Кировская область
В Вятских Полянах Кировской области появится кинозал для незрячих и глухих, который им не нужен Кировская область 2

В городе Вятские Поляны кинозал в доме культуры «Победа» оборудуют для глухих и незрячих. Об этом сообщили представители пресс-службы правительства Кировской области 5 апреля.

Показы в кинозале будут проходить с субтитрами и тифлокомментированием [словесное описание для слепых]. Такие нововведения станут возможны за счет федерального финансирования: правительство РФ выделило Кировской области субсидию в 28 млн. руб. на создание доступной среды для маломобильных групп населения.

По мнению председателя отделения всероссийского общества слепых в Вятских Полянах Риммы Кашиной, кинозал не будет востребован. В организации сейчас состоят 200 человек, которые имеют проблемы со зрением, но слепоглухих в ней нет.

— У нас есть свои специализированные фильмы, с голосовой озвучкой, мы давно их показываем в нашем помещении. Большинство — люди пожилого возраста. Им не до кинотеатров. Нам даже до дома культуры сложно дойти. В городе нет ни одного звукового светофора. Эти деньги нужно тратить на другие нужды: у нас поликлиники для слепых не оборудованы на входе звуковыми сигналами, людям туда не попасть.

Более того, по словам председателя, сейчас у местного общества слепых трудности: организацию хотят переселить в помещение городской библиотеки. И если сейчас у них в распоряжении более 30 кв. метров, в которых они существуют более 30 лет, то в новом помещении будет лишь 13.

По информации чиновников, за счет федеральных средств в Кирове будет создан диспетчерский центр связи для инвалидов по слуху.

— Это будет налаженный канал информационной связи с неслышащими людьми для того, чтобы, например, помочь им записаться к врачу, проконсультировать по любым социальным вопросам (допустим, о предоставляемых соцуслугах) посредством доступной им связи — скайпа, SMS-сообщений и так далее. Общаться с инвалидами по слуху будет специалист, владеющий языком жестов, — уточнили представители регионального министерства социального развития.

Еще для неслышащих и слепоглухих планируют открыть курсы повышения квалификации — обучать русскому жестовому языку переводчиков.

Программа «Доступная среда» реализуется в регионе с 2012 года. В 2014–2015 годах Кировская область получила из федерального бюджета субсидию в размере более 119 млн. рублей. 

Общественники не раз привлекали внимание к проблемам городской среды для людей с ограниченными возможностями. В сентябре 2015 года они провели акцию «Доступный Киров» и проехали на инвалидных колясках по главной улице города. Ежегодно общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» проводит кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». В декабре 2015 год он собрал более 300 участников.


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

было бы больше пользы, если бы они вначале инфраструктуру населённых пунктов приспособили для инвалидов, а уже потом брались за кинотеатры. Какой смысл в них, если люди с ограниченными возможностями с трудом передвигаются по улице?

ворчливый кот
# 09 / 04 / 201600:23

чиновникам виднее, что нужно слепым

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: