Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарцы попросили главу Коми отказаться от строительства ледового дворца на месте запасного поля республиканского стадиона

Источник «7х7» предположил, что этот вопрос уже решен на высшем уровне

Жители дома 59 по улице Пушкина в Сыктывкаре обратились к главе Коми Сергею Гапликову с просьбой не строить на месте запасного поля республиканского стадиона ледовый дворец. Сообщение об этом 30 марта появилось в группе «Мы против вырубки сквера в центре города» в социальной сети «ВКонтакте». Там же днем ранее разместили аналогичные требования от жителей домов по улицам Куратова и Карла Маркса, которые находятся недалеко от запасного поля.

 

 

 
 
 

 

Люди считают, что при строительстве крупного спортивного объекта под угрозой окажется находящаяся рядом березовая роща, и что проведение спортивных мероприятий лишит жителей, живущих в ближайших домах, комфорта. Если строительство на запасном поле стадиона все-таки начнется, школьникам из двух соседних школ, а также части студентов Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина будет негде заниматься физкультурой.

В 2021 году в России состоится Чемпионат мира по хоккею с мячом. Планируется, что часть игр пройдет в Сыктывкаре, для этого нужно построить новый ледовый дворец. Один из представителей администрации города на условиях анонимности 29 марта сообщил «7x7», что решение о строительстве спортивного сооружения на месте запасного поля республиканского стадиона якобы уже утверждено на уровне правительства.

— Чиновники Желтого дома [правительство Коми] уже выбрали участок для строительства грандиозного ледового дворца стоимостью 2,5 млрд рублей и даже нашли источник финансирования проекта. Это здание могло бы очень удачно украсить въезд в город в микрорайоне Орбита. Там комплекс был бы активно востребован, ведь в шаговой доступности — почти 30 тысяч жителей, не имеющих вообще никаких культурно-спортивных объектов. Почти идеальная транспортная схема — тоже безусловный плюс именно такого расположения объекта. Сегодня рабочая группа министерства строительства по прямому указанию главы Коми рассматривает единственный вариант размещение еще одного дворца в исторической зоне города на месте запасного поля стадиона. Центр и так перегружен подобными объектами. Привлечение дополнительных зрителей и участников массовых мероприятий на такое узкое пространство усложнит и так очень непростую транспортную проблему центра города. Участок находится в собственности республики и выбран лично Сергеем Анатольевичем Гапликовым, — рассказал анонимный источник.

После 20 марта в ближайших к республиканскому стадиону домах появились объявления о публичных слушаниях, на которых жители должны были обсудить возможность перевода земель в районе запасного поля республиканского стадиона в зону Р-6 (территория, где возможно строительство спортивных комплексов и сооружений).

 

 

Но 23 марта, когда в администрации Сыктывкара собралось большое количество людей, этот вопрос сняли с повестки заседания комиссии по землепользованию и застройке, а заявку на публичные слушания отозвали из-за того, что не было проекта спортивного сооружения. На том же заседании чиновники сообщили, что публичные слушания заменят на общественные обсуждения в интернете. Одна из общественных активисток, выступающих против строительства ледового дворца, считает, что таким образом администрация отсекает от участия в голосовании часть пожилых людей, которые не пользуются интернетом. Она рассказала, что еще несколько месяцев назад прочитала на сайте информагентства БНК, что ледовый дворец в Сыктывкаре будет построен по примеру того, который уже есть в Ульяновске. Это крупное сооружение высотой в 21 метр.

 

 

В паблике «Мы против вырубки сквера в центре города» также выложен план перевода земель в зону для постройки Универсального Ледового Комплекса от 16.03.2018 г., который общественники нашли на официальном сайте администрации Сыктывкара. На нем видно, что территорию, где расположена березовая роща, также хотят перевести в зону Р-6.

В министерстве строительства и дорожного хозяйства Коми «7x7» подтвердили, что проект пока не готов и утверждать, что его собираются построить именно на месте запасного стадиона, пока рано. Но опасения жителей усилились после того, как 24 марта после подписания проекта соглашения о сотрудничестве между столицей Коми и финским городом Лаппеэнранта глава администрации Сыктывкара Валерий Козлов заявил, что основным местом для строительства выбран участок между улицами Карла Маркса, Куратова и Октябрьским проспектом. На брифинге после общегородской планерки 27 марта мэр сообщил журналистам, что березовую рощу рядом с предполагаемым местом строительства вырубать не будут.

Если ледовый дворец построят на запасном стадионе, который сейчас в запущенном состоянии, подъезды к нему будут ограничены: с одной стороны находится республиканский стадион, с другой — высокий холм, по которому проходит улица Карла Маркса, с третьей — березовая роща, за которую опасаются жители. Подъехать к запасному полю сейчас проще всего по узкой улице Куратова, которая не способна пропускать большое количество транспорта одновременно. Жителям этого района неясно, каким образом при таких условиях и при отсутствии крупной автомобильной парковки рядом с запасным полем можно сохранить березовую рощу, если ледовый дворец будет построен. 

По моему мнению, на запасном поле стадиона было бы правильно обустроить общедоступную открытую спортивную площадку с несколькими зонами: футбольное поле, тренажеры, волейбольная и баскетбольная площадка. А строительство крытого спорткомплекса перенести на периферию города или на территорию Сыктывдинского района. Из наиболее подходящих вариантов поле справа от торгового центра «Макси» (в сторону Эжвы). Если спорткомплекс построят в центре города, возникнет дополнительная нагрузка на и без того изношенные сети электро-, тепло-, водоснабжения и дорожную инфраструктуру. На мой взгляд, подобные проекты должны реализовываться только после широкого общественного обсуждения и с учетом мнения профессионалов, — поделился соображениями депутат Совета Сыктывкара от КПРФ Илья Богданов.

Редакция «7x7» отправила вопросы по поводу строительства ледового дворца в администрацию Сыктывкара, министерство строительства и дорожного хозяйства и министерство физической культуры и спорта Коми.


С марта 2017 года жители сыктывкарского микрорайона Орбита пытаются помешать строительству автостоянки в месте традиционного отдыха горожан. Эта проблема 23 марта обсуждалась в Общественной палате Коми. 

В 2013 году в Сыктывкаре несмотря на активные протесты горожан вырубили часть ботанического сада Коми государственного пединститута.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
30 мар 2018 16:09

Удачи вам жители улицы Пушкина,Карла Маркса,Куратова...в борьбе с глупыми и недалекими чиновниками и думаю,что многие из нас, вас поддержат.

30 мар 2018 17:44

Вот ничего ведь не скроешь)))

насколько я понимаю
30 мар 2018 19:05

слушания планировали провести по куску земли на котором рощи никакой не стоит...
речь идет о куске земли возле физдиспансера...
кто возбудил жителей многоквартирного дома - остается только гадать

30 мар 2018 19:21

)) сегодня возбудить общественность гораздо проще, чем женщину

Vova
30 мар 2018 23:37

Без пошлятины не можем? Странно, что Шахова не банят за его мерзости.

зирка
30 мар 2018 22:04

неужто вам не терпится .что бы облик города и дальше уродовали?И так изуродовали,понатыкали повсюду высоток,они как клыки торчат во рту .реально надо выстроить новый микрорайон с инфраструктурой,так ведь жаба душила,за допрасходы на коммуникации....

Vova
30 мар 2018 22:27

Рощу вполне можно сохранить, а транспортная нагрузка будет высокой только в дни соревнований. Места для автостоянки сколько угодно около стадиона и около бассейна. Не вижу драмы.

А это как вам
30 мар 2018 22:48

Вверху над стадионом и запасным гоунт обваливается

Vova
30 мар 2018 23:07

Исправимо. См. парк им. Культуры и Отдыха :)

Зирка
31 мар 2018 01:25

Это Кировский?Что там смотреть,как песок вымывается ,даже искуственная трава не спасает. и вода собирается на бетонке?

Против строительства
30 мар 2018 23:56

Вова, если комплексом будут пользоваться только во время соревнований, то зачем он тогда нужен городу? Такие деньги будут потрачены? Наши деньги! Значит он должен работать каждый день: спортсмены и персонал будут ездить в центр города по бедным, перегруженным улицам

Vova
31 мар 2018 00:07

Тренировки могут быть и постоянно, но они не привлекают толпы публики. Неправильный вопрос.

Все о том же
31 мар 2018 05:33

Для укрепления в парке сколько денег ушло ? ! Не смешите. С 70 годов все укрепить не могут. Сейчас в бюджете на это 0

Против стпоительстаа
31 мар 2018 15:10

Вова, абсолютно правильный вопрос! Плюс 300 машин ежедневно туда-обратно. И комплекс называется универсальным: значит концерты и иные программы тоже можно проводить, а это пару раза четыре в месяц огромная нагрузка на инфраструктуру. И с архитектурной точки зрения, комплекс должен просматриваться, иметь площадь перед входом, а не возвышайся на 30 метров вдоль тротуара

Vova
31 мар 2018 16:08

Да как хотите. Можете там шапито ставить с верблюдами. Можете даже кров пасти. Мне ничего не надо.

01 апр 2018 07:55

Тут самое главное в том, что сам проект пока мало кто видел. Поэтому требование общественного обсуждения абсолютно обоснованно. Даже в лихе 90-е проект храма и само место полгода всем миром обсуждали. Это потом уже манера появилась втихушку тыкать высотки по дворам и "как попало" раздавать последние незастроенные участки своим людям. Свободных муниципальных земель под застройку просто не осталось. Хочешь строить - выкупай участок у собственника. И совсем не за ту цену, по которой он ему достался. Хотя... по ТАКОМУ объекту торг, конечно, уместен. В общем, надо ждать общественного обсуждения.

Андрей
01 апр 2018 11:02

Сквера,как такового давно нет.2 дома вытеснили зелень.Но жильцам Карла Маркса и Куратова будет не хилый напряг.Мы,болелы,народ шумный по умолчанию.Хотя стадион уже стоит,проблема не изменится.

Из Усинска
03 апр 2018 23:26

Пишу. От жителей которые не хотят стройки нужны будут инициативы по предложению другого места строительства. Надо работать в диалоге, а не тупо мычать «не желаем и и все». А стадион нужен и последний матч любимой «Стройки» пришло поддержат около 10 тыс болел, разве это плохо? Популяризация спорта, ДЮСШ, ЗОЖ.

Любому
12 апр 2018 16:11

нормальному человеку понятно, что запасной стадион - идиотское решение.
Лично мне гораздо лучше вариант на Октябрьском. Заодно и людей из деревяшек переселить можно и нужно. И транспортная доступность гораздо лучше

Фигвам
12 апр 2018 16:08

это Его варяжье решение и Сочень от него не откажется. Так что я вам сочувствую, земляки с ул. Куратова и К. Маркса.

Болельщик
12 апр 2018 20:30

кто-то просто хочет там еще домов настроить, поэтому общественников как баранов и возбудили.....

Дима
13 апр 2018 11:31

Правильно мыслишь, ой как правильно

Vova
13 апр 2018 12:28

А раньше там по ул. Куратова всё были частные дома с огородами. Малина-смородина, куры-кролики... Благодать! :)