Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Нас нужно не унижать, а защищать»

О чем думают люди с инвалидностью после просмотра фестиваля «Кино без барьеров»?

Кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» проходит в Кирове не в первый раз. В этот раз его организовала ленинская районная организация кировской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» в Театре на Спасской. В выходной день здесь собралось более 300 участников, людей с инвалидностью. После просмотра корреспондент «7x7» обсудил со зрителями то, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни.

 

 

На кинофестиваль пришли участники городских обществ инвалидов, в основном люди пожилого возраста, но были и молодые. В программу вошли шесть фильмов отечественных и зарубежных авторов, был показан и знаменитый фильм «Цирк бабочек» с австралийским активистом и оратором Ником Вуйчичем в главной роли. Главная цель кинокартин — постараться привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Однако в этот раз аудиторией стали именно люди с инвалидностью. Организатор фестиваля, председатель ленинской районной организации КОО ВОИ Иван Глинчиков убежден в том, что люди с инвалидностью также должны увидеть эти фильмы, так как в работах показаны те, кто преодолевает сложности и становится успешным примером сильных и смелых людей.

 

 

Татьяна Огородникова, зритель:

— Фильмы очень тяжелые. Все. Такое кино надо здоровым показывать, чтобы здоровые люди знали, как относиться к инвалидам. В одном фильме показали детей с инвалидностью, за ними еще ухаживают, но они вырастут и пойдут в мир после 18 лет, куда они пойдут? Сегодня инвалиду очень тяжело жить. Зарплаты и пенсии очень маленькие, лекарств не дают, раньше путевки санитарные давали два раза в год, а теперь только через четыре года.

Я на инвалидности сама. Условия жизни плохие. Мучаемся да пытаемся, лишний раз никуда не сходишь и не съездишь, в автобус сядешь — и никто и место не уступит. Молодежь особенно.

Сегодня глава Министерства соцразвития [Кирилл Лебедев] быстро ушел, а я хотела его спросить, как же решать вопросы с лекарствами. Их же совсем нет. Мы на группе, и нам должны выдавать бесплатные лекарства, с инвалидности у нас вычитают деньги. У меня инвалидных 1 600 рублей плюс моя пенсия в 8 тысяч рублей. За лекарства вычитают 600 рублей, а в итоге дают на 10–15 рублей: просто их нет.

Проблему решать надо, от государства и нашего правительства все зависит. От инвалида не зависит ничего.

 

 

Давид Лачинян, зритель:

— Фильмы очень задели, я вышел и понял, что я больше не могу терпеть. Люди к нам относятся наплевательски. Видят, что мы никому не нужны, значит, нас можно «пинать», обзывать, можно и вовсе в больницу сдать. Люди не должны так себя вести. У здорового человека есть все возможности — машины есть, а у нас нет. Если бы губернатор взял и подарил бы нам машину, мы бы тоже гордились этим.

Нас нужно не обзывать, нас нужно защищать. Мне это очень неприятно. У меня врожденный порок сердца. И мне слова о том, как издеваются над инвалидами в больнице, унижают, что попало творят, надоели. На душе очень тяжело, когда так говорят. Я инвалид второй группы, я не работаю, помогаю дома.

Инвалидов надо уважать и любить, а не грязью поливать. Все унижают тем, что мы не можем работать. Я знаю, что есть такие больницы, где относятся по-хамски. У меня брат инвалид, к нему пришли отбирать квартиру, лица кавказской национальности; он защищал ее, и его отправили на шесть месяцев принудительного лечения. Как можно над нами издеваться, если мы больные люди? Этого никто не понимает.

Нас унижают, и это меня бесит больше всего. Говорят, что мы беспомощные, вытирают ноги как об тряпку. Но мы тоже можем собраться и так сделать, что мало не покажется. Многие люди с неуважением относятся: как только скажешь, что ты инвалид, — человек начинает по-другому разговаривать. С таким принципом: «Ты инвалид, значит, ты ничего не можешь». А вы все можете! Почему тогда вы нас не защищаете? Нас не считают за членов общества, которые могут прийти и сказать, что тоже на что-то в нем способны.

