Республика Коми
На шахте «Северная» в Воркуте во время нового взрыва погибли 5 горноспасателей и машинист Республика Коми 0

Во время поисково-спасательной операции на шахте «Северная» в результате взрыва погибли 5 горноспасателей и 1 машинист. Еще 5 человек пострадали. Спасательные работы приостановлены. Ожидается, что официальное заявление глава МЧС России Владимир Пучков сделает после заседания оперативного штаба утром 28 февраля, сообщила пресс-секретарь компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

Информацию о том, что на шахте вновь погибли люди, разместил на своей странице мэр Воркуты Игорь Гурьев. Мэр сообщил, что в ближайшие часы в администрации города врио главы Коми Сергей Гапликов проведет экстренное совещание с депутатами города и членами Общественного совета города.

 

 

 

Руководитель региона подписал указ о трехдневном трауре на территории республики. В тексте указа подтверждается, что помимо шахтеров погибли и горноспасатели.

«В результате чрезвычайного происшествия 25 февраля и 28 февраля 2016 года в г. Воркуте на шахте „Северная“ АО „Воркутауголь“ погибли шахтеры и горноспасатели», — говорится в указе.

Вечером 27 февраля появилась информация о том, что заблокированных в шахте 26 шахтеров признали погибшими: в вечернем выпуске новостей 27 февраля сообщила радиостанция «Русское Радио» в Воркуте. Официальные лица в компании назвали эту информацию не соответствующей действительности.

Ранее в пресс-службе сообщили, что ситуация на шахте «Северная» в Воркуте значительно ухудшилась и, возможно, в ближайшее время спасательная операция будет приостановлена. Работы продолжались с соблюдением всех мер предосторожности.

Начальник военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлен Аксёнов сообщал, что были дополнительно обследованы три образовавшиеся завала на аварийном участке. Два завала усилились из-за обрушения, а третий оказался подтоплен водой «под кровлю выработки».

С 14:30 27 февраля пожар на аварийном участке за завалами начал усиливаться из-за кислорода, проникающего во время спасательных работ.

— В таких условиях, по словам Аксёнова, спасательная операция становится невозможной. Поступило предложение сконцентрироваться на тушении пожара, но пока это предложение не принято министром лава МЧС России Владимир Пучков]. На эту минуту продолжаются аварийно-спасательные работы, — сообщил сотрудник пресс-службы компании «Воркутауголь» Андрей Харайкин.

25 февраля днем на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» на глубине 780 метров произошло два взрыва, после которых была потеряна связь с горняками. В момент инцидента в шахте на смене находились 110 человек. 26 человек по-прежнему остаются под землей. Погибли четверо.

 

 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: