Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Правозащитники не поверили выводам независимой медкомиссии об отсутствии следов побоев у заключенных ярославской колонии

Правозащитники не поверили выводам независимой медкомиссии об отсутствии следов побоев у заключенных ярославской колонии

Даниил Кузнецов

Представители фонда «Общественный вердикт», который занимается поддержкой заключенных ярославской исправительной колонии №1, усомнились в справедливости выводов независимой медкомиссии: медики не нашли следов побоев у осужденных, которые заявляли о пытках. Об этом 3 мая сообщила пресс-служба фонда «Общественный вердикт» на своей официальной странице в Facebook.

«Формирование независимой комиссии врачей происходило без участия стороны защиты. Сторона защиты была также исключена из процесса постановки вопросов перед комиссией, а также от возможности ходатайствовать об участии в самом обследовании. Сокрытие от стороны защиты информации о комиссии, времени проведения осмотра и отсутствие уведомлений об этом вызывают обоснованное недоверие к качеству обследования и его выводов», ― написали представители фонда в Facebook.

Утром 3 мая РИА «Новости» со ссылкой на ярославское управление ФСИН передало, что 28 апреля врачи больниц № 10 и № 7 на медосмотре не нашли следов избиения, о которых заявил 24 апреля осужденный по «Болотному делу» Иван Непомнящих и двое его сокамерников. Представители «Общественного вердикта» сообщили, что «заявление об отсутствии травм не соответствует действительности». Они потребовали предоставить видеозаписи с камер наблюдения, как проводился осмотр, и напомнили, что им самим не позволили фиксировать травмы заключенных на фото во время первого визита в колонию 24 апреля.

Администрация колонии 3 мая, как и днем ранее, не пустила юриста фонда Якова Ионцева и правозащитника Сергея Шарова-Делоне к их подзащитным Ивану Непомнящих, Руслану Вахапову и Евгению Макарову. Это произошло вопреки решению ЕСПЧ от 28 апреля, когда европейские судьи потребовали в срочном порядке допустить к ярославским заключенным правозащитников и врачей.


21 апреля в ярославской ИК-1 избили троих заключенных. Только 24 апреля осужденные смогли рассказать об этом юристам фонда «Общественный вердикт».

Иван Непомнящих осужден в декабре 2015 на 2,5 года колонии общего режима за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Его признали «узником совести» многие правозащитные организации.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 май
Денис Никитас
Денис Никитас
Открываем независимый книжный магазин в креативном пространстве «Штаб»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаТюрьмыБолотнаяЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!