Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Водители сами пришли и предложили платить аренду за то, что они стоят на автовокзале»

В Сыктывкарском горсуде по делу об ОПГ в сфере транспортных перевозок свидетель опроверг обвинение в вымогательстве денег у таксистов

Елена Соловьёва
Фото Кирилла Шейна

В Сыктывкарском городском суде 26 февраля на заседании по делу об ОПГ в сфере транспортных перевозок обнаружили несоответствие видеозаписи из материалов следствия и ее протокола. Бывший директор старого автовокзала Сыктывкара Валерий Дитц рассказал, что плату с таксистов брали законно — и даже до появления Дмитрия Виноградова, которого следствие считает лидером группировки. По версии следствия, с 2005 по 2015 год на автовокзале действовала ОПГ, вымогавшая деньги у частных автоперевозчиков. Группировка якобы была подконтрольна одному из фигурантов дела Гайзера — предпринимателю Валерию Веселову. На заседании побывала корреспондент «7x7».

 

В чем разошлись видеозапись и протокол

В начале заседания суд сравнил копии видеозаписей, предоставленные следствием, с их протоколами. При этом присутствовали следователь по делу Николай Тузов и свидетель, бывший директор ООО «Автоперевозчик» Валерий Дитц, управлявший старым автовокзалом Сыктывкара с 2005 по 2009 годы. На одном из предыдущих заседаний следователь рассказал, что вещественные доказательства были утеряны, но перед этим он успел сделать копии видео и аудиозаписей. Сторона защиты тогда предположила, что копии могут не совпадать с оригинальными записями, например, важные для расследования моменты могли пропасть. Несоответствие может привести к тому, что какие-то материалы могут быть исключены из судебного расследования.

Через некоторое время после начала демонстрации записи, датируемой апрелем 2009 года и сделанной одной из камер видеонаблюдения старого автовокзала, судья и свидетели вынуждены были подойти ближе к экрану, чтобы лучше видеть, что происходит. Запись относится к тому времени, когда Валерий Дитц написал заявление в правоохранительные органы, где фигурировали несколько обвиняемых. Что было в заявлении, свидетель так и не смог вспомнить, тогда в возбуждении уголовного дела ему отказали.

Вот на территорию въезжает ВАЗ-2110, из которого выходят пять человек, — пояснил Тузов и узнал в маленьких далеких фигурках Дмитрия Виноградова, которого следствие считает лидером ОПГ, и еще одного фигуранта дела Андрея Черкасова.

А почему это Виноградов? — спросил следователя один из подсудимых.

— Потому что Виноградов, — ответил следователь и объяснил, что на следующих записях люди будут видны крупным планом и их можно будет узнать по одежде. — Пригласите свидетеля, пусть он вам на записи Виноградова покажет.

— Конечно, покажет, после того, как вы уже пять раз в него ткнули, — ответила судья Валентина Трофимова. Она внимательно смотрит запись того, как люди, в которых следователь узнал нескольких подсудимых, входят в здание вокзала, и предполагает, что они похожи на тысячи других людей.

Андрей Черкасов из клетки заметил, что в тот период не был знаком с Виноградовым. Вскоре обнаружилось и несоответствие с протоколами, где говорится, что в здании автопавильона фигуранты дела Алексей Личутин, Виноградов и Черкасов здороваются с другим обвиняемым — Евгением Кайдо. Однако на записи видно, что к нему подходят только два человека.

Вы потеряли вещдоки, теперь нам надо убедиться, что протоколы после их осмотра были составлены корректно, — напомнила следователю судья.

Тузов объяснил, что отождествлял людей на записи вместе с Дитцем, после того как этот свидетель якобы сообщил ему, что группа лиц собирает деньги с таксистов.

— А сам-то Дитц с таксистов деньги не собирал? — интересуется судья, так как в деле говорится о поборах с водителей начиная с 2005 года. Она не находит в записи ничего, указывающего на виновность фигурантов дела. — Все, что установлено осмотром, — это то, что на автовокзал приезжали Черкасов, Виноградов и Личутин, а внутри здания вокзала был Кайдо.

Вы предупреждали Дитца об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний? — обратился к Тузову адвокат Владимир Ковалёв.

Тузов ответил, что не делал этого во время просмотра видео. Защитник удовлетворенно кивнул и попросил занести это в протокол.

Вы должны переносить в протоколы только то, что видите, а не то, что у вас в голове, напомнил следователю Ковалёв.



