Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Ущерб республиканскому бюджету от деятельности бывшего руководства Комитета лесов Коми составил 67 миллионов рублей

Лесному фонду незаконными рубками причинен ущерб в 4,6 миллиарда рублей

Прокурор республики утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя регионального Комитета лесов Василия Осипова, его заместителей Александра Куратова и Руслана Ульянова, заведующего сектором государственных заказов Комитета Анатолия Слюсаря, начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрея Навалихина и директора госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимира Дробахина.

Все фигуранты обвиняются в превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, незаконной рубке леса, совершенной организованной группой в особо крупном размере. Также Навалихину дополнительно предъявлено обвинение в легализации преступного дохода, а Осипову — получение взятки инезаконное участие в предпринимательской деятельности.

«Установлено, что в 2010–2011 годах Осипов объединил своих заместителей Куратова и Ульянова, а также Слюсаря, Навалихина и Дробахина в организованную преступную группу, целью которой являлось незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков», — говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Чиновники, чьи роли было четко распределены в зависимости от служебного функционала, включали в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. Объем фактически заготовленной древесины значительно превышал объем, который предполагалось получить от санитарных рубок и рубок ухода.

В результате в бюджет Республики Коми в 2011–2013 годах не поступило более 67 миллионов рублей, а лесному фонду незаконными рубками причинен ущерб, превышающий 4,6 млрд рублей.

Также Осипов лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении ООО «Прилузский лесхоз» и предоставлял ему различные льготы и преимущества. Благодаря этому он получил еще 14 млн рублей. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что-то мало
06 авг 2015 19:16

Я б на их месте побольше постарался бы заработать.

Зато ущерб тянет лет на 10...

06 авг 2015 20:58

.