 

 

Сергей Лаврентьев, зритель:

— Я первый раз на таком просмотре. Пронзил фильм [«Цирк бабочек»] с Ником Вуйчичем, он поборол свой страх. Думаю, эти фильмы помогают по-другому относиться к нам, к людям с инвалидностью. Я сегодня пришел на него с друзьями.

У меня детский церебральный паралич. Сейчас я живу с родителями, у меня все хорошо. Я учился в школе, закончил шесть классов. Потом была реабилитация. Потом меня устроили на работу дворником, уже 10 лет работаю. Нравится, на свежем воздухе, тяжело. Но кому сейчас легко? Зато пользу приношу.

 

 

Алексей Марков, зритель:

— Ничего нового из этих фильмов я для себя не открыл. Конечно, запомнился последний фильм про Ника Вуйчича.

У меня третья группа инвалидности; началось все с некачественной прививки, которую сделали в детстве, в два месяца, и вот мне уже 25 лет. Я подрабатываю в обществе инвалидов. Я учился в обычной школе со здоровыми детьми, 11 классов закончил. Было по-разному: кто-то обижал, потому что я учился лучше, но в целом неплохо относились. После я поступил в медицинский колледж, проучился, правда, недолго, не закончил: меня исключили из-за неуспеваемости. Я на медбрата хотел выучиться. Думаю, если попробовать еще, то, может, и получится. Сейчас живу с родителями. Я люблю смотреть фильмы и интересные интеллектуальные передачи.

В целом в обществе инвалидов мне нравится, приглашают на разные мероприятия, вот работу мне нашли. Я как школу закончил, так и не смог сам найти работу. Не брали никуда:  как узнавали, что я инвалид, что у меня эписиндром [симптоматическая эпилепсия], сразу отказывали. Я много куда пытался, не перечислить все места за эти годы.

Меня не устраивает отношение в обществе к людям с синдромом Дауна, их за людей вообще не считают. Не знаю, почему, — может быть, им неприятно находиться рядом с ними. Но это неправильно, я считаю, что все люди одинаковые.

 

 

Галина Махнева, зритель:

— Мне все фильмы понравились. Последнего артиста [Ник Вуйчич] столько раз по телевизору показывали, а после сегодняшнего просмотра захотелось к нему даже прикоснуться хоть раз! Сильный человек.

Меня мама устроила на спортивную гимнастику в 10 лет, скоро мне будет 80 лет, так я не расстаюсь с ней. Я была кандидатом в мастера спорта, окончила спортивный техникум, институт и восемь лет вела занятия по физкультуре. У меня были осложнения с ангиной, а потом и сердце дало о себе знать.

Сейчас с 2005 года у меня третья группа, а в 2008 году машиной сбило меня, и на нервной почве у меня ноги отказывают. А когда я не волнуюсь — все хорошо. Я много общаюсь и хожу, делаю зарядку по утрам, в бассейн хожу,  скандинавской ходьбой занимаюсь, кегли бросаю, а еще хочу снаряды бросать. Но врач говорит, что мне хватит и этого. Дома я не сижу!

В организации, в обществе инвалидов, у нас есть бесплатные билеты на различные концерты, я хожу и на платные и на бесплатные. Бывает, мне даже подарки приносили домой от общества, когда я не могла ходить.

Главное — не расстраиваться и не переживать, и все будет хорошо!

Наталья Вольная, фото: Екатерина Веремьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
21 дек 2015 19:49

Правильно одна зрительница сказала: это надо показывать здоровым людям! И рассказывать о проблемах таких людей надо как можно больше, тогда, может быть, начнут обращать внимание! Те, кто проходит через всё это, и без того знают обо всех тяготах инвалидности, им не нужно ещё раз напоминать, что у них кроме себя никого нет, они итак это понимают. А вот здоровые пускай смотрят и достают остатки совести!!

Настя
25 дек 2015 01:45

Очень трогательная статья... Жаль, что не до всех доходит, как это важно для таких людей...