Пропавший голос Веселова

По просьбе адвоката Дмитрия Кондырева в суде включили запись телефонного разговора, который в материалах следствия обозначен как беседа предпринимателя Валерия Веселова с сожительницей одного из фигурантов дела Дмитрия Микушева (был личным охранником и водителем бизнесмена). На записи слышен только голос женщины, которая говорит о том, что на должность директора пришел новый человек и хочет уточнить, какие у него обязанности. Между ее фразами возникают продолжительные паузы — голос собеседника не записался. Тузов поясняет суть разговора: обвиняемый Александр Эбингард хотел занять место Микушева в автостраховой компании «Денив», когда тот оказался «в местах не столь отдаленных», и попросил его сожительницу договориться об этом с предпринимателем, предположительно, контролировавшим компанию. По мнению следователя, телефонная беседа говорит о связи фигурантов дела с Веселовым. Тузов объяснил суду, что запись могла быть повреждена при копировании.

Значит, все записи могли искажаться, — предположил Кондырев.

Следователь Тузов на это ответил, что прослушивание и составление протоколов записей проходило в присутствии других людей, которые могут подтвердить его слова.

Как-то выборочно у вас записи повредились, заметил другой представитель защиты.



Значимые и не значимые для следствия детали

Следующей прослушали запись телефонного разговора от 18 сентября 2014 года, отмеченного в материалах следствия как разговор Веселова с финансистом-технологом Антоном Фаерштейном. На ней предположительно Веселов интересуется у собеседника, прошла ли некая дорожная сделка, и получает утвердительный ответ. Какое отношение эта запись имеет к делу — неясно.

— Вы знакомились с записью, где Дитц в 2011 году говорит Виноградову фразу «Ты пять лет здесь не появлялся», — напомнил обвиняемый Александр Данилов (директор ООО «Автоперевозчик» с 2011 по 2015 годы) Николаю Тузову.

— Дитц — не всевидящее око, — заявил Тузов.

— Как Виноградов мог руководить группировкой, если он там не появлялся? — не успокаивается Данилов.

— А это вы у него спросите, — предложил следователь.

В записях зафиксирован разговор Баурова [Евегний Бауров, один из обвиняемых, бывший сотрудник службы охраны автовокзала] с потерпевшим по поводу некой восьмой машины. Следствие фиксирует, что он предлагал всем водителям заплатить за нее. Но дальше по разговору слышно, как Бауров предлагает разные варианты, в том числе и не платить. Эта часть записи не вошла в стенограмму. Вы говорите, эти показания не были застенографированы как не имеющие отношения к делу. Почему вы так решили? интересуется Данилов.

Тузов продолжает настаивать на том, что часть разговора, о которой говорит Данилов, не имела значения для дела. Судья Трофимова предложила следователю предоставить суду более качественные копии записей, тот пообещал сделать это в ближайшее время.



«А чего они тут ходят?»

После ознакомления с записями свидетельские показания дал Валерий Дитц. Судя спросила, что было поводом для его обращения в милицию в 2009 году. 

В 2009 году поссорились [предприниматели и учредители компании «Автоперевозчик»] Веселов и [Юрий] Бондаренко, непонятно было, что будет происходить дальше. Появились Виноградов [Дмитрий Виноградов, по мнению следствия, лидер ОПГ] и пять-семь человек, которые не работали раньше на автовокзале. Это создавало нервозную обстановку. У меня в подчинении были в основном женщины — кассирши, они волновались, — объяснил свидетель.

Он вспомнил, что Виноградов с компанией приходили на автовокзал в течение трех дней, и связал волнение работниц с тем, что может пострадать рядовой персонал.

Если менялись учредители, то почему у вас была нервозная обстановка и в чем она заключалась? — спросила судья.

— Бояре дерутся, а у холопов чубы трещат, — вспомнил Дитц известную пословицу. — Ко мне подошли женщины и спросили: «А чего они тут ходят?».

Свидетель говорит, что подчинялся и обращался по некоторым вопросам, возникающим на автовокзале, к Николаю Шлопову, который курировал автотранспортные предприятия до 2009 года. К этому времени доля ООО «Сыктывкаравтотранс» в междугородных перевозках в Сыктывкаре составляла примерно 25%то есть была больше, чем у остальных перевозчиков.

Но Шлопов в те дни, по-моему, уже в розыске был, я не знал, к кому обращаться, — объяснил он свое решение обратиться в правоохранительные органы. Мое заявление было связано с тем, что на автовокзале люди ходят.

Там тысячи людей ходят каждый день, — возразила Трофимова.

Что именно было в заявлении, свидетель вспомнить не смог, но утверждает, что речь точно не шла об угрозах водителям или требовании с них денег. Этим Дитц опроверг утверждение следователя Тузова, что в заявлении он сообщал о жалобах частных перевозчиков на вымогательство. Чтобы прояснить ситуацию, судья попросила Дитца найти постановление об отказе в возбуждении дела и передать его суду.

 

За что таксисты платили автовокзалу

Валерий Дитц сообщил, что таксисты на вокзале работали с 1990-х годов, причем чаще всего незаконно. У автовокзала были договоры с несколькими автотранспортными предприятиями в разных городах, а также с индивидуальными предпринимателями. После его прихода на должность директора в 2005 году, таксисты начали платить в кассу автовокзала. Как объяснила Дитцу бухгалтер предприятия, кассовый чек, который получали таксисты, на тот момент являлся формой открытого договора.

Когда я пришел [директором в «Автоперевозчик» в 2005 году], был приказ от Шлопова выгнать таксистов с территории автовокзала, и им перекрыли въезды на площадь [перед автопавильоном]. Дня через три водители сами пришли и предложили платить аренду за то, что они стоят на автовокзале, лично мне это сказал таксист, работавший на усть-куломском направлении. Им предложили платить 15% от выручки, — рассказал Дитц.

Другой бывший директор «Автоперевозчика» Александр Данилов уточнил у своего предшественника, начали таксисты платить в кассу до или после того, как Дмитрий Виноградов появился на автовокзале, где, как предполагает следствие, он начал требовать с водителей плату за возможность там парковаться. Свидетель ответил, что брать деньги с таксистов стали до появления Виноградова. 

Правильно ли будет утверждать, что «Сыктывкаравтотранс» терял больше всего из-за того, что часть пассажиров забирали таксисты? Это та причина, по которой Шлопов принимал участие в решениях по таксистам? — спросил Данилов.

Да, например, кировские таксисты платили в кассу автовокзала Кирова, а нам ничего. При этом они вывозили минимум 160 человек каждые два-три дня и нигде не были оформлены. Все водители-частники постоянно терлись в автопавильоне, они мне там все стеклообои протерли. Я говорю об обычной аренде. Почему все ее платят — ларечники, владельцы кофейных автоматов — а таксисты не должны? Меня все тыкали — АТП и из Уфы, и из Чебоксар [у которых водители-частники также забирали часть прибыли]. В Набережных Челнах территория автовокзала огорожена чуть ли не за километр [от здания автопавильона], и все таксисты находятся за ней, — объяснил Дитц.

Он добавил, что таксисты работали бригадами и сами не пускали на территорию автовокзала тех водителей, которые в бригадах не состояли. На этом заседание завершилось. Рассмотрение дела продолжится 28 февраля и 1 марта.


Задержания по делу об ОПГ в сфере транспортных перевозок начались в в июле 2015 года и продолжались до сентября. По мнению следствия, в группировке состояли 12 человек: Александр Эбингард, Андрей Титенков, Алексей Личутин, Борис Куницын, Андрей Черкасов, Евгений Бауров, Евгений Кайдо, Олег Курош, Сергей Туркин, Александр Данилов, Дмитрий Микушев и Дмитрий Виноградов, руководивший остальными.

После ареста одного из обвиняемых, Алексея Личутина, вывезли в Москву, где его допрашивали сотрудники ФСБ. По его словам, они угрожали, что его дело «привяжут» к делу Гайзера. 

Рассмотрение дела в суде началось в мае 2017 года. На судебных заседаниях в 2017 году часть свидетелей и подозреваемых отказалась от показаний, ранее данных следствию. В январе 2018 года засекреченный свидетель рассказала о попытках захватить рынок автострахования в Сыктывкаре. По словам женщины, бывший личный водитель и охранник предпринимателя Валерия Веселова Дмитрий Микушев запугивал страховых агентов, а также поджигал помещения конкурентов. В начале февраля еще один засекреченный свидетель заявил, что к поджогам причастны и другие обвиняемые, однако он не смог вспомнить, от кого именно и когда получил информацию, а также путался в показаниях. 

Свидетельские показания дал и следователь по делу Николай Тузов, рассказавший о пропаже из дела вещественных доказательств и не сумевший объяснить суду, почему показания некоторых свидетелей, включавшие и прямую речь, совпали слово в слово. 

В суде заслушали записи телефонных разговоров, в которых говорилось о взятках во время строительства санатория «Серёгово».


Реклама. Как получить права? Для этого существуют специальные школы. Однако для начала Категория B - одна из востребованных среди водителей.  Вся необходимая информация по оформлению представлена на сайте autoprofi78.ru.


 

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных