Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Переговоры с САТП №1, цена на проезд в автобусах Сыктывкара, спорный участок в Орбите, храм в Лесозаводе и памятник фронтовикам

О чем рассказал на брифинге руководитель администрации столицы Коми Валерий Козлов

На брифинге 27 июня глава Сыктывкара Валерий Козлов рассказал о переговорах с крупнейшим автоперевозчиком столицы САТП №1, причинах повышения тарифов на автобусные перевозки, продолжении спора по земельному участку в Орбите, нежелании некоторых жителей Лесозавода видеть рядом с собой новый храм, а также о памятнике ушедшим на войну землякам. Подробности — в обзоре корреспондента «7x7».

 

Безрезультатные переговоры

После забастовок и акций протеста кондукторов и частных перевозчиков мэрия Сыктывкара начала переговоры с представителями министерства инвестиций, промышленности и транспорта Коми, ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» и индивидуальными предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками. Основная цель этих переговоров — не допустить в городе автобусного коллапса.

По словам Валерия Козлова, переговоры идут, рабочая группа собирается еженедельно, но положительной динамики нет.

— Тем не менее перевозки осуществляются, летом пассажиропоток падает, поэтому, я думаю, данный период мы пройдем без каких-либо замечаний, — сказал мэр. — Если через полтора-два месяца сдвигов не будет, рабочей группе придется собраться в расширенном составе или у меня, или у Николая Николаевича [заместителя председателя правительства Коми — министра инвестиций, промышленности и транспорта Николая Герасимова]. Еще раз выслушать все стороны конфликта, узнать, пришли они к чему-то, а если не пришли, то почему, и что нам делать дальше.

Глава города сложившуюся ситуацию оценил как «нервную», хотя всплеска жалоб на автобусные перевозки со стороны пассажиров в мэрию не наблюдается.

— Стороны не могут прийти к формату взаимодействия друг с другом в рамках договора аренды, — пояснил Валерий Козлов. — Но есть и еще один объективный фактор: ряд автобусов частники взяли в лизинг. А нынешнее законодательство не разрешает взятые в лизинг автобусы сдавать в аренду.

 

Эффективный тариф

Повышение тарифов на автобусные перевозки с 20 до 23 руб. мэр посчитал оправданным.

— Есть понятие «единый городской тариф», есть понятие «индивидуальный тариф для перевозчиков», — разъяснил Валерий Козлов. — Индивидуальным тарифом для САТП №1 было 24 рубля. Если вы помните, для других перевозчиков, в частности в Эжвинском районе, этот тариф не применялся. Он был календарный, на основании заявки САТП №1 с учетом инвестиционной составляющей. Мы же все видим новые газомоторные автобусы, так что определенные инвестиции были произведены.

Общегородской тариф в размере 20 руб., по словам главы города, был установлен в 2014 году. С тех пор он не менялся. Однако только за одну эту весну топливо дорожало несколько раз. Кроме того, за это время в результате инфляции выросли цены и на все другие услуги. Поэтому пересмотр тарифов, по мнению мэра, справедлив и эффективен.

— Автотранспортная перевозка — это бизнес, а бизнес должен как минимум не нести убытки, — резюмировал Валерий Козлов. — Поэтому администрация направила в комитет по тарифам обращение с просьбой рассмотреть возможность индексации данного тарифа. А к нам поступало обращение от автоперевозчиков установить тариф в 26 рублей. Думаю, время пересмотра пришло. В любом случае 23 рубля — это не 24, которые были, и не 26, которые просит автоперевозчик.

Новый тариф вступит в силу в начале июля.

 

Спор за участок в Орбите

Мэрия Сыктывкара проиграла два арбитражных суда против ЗАО «Ассорти-Плюс» — администрация города требовала расторгнуть договор аренды на земельный участок в микрорайоне Орбита, где организация строит парковку. Жители соседних домов уже больше года выступают против планов компании, опасаясь появления очередной многоэтажки. Люди хотят, чтобы на свободном участке был сквер.

Как сообщила газета «Комсомольская правда в Коми», дело о спорном участке будет рассматривать в кассационном порядке Арбитражный суд в Нижнем Новгороде 11 июля. Валерий Козлов не взялся оценивать судебную перспективу этого дела.

 

 

— Я не буду брать на себя роль судьи, но в любом случае наша позиция не меняется. Наши юристы поедут в Нижний Новгород, мы будет отстаивать ту позицию, которую отстаивали с самого первого дня. В этой ситуации логичнее прислушаться к мнению жителей, столь массово и дружно вставших на защиту этой территории.

Дальнейшие шаги мэрия будет предпринимать после получения решения суда с мотивировкой. Отказ большинства городского депутатского корпуса занять такую же позицию и поддержать жителей Орбиты Валерий Козлов объяснил желанием депутатов дождаться судебного решения.

 

Храм в Лесозаводе

На публичных слушаниях в мэрии 14 июня большинство жителей частных домов в Лесозаводе, рядом с которым собираются построить православный храм, высказались против появления нового культового сооружения.

Как сообщил Валерий Козлов, с инициативой о строительстве церкви в Лесозаводе выступила Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия. Представители мэрии и епархии выезжали на место и сочли участок по улице Серова, 39 наиболее подходящим. Однако рядом с выбранным участком находится магазин, где продают спиртные напитки. Возможно, это и вызвало опасения участников публичных слушаний.

— Но мы продолжим работу по этому участку, — признался мэр. — Насколько мне известно, немного людей присутствовало на этих слушаниях. Будем смотреть и советоваться дальше.

 

Памятник по Расулу Гамзатову

Как пишут СМИ, Коми региональная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» предложила установить в Кировском парке памятник участникам Великой Отечественной войны и других боевых действий. Предполагается, что на месте закладного камня появится символическая композиция в виде журавля, взлетающего в небо.

По этому поводу глава Сыктывкара сказал, что с этой инициативой в городскую администрацию обратились не только афганцы, но и представители дагестанской диаспоры. Отсюда и идея композиции, которая должна ассоциироваться с песней «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова.

— Мы согласны с любой инициативой, которая сделает наш город краше и интереснее, — отметил Валерий Козлов. — Место определено, но эскиза памятника пока нет. Это логично, потому что сначала надо определиться с позицией республиканских организаций, правительства и главы республики. А сейчас самое время переводить дело в реальную плоскость.

Памятник должен появиться к 2020 году, что, по мнению мэра, является вполне реальным сроком. А по эскизу устроят общественное обсуждение. Памятник будет возводиться не на бюджетные деньги, а на средства социальных партнеров.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.