Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокуратура Коми: Комитетом лесов региона руководила организованная преступная группа

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя комитета Василия Осипова и двух его заместителей поступило в республиканскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд. Об этом на коллегии регионального надзорного ведомства сообщил прокурор Республики Коми Сергей Бажутов.

Кроме Осипова и его заместителей [в деле фигурировали Александр Куратов и Анатолий Слюсарь] к уголовной ответственности привлечены еще пять должностных лиц.  Действия обвиняемых квалифицированы как совершенные в составе организованной группы.

Помимо этого, по результатам проверки надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по факту незаконного участия Осипова в предпринимательской деятельности через подконтрольное юридическое лицо, что также позволило установить и способ легализации им преступного дохода, подчеркнул Бажутов.

Как пишет «КомиОнлайн», в отношении Осипова, помимо прочего, возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки лицом, занимающим государственную должность». В 2013 году руководитель комитета лесов обратился к одному из предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой в Прилузском районе, с предложением оказания покровительства. В обмен чиновник попросил передать ему сумму в 20 тысяч рублей. Коммерсант выполнил просьбу, опасаясь возможных негативных последствий отказа.

Кроме того, республиканская прокуратура инициировала уголовное преследование Осипова, подозревая его в незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, в 2007 году работниками «Прилузского лесничества», руководителем которого на тот момент являлся В. Осипов, было создано ООО «Прилузский лесхоз». Основной сферой деятельности предприятия являлась лесозаготовка.

С ноября 2010 года по июнь 2014-го Осипов, уже будучи руководителем комитета лесов, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении «Прилузским лесхозом», представляя ему льготы и преимущества и оказывая покровительство в иной форме. При этом чиновник осознавал, что в силу законодательства о госслужбе ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

В 20112013 годы Осипов от лица комитета заключил с «Прилузским лесхозом» три госконтракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на общую сумму более 14 миллионов рублей. Вопреки закону контракты содержали условия об одновременной продаже компании лесных насаждений для заготовки древесины [всего за три года 173 тысячи кубометров]. Ни одному лесозаготовителю региона по госконтрактам не предоставлялось право на заготовку такого объема леса.

Чтобы исключить конкуренцию по указанию Осипова в 20122013 годы в аукционную документацию незаконно включались условия о выполнении работ субъектом малого предпринимательства. В результате на аукционах в отношении подведомственных госучреждению «Прилузское лесничество» лесов участие принимало только «Прилузский лесхоз». Контракты с ним заключались как с единственным поставщиком. Полученный Осиповым от деятельности компании доход в 20112014 годы превысил 14 миллионов рублей.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
31 июл 2015 18:27

когда-нибудь мы увидим где-нибудь заг: "Республикой Коми руководила организованная преступная группа"?

Так-так-так
01 авг 2015 14:02

http://doskapozorakomi.ru/chin/20415-zam-mera-brakoner.html#comment
Довые....

Так написано же
01 авг 2015 18:32

"Вор-комитет", всё ясно и понятно же, ну.