Республика Коми
Инвестор отказался от строительства ледового дворца в Сыктывкаре. В нем должны были пройти игры чемпионата мира по хоккею с мячом Республика Коми 5

Компания «Группа „ВИС“» отказалась от участия в строительстве ледового дворца в Сыктывкаре, об этом стало известно 4 сентября. В ледовом дворце в 2021 году планировалось провести чемпионат мира по хоккею с мячом. Соглашение о сотрудничестве с компанией глава Коми Сергей Гапликов подписал в мае 2018 года на Петербургском экономическом форуме.

В компании корреспонденту «7x7» подтвердили, что отказались от проекта. Это решение специалисты «Группы „ВИС“» приняли после оценки параметров и возможных рисков. Они пришли к выводу, что организовать строительство к необходимому сроку, до 20 ноября 2020 года, невозможно. В Федерации хоккея с мячом России «7x7» рассказали, что не получали официальных сообщений от властей Коми об отказе компании от строительства. Международную федерацию хоккея с мячом тоже не проинформировали об этом.

В администрации главы Коми не ответили на официальный запрос редакции «7x7». В Министерстве строительства и дорожного хозяйства Коми «7x7» сообщили, что «Группа „ВИС“» уведомила их об отказе от участия в проекте и что «прорабатываются различные варианты строительства ледового дворца в Сыктывкаре». По данным министерства, разработку проектно-сметной документации для строительства дворца включили в проект адресной инвестиционной программы Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Уход из проекта «Группы „ВИС”» может повлиять на проведение в Коми чемпионата мира по хоккею с мячом в 2021 году. Соревнования в Сыктывкаре анонсировал президент России Владимир Путин в апреле 2017 года на совещании по вопросам подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады. В июле 2017 года межведомственная комиссия по организации и проведению международных спортивных соревнований одобрила заявку Сыктывкара под гарантии региона, что к чемпионату будет построен крытый ледовый дворец.

 Правительство поддержало заявку Коми. Они предоставили гарантии, там будет построен крытый ледовый дворец,  говорил президент Международной федерации хоккея с мячом и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник.

Глава Коми Сергей Гапликов тоже выражал уверенность, что обязательства будут выполнены. «Для нас это важный проект, который будет реализован в течение нескольких лет к 100-летию республики. Мы будем строить новый ледовый дворец для проведения чемпионата мира по хоккею с мячом, который состоится в 2021 году. Уверен, все будет сделано качественно и в срок»,  заявил руководитель региона после подписания соглашения с «Группой „ВИС“».


В мае 2017 года стало известно, что Коми заявилась на проведение чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Сыктывкаре в 2021 году. В июле Совет при президенте России утвердил заявку республики. Пресс-служба регионального Минспорта сообщила, что турнир состоится под эгидой векового юбилея Коми.

Планировалось, что к 2021 году в Сыктывкаре появится крытый ледовый стадион. В проекте — ледовая арена 105 на 65 метров, трибуны на 5 тыс. зрителей, медико-восстановительный центр, блок раздевалок, тренажерный зал на 50 человек, универсальный зал 42 на 24 метра, фитнес-зал, судейский блок, блок административных помещений, пресс-центр, автостоянка, электронные системы безопасности.

Арену хотели построить на запасном поле республиканского стадиона в центре Сыктывкара, но жители соседних домов выступили против строительства. Люди опасались вырубки березовой рощи, которая попадает в зону предполагаемого строительства, и дополнительной нагрузки на инфраструктуру центра города.

В 2019 году мировое первенство должно было пройти в Иркутске, но его перенесли в шведский Венерсборг из-за того, что региональные власти не успели построить ледовую арену. Городу предоставляли право на проведение турнира под гарантии строительства спортивного объекта.


Владимир Прокушев, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
«Команда 29» через сервис «РосОтвет» помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
болельщик
# 04 / 09 / 201817:03

Дак это изначально было понятно. Невозможно в такой короткий срок реализовать такой проект на пустом месте. Ладно бы, была возможность реконструкции какого либо спортивного объекта под эти нужды. Честно говоря, сразу не верил, что у нас пройдет ЧМ. Сплошное прожектерство, как собственно и все, что строит новая власть.

Здоровейщик
# 05 / 09 / 201812:23

Да с гапликовым изначально было все понятно, он поставлен в республику чтобы доказать что неплохо можно жить только при ворах во власти - такой план путина.
А вот про реконструкцию Вы, видимо с Гапликовым думаете одинаково)
В истерике он теперь планирует построить третий в Сыктывкаре ледовый "дворец" на месте республиканского стадиона. Видя что что происходит с символом его правления, школой в Орбите, можно предполагать , что к 20 году ему удастся разрушить республиканский стадион, а с не постройкой "дворца" будут виноваты белорусы.

Здоровейщик
# 05 / 09 / 201812:58

И вдогонку, реконструкция республиканского стадиона под ледовый дворец приведет к исчезновению единственных в Сыктывкаре футбольного поля и беговой дорожки. Сыктывкар лишится футбола и легкой атлетики, с этим видимо гапликов в "новом" ледовом дворце поздравит республику к её столетию, зато (Крымнаш) можно провести чемпионат мира по хоккею..

Андрей Ивашев
# 08 / 09 / 201817:07

рекомендую относится с осторожностью к сообщению о возможном "не строительстве на запасном поле стадиона крытого ледового стадиона"...
Я полагаю, что действия "по освоению бюджета в рамках 100-летия Республики Коми в части строительства названного объекта капиталистического строительства" не куда не исчезли из светлых голов руководства Республики.

Ведь как показывает история Новейшего времени - дело в цене вопроса.
На ум пришёл замечательный объект : трамплин в славном городе Сочи. Тогда цена вопроса по "освоению бюджета" поднялась с 1,2 млрд. до 8 млрд. рублей...

Теперь в Сочи находятся два замечательных трамплина......


+
Если, в светлых головах наших руководителей остались планы по освоению бюджетных средств по строительству крытого ледового стадиона, то давайте рассмотрим его место строительства: как р-н города Сыктывкара Краснозатонский.
считаю, что есть ряд обстоятельств которые указывают на такое месторасположение.

Усинец от ХСМа
# 09 / 09 / 201813:01

Зря. Со времен "призов Советской России" не было серьёзных турниров по ХСМу в Сыктывкаре. Дали шанс так мы его и то профукали. В этом и есть наша задрищенность и боязнь новизны. Жаль ребят из дюшки которые хотели видеть настоящих мастеров клюшки на нашем стадионе.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: