вычитали? Единственно возможный реальный криминал по тексту статьи - замена участков, т.е. внесение изменений в договор, заключенный по результатам аукциона, опять же, надо смотреть основания. Скорее всего даже до суда не дойдет.

06 июн 2014 20:59

Зиняк, Беляев, Осипов - кто следующий?