Ярославская область
Сидящего в ярославской колонии фигуранта «болотного дела» снова поместили в ШИЗО Ярославская область 0

Ивана Непомнящих, который был осужден по «болотному делу», и его сокамерника Руслана Вахапова снова перевели в штрафной изолятор (ШИЗО) ярославской ИК-1. Сообщение об этом 9 июня опубликовано на странице фонда «Общественный вердикт» в Facebook.

Правозащитники отметили, что оба их подзащитных проведут День России 12 июня в ШИЗО, но перед помещением в изолятор не прошли необходимую по закону медкомиссию. Юрист фонда Ирина Бирюкова считает, что это решение работников исправительной колонии — «игры оперов против нового начальника» учреждения. Правозащитник Сергей Шаров-Делоне рассказал, что до этого момента с новым начальником колонии у них было «перемирие».

 

 

9 июня юристы «Общественного вердикта» сообщили, что Следственный комитет по Ярославской области отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения Непомнящих, Вахапова и их соседа по камере Евгения Макарова 21 апреля.


24 апреля появилась информация, что Непомнящих, Вахапова и Макарова избили в ярославской ИК-1 тремя днями ранее. Правозащитники писали, что заключенных после избиений поместили в ШИЗО. 28 апреля их здоровье проверили медики ярославских больниц и не нашли следов побоев. Правозащитники не поверили результатам этого обследования. 28 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в срочном порядке потребовал от российской стороны пустить к заключенным исправительной колонии правозащитников. Администрация колонии пустила их к подзащитным только 11 мая. 18 мая в ИК-1 сменился начальник.

Иван Непомнящих осужден в декабре 2015 на 2,5 года колонии общего режима за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Его признали «узником совести» многие правозащитные организации.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: