Республика Карелия
Общественники в Карелии потребовали отправить в отставку детского омбудсмена Старшову за трагедию на Сямозере Республика Карелия 2
Оксана Старшова
Фото rk.karelia.ru

Карельская общественная организация «Согласие» начала сбор подписей под обращением к главе республики Александру Худилайнену с требованием отправить в отставку регионального детского омбудсмена Оксану Старшову за то, что она не предотвратила трагедию на Сямозере. Петицию опубликовали на сайте Change.org 21 июля.

В обращении общественники написали, что Оксана Старшова знала о беспорядках в лагере еще в 2015 году, но не воспользовалась своими обширными полномочиями и лагерь продолжил работу. Из-за «непрофессионального» поведения омбудсмена 18 июня произошла трагедия, 14 детей погибли, многие получили психологические травмы.

«Мы расцениваем такое отношение к своим обязанностям омбудсмена (в чьи должностные обязанности входит защита прав и законных интересов детей в Республике Карелия) как бесчеловечное и безответственное. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», — написали общественники в своем обращении.

Авторы петиции также считают, что Старшова приняла участие в «охоте на ведьм» — показательных проверках лагерей после трагедии на Сямозере, в частности, при ее участии был закрыт лагерь «Золото Белого моря», в котором отдыхали дети из Москвы.

Авторы обращения «припомнили» Старшовой и ее провластную позицию во время оптимизации системы образования в Карелии, например, то, что омбудсмен не помогла спасти от закрытия Пудожскую школу и Медвежьегорскую школу искусств от переселения в неприспособленное здание бывшего детского дома: проигнорировала протесты местной общественности и не защитила интересы детей. Это же было и в случае расформирования интерната № 22, где обучались дети с тяжелыми речевыми патологиями.

«Мы считаем, что Оксана Старшова должна быть немедленно освобождена от обязанностей уполномоченной по правам ребенка в Республике Карелия!» — резюмировали свои обвинения представители организации «Согласие».

Пока петицию подписали меньше ста человек.

Это уже не первая просьба к главе республики об отставке Старшовой с поста детского омбудсмена. 14 июля депутаты Законодательного собрания приняли обращение к главе Карелии с просьбой снять ее с поста уполномоченного по правам ребенка. Поводом для такого обращения стало письмо 180 родителей московских детей, которые отдыхали в карельском лагере «Золото Белого моря». Они сочли, что Старшова не встала на защиту детей, оставила их в опасности, таким образом нарушила Конвенцию ООН по правам ребенка.

В середине июня общественники уже высказывали недовольство работой детского омбудсмена в Карелии. Они обвиняли ее в отказе отчитываться перед депутатами и грозили начать сбор подписей за ее отставку.

В беседе с корреспондентом «7x7» Оксана Старшова сообщила, что пока не знакома с петицией и в любом случае она продолжает работу на своем месте. Что касается «Золота Белого моря», то там, считает детский омбудсмен, все было в рамках закона. 

Депутаты потребовали проверить мои действия. Ну, проверка, значит, проверка, — сказала Старшова. Комментарии по поводу других перечисленных общественниками фактов она давать отказалась. 

Оксана Старшова была назначена уполномоченным по делам ребенка осенью 2014 года. По данным на сайте уполномоченного, за 2015 год в адрес омбудсмена поступила 371 жалоба. Большинство из них удалось разрешить.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Так если депутатский запрос ничем не помог, неужели какая-то петиция может что-то изменить?

Марина Николаевна
# 21 / 07 / 201622:38

Петиция сообщает, среди прочего, что Старшова лжёт про лагерь " Золото Белого моря", чем дискредитирует руководство Карелии. Такие персонажи не могут представлять интересы детей. Люди должны знать об этом.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: