Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельские депутаты попросили отправить в отставку детского омбудсмена Оксану Старшову

Карельские депутаты попросили отправить в отставку детского омбудсмена Оксану Старшову

Наталья Турчинская
Фото rk.karelia.ru

Депутаты Законодательного собрания пятого созыва на последней сессии 14 июля приняли обращение к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой отправить в отставку детского омбудсмена Оксану Старшову, сообщил корреспондент «7x7».

Это решение депутаты приняли по инициативе Андрея Рогалевича. Парламентарии учли и письмо 180 родителей московских детей, которые отдыхали в карельском лагере «Золото Белого моря».

За просьбу отправить Старшову в отставку проголосовали 32 депутата из 41.

13 июля стало известно, что родители написали в Законодательное собрание республики коллективное обращение с требованием отставки карельского уполномоченного по правам ребенка Оксаны Старшовой. Родители считают, что их дети, отдыхая в Карелии, столкнулись с «произволом государственных чиновников».

«Чиновниками было нарушено право детей на отдых. По отношению к детям ими было проявлено моральное и физическое насилие.<...> В этой ситуации нас глубоко возмутила непрофессиональная и нечестная позиция уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой», — написали родители в обращении.

Авторы считают, что Старшова не встала на защиту детей, оставила их в опасности, таким образом нарушила Конвенцию ООН по правам ребенка.

«Госпожа Старшова игнорировала многочисленные обращения родителей во время так называемых проверок лагеря. На остров Сидоров она отправилась только тогда, когда дети и взрослые были выдворены оттуда. В тот момент, когда она могла бы проявить свои профессиональные навыки, уполномоченная отсутствовала, лагерь не посещала, ни с детьми, ни с представителями „Золота Белого моря“, ни с родителями не контактировала. Родителей также возмутило то, что г-жа Старшова, публично заявлявшая о своем внимании к участникам лагеря и своей роли в их „спасении“, по прибытии поезда с детьми в Москву не сочла нужным представиться и обсудить с родителями сложившуюся ситуацию. Г-жой Старшовой нарушена этика государственного служащего. Ее доклады о ситуации на острове полны лживых и недостоверных фактов. При этом на самом деле она не могла свидетельствовать, так как не принимала участия в указанных „комиссиях“. Она намеренно вводила в заблуждение своего непосредственного работодателя — главу Республики Карелия Худилайнена и вас, депутатов, утвердивших ее кандидатуру на этот ответственный пост, а также общественность и средства массовой информации Российской Федерации. Верхом цинизма стал ее ответ на наше официальное обращение А. П. Худилайнену. Считаем, что деятельность г-жи Старшовой не совместима с должностью уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, и требуем ее немедленной отставки», — написали родители москвичей, отдыхавших в карельском лагере.

23 июня по факту нарушений в детском лагере «Сокровища Белого моря» было возбуждено уголовное дело. СК сообщил, что при организации работы туристической программы и палаточных лагерей ООО «Золото Белого моря» выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм. Прокуратура заявляла, что по первым итогам проверки, которую начали проводить сразу после трагедии на Сямозере, лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, территория захвачена и застроена самовольно, школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной.

Директор лагеря Денис Орлов сообщал, что «перепуганные чиновники» хотели организовать ночью эвакуацию детей с острова, он пытался этому препятствовать, поскольку «эвакуация создала бы неоправданный риск жизни и здоровью детей и не имела оснований». Орлова задержали за «неповиновение органам власти». Родители инициировали сбор подписей под петицией «Дать спокойно работать лагерю „Золото Белого моря“». Родители просили президента России вмешаться в ситуацию и писали, что «после трагедии на Сямозере в Карелии возникала болезненная реакция чиновников на все туристические лагеря. Предвзятое отношение и давление испытывают на себе все организаторы детского отдыха в регионе». Родители отстаивали право своих детей на отдых в лагере и писали о том, что доверяют инструкторам своих детей. «Все слова чиновников о том, что лагерь не был зарегистрирован — ЛОЖЬ», — было написано в тексте петиции.

В середине июня общественники уже высказывали недовольство работой детского омбудсмена в Карелии. Они обвиняли ее в отказе отчитываться перед депутатами и грозили начать сбор подписей за ее отставку.

Оксана Старшова была назначена уполномоченным по делам ребенка осенью 2014 года. По данным на сайте уполномоченного, за 2015 год в адрес омбудсмена поступила 371 жалоба. Большинство из них удалось разрешить. Комментарий Старшовой по поводу заявления родителей о ее отставке «7x7» пока получить не удалось.

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияДетиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности