Права человека
Международный «Мемориал» сообщил о давлении на участников школьного конкурса Права человека 0

Руководству международной общественной организации «Мемориал» поступили сообщения о том, что победителям конкурса школьных исследовательских работ «Человек в истории. Россия — ХХ век» не разрешили ехать из регионов в Москву на церемонию награждения. Министерство образования отрицает свое вмешательство. Об этом 21 апреля сообщили в пресс-службе правозащитной организации.

По информации «Мемориала», в нескольких регионах (Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской областях, в Мордовии и Красноярском крае) организаторам конкурса школьных исследовательских работ поступили сообщения: московское начальство потребовало от чиновников, чтобы из их подведомственных школ никто не ехал на награждение. Причем, по мнению организаторов, устные приказы поступили только в школы, где учатся победители конкурса. Они связывают это со взломом электронной почты членов оргкомитета конкурса. Кроме того, за две недели до церемонии вручения наград арендодатель помещения для награждения расторг договор с «Мемориалом» несмотря на предварительную договоренность.

Руководство «Мемориала» заявило, что такие действия со стороны чиновников вызывают удивление, поскольку нынешний, 18-й по счету, конкурс поддержан распоряжением президента России, правительством Москвы и многими общественными деятелями. На проведение конкурса не раз выделялись президентские гранты. Заместитель министра образования Валентина Переверзева заверила «Мемориал», что ее ведомство не причастно к запретительным инициативам.

Церемония награждения победителей конкурса состоится в театре «У Никитских ворот» 26 апреля. В этом году на конкурс поступило 1993 работы из 78 регионов России. Жюри выбрало 43 лучшие. Авторы этих исследований и их педагоги приглашены в Москву. 


За 18 лет существования ежегодного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» свои исследовательские работы представили более 40 тысяч старшеклассников со всей страны. Лучшие изыскания опубликованы во многих сборниках и переведены на английский, итальянский, немецкий и норвежский языки. Учредители конкурса — международный «Мемориал», Международный фонд имени Дмитрия Лихачёва, Союз краеведов России. Они ставят своей целью способствовать формированию гражданской позиции и исторического самосознания у молодого поколения через самостоятельное историческое исследование.

В 2016 году во время церемонии награждения на организаторов и участников напали представители НОД: облили зеленкой и забросали яйцами. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: