Республика Коми
В Сыктывкарском горсуде свидетель по делу об ОПГ в сфере пассажирских перевозок не узнал ни одного из обвиняемых Республика Коми 4

В Сыктывкарском городском суде по делу об ОПГ в сфере транспортных перевозок 12 марта таксист, работавший на старом автовокзале и выступающий свидетелем, заявил, что не знает никого из фигурантов дела. На заседании побывала корреспондент «7x7».

Свидетель Василий Перминов рассказал суду, что возил людей в направлении села Летка с 2012 по 2015 год. Он ежемесячно платил в кассу автовокзала, которым управляло ООО «Автоперевозчик», по его словам, за предоставление парковочного места и возможность пользоваться туалетом в здании. Сумму платежа он вспомнить не смог и никого из обвиняемых, часть из которых работала в службе охраны «Автоперевозчика», не узнал. Он заявил, что вообще не помнит, была ли на автовокзале охрана. 

Судья Валентина Трофимова зачитала показания свидетеля, которые он давал следствию в сентябре 2015 года. Из показаний следует, что он ежемесячно платил в кассу автовокзала 5,5 тыс. руб., но в 2015 году, уже на новом автовокзале Сыктывкара, сумма выросла до 6,5 тыс. руб. Сумма платежа его не устраивала, так как «сводила на ноль» его доходы. Платить приходилось также за те месяцы, когда он не занимался перевозкой пассажиров.

Обвиняемый Александр Данилов (директор ООО «Автоперевозчик» с 2011 по 2015 годы) спросил Перминова, договаривался ли он с кем-то на автовокзале о том, чтобы не платить в кассу во время отсутствия. Свидетель сказал, что не делал таких попыток, а платил за то, чтобы сохранить за собой место перед автопавильоном. 

— На ком вина, что вы не обсуждали этот вопрос? — поинтересовалась у него судья.

— На мне, — ответил Перминов.

Так как свидетель отвечал на вопросы в основном односложно, судья спросила у него, как ему удалось написать семь листов свидетельских показаний. Перминов ответил, что показания написал следователь, а он только прочитал и подписал. По его признанию, одной из главных причин его ухода из пассажирских перевозок стало то, что люди научились находить перевозчиков через интернет. 


Задержания по делу об ОПГ в сфере транспортных перевозок начались в июле 2015 года и продолжались до сентября. По мнению следствия, в группировке состояли 12 человек: Александр Эбингард, Андрей Титенков, Алексей Личутин, Борис Куницын, Андрей Черкасов, Евгений Бауров, Евгений Кайдо, Олег Курош, Сергей Туркин, Александр Данилов, Дмитрий Микушев и Дмитрий Виноградов, руководивший остальными.

После ареста Алексея Личутина вывезли в Москву, где его допрашивали сотрудники ФСБ. По его словам, они угрожали, что его дело «привяжут» к делу Гайзера. 

Рассмотрение дела в суде началось в мае 2017 года. На судебных заседаниях в 2017 году часть свидетелей и подозреваемых отказалась от показаний, ранее данных следствию. В январе 2018 года засекреченный свидетель рассказала о попытках захватить рынок автострахования в Сыктывкаре. По словам женщины, бывший личный водитель и охранник предпринимателя Валерия Веселова Дмитрий Микушев запугивал страховых агентов и поджигал помещения конкурентов. В начале февраля еще один засекреченный свидетель заявил, что к поджогам причастны и другие обвиняемые, однако он не смог вспомнить, от кого именно и когда получил информацию, и путался в показаниях. 

Свидетельские показания дал и следователь по делу Николай Тузов, он рассказал о пропаже из дела вещественных доказательств и не сумел объяснить суду, почему показания некоторых свидетелей, включавшие и прямую речь, совпали слово в слово. 

Согласно показаниям Валерия Дитца (директор автовокзала с 2005 по 2009 годы), которые он дал в конце февраля, в 2005 году водители сами предложили руководству автовокзала платить арендную плату за пользование стоянкой.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Никита
# 12 / 03 / 201818:51

В Княжпогостском суде сейчас рассматривается первое дело Попова В.А. (бывший руководитель Княжпогосткого района), так там все точно так же свидетели показывают, что следователь печатал, а они подписывали. Плюс сюда еще запугивание свидетелей и т.д. Вывод один уголовные дела в республике Коми фальсифицируются, при поддержке прокурора республики. Судья Степанченко и тот запуган прокуратурой и фсб, а возможно просто назначен на должность судьи при определенном условии.

Был у меня случай, давно уже, давали втроём объяснения дознавателю, а тот на компе набирал наши показания. Так вот двое подписали сразу, не глядя, один я свои прочёл и заставил переделать. После чего дознаватель с красной мордой переписал не только мои показания, но и ещё двоих товарищей. А там вполне можно было возбуждаться, если бы не мои возражения! Вот так... Граждане даже не замечают, как им роют яму...

Система в действии...Есть тело,будет и дело

Думаю, люди частенько сидят исключительно от большого уважения к "органам"... ;-)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: