Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Район погряз в скандалах, а местная власть отгородилась от народа!» Общественность Пудожья выступила с публичным обращением

«Район погряз в скандалах, а местная власть отгородилась от народа!» Общественность Пудожья выступила с публичным обращением

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Район погряз в скандалах, а местная власть отгородилась от народа!» Общественность Пудожья выступила с обращением в надежде, что граждан наконец услышат «наверху», ведь по закону власть еще принадлежит народу?

«Открытое письмо неравнодушных жителей Пудожского района» поступило в наш паблик во "ВКонтакте" 8 декабря. Его также разместили в местной группе "Проблемы Пудожского района", где идет бурное обсуждение. Люди устали молчать и терпеть нарушение своих прав, но только специально созданный правительством РК Центр управления регионом, призванный оперативно отслеживать и решать возникающие у населения проблемы, как-то не слишком спешит на помощь…

Названные в обращении проблемы неоднократно поднимались и нашим пабликом «Отражение. Карелия», случались даже победы над местной бюрократией и вопросы решались в пользу граждан. Но количество жалоб так велико, что, похоже, только усилиями местной прокуратуры и группы активных жителей результата не добиться. Вот этот текст:

«Данное письмо – крик души и призыв о помощи о прекращении ситуации, которая возникла в нашем Пудожском районе, где происходит череда скандалов и судебных разбирательств.

Такое же обращение нами было направлено на имя прокурора Республики Карелии. Мы положительно восприняли известие о том, что в Карелию назначен новый прокурор, может, мы будем в какой-то степени услышаны. Карелия давно нуждается в свежем прокурорском надзоре. Мы более четырех лет вели переписку с главой Республики Карелии А. О. Парфенчиковым, просили его о помощи по возникающим проблемам. Только все наши обращения отправлялись по кругу и все ограничивалось элементарными отписками. А ведь давно замечено, что доверие общества к власти – основа стабильности и власти, и самого общества.

Вот лишь некоторые моменты из жизни нашего Пудожского района, которые нас очень беспокоят:

- Ситуация с Пудожским районным советом ветеранов, которая вышла далеко за пределы Карелии. Истцами в составе законно избранных членов совета ветеранов выиграны все суды: и районный, и Верховный. А воз и ныне там: не выполняются решения районного и Верховного судов. Нас не допускают в выделенный нам в 2019 году кабинет: в сентябре 2021 г. в одностороннем порядке расторгнут договор безвозмездной ссуды имущества, т. е. кабинета, нас лишили оргтехники. Вопросом предоставления нам кабинета занимается прокуратура, по вопросу изъятия техники направлено заявление в ОМВД России по Пудожскому району.

Таким образом, мы не имеем возможности продолжить работу районного совета ветеранов после длительного перерыва (более года), связанного с судебными разбирательствами. У нас в районе – два районных совета ветеранов! Один – законно избранный, что подтверждено решениями судов, а второй совет ветеранов – самозваный, организованный год назад. Где еще такое может быть?! Для нас всегда было и будет главным справедливость и законность в решении любых вопросов и уважение к нам – ветеранам. Мы должны быть уверены, что справедливость есть и каждый человек может ее добиться законным порядком.

Получившая широкий резонанс ситуация, которая вышла далеко за пределы Пудожского района и даже Карелии, при уточнении списков, погибших пудожан во время ВОВ, фамилии которых были пропущены на плитах при реконструкции площади Павших борцов, которая переименована в площадь Воинской Славы (без согласования с жителями района). Потеря фамилий погибших пудожан вызвала недовольство родственников, что привело к большому скандалу. Во время посещения 9 августа площади Воинской Славы глава РК Парфенчиков А. О. проверил готовность объекта и объявил, что торжественное открытие этого памятного для пудожан места планируется 30 сентября - в День освобождения Карелии от фашистских захватчиков. Однако в намеченный срок открытие не состоялось. А денежки "народного бюджета" в сумме 22,5 млн руб., из которых средства республиканского бюджета – 20 млн руб., местного – 2,5 млн руб., на которые планировали провести реконструкцию площади и ремонт Пудожского районного историко-краеведческого музея, - все израсходованы. И реконструкция площади не закончена, и ремонт музея не доделан...

Вопрос реконструкции площади Воинской Славы находится на контроле в прокуратуре и, как нас заверили, не будет снят до полного завершения работ. По вопросу денежных средств, израсходованных на реконструкцию мемориала, мы обратились в прокуратуру о проведении проверки и при необходимости - принять меры прокурорского реагирования.

- Нас волнует вопрос непродуманного создания культурно-досугового центра (КДЦ), который себя не оправдал, а только создал ряд проблем, лишив самостоятельности Пудожский районный историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблёва, районную библиотеку, архив. Данное решение, особенно в отношении музея, не дает ему возможности участвовать в различных федеральных программах для своего развития. Он мог бы за счет федеральной программы реновации провести ремонт в выделенном ему здании и переехать. А так, из-за отсутствия средств, музей на зиму остался в аварийном здании и ему опять придется топить печки: переезд музея откладывается уже не первый год. А ведь в данный момент в нашем районе планируется активное развитие туризма, и все туристы в первую очередь идут в музей.

- Нас очень беспокоит вопрос контроля по расходованию бюджетных средств в районе. Принятый ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ от 6.10.2003 г. развязал руки органам местного самоуправления в части расходования бюджетных средств. В настоящее время независимость контрольно-счетных органов (КСО) только на бумаге, фактически он поставлен в такие рамки, что зависим от главы района и подконтрольных ему депутатов. В связи с этим теряется весь смысл его работы по выполнению контрольных функций.

Пудожскому району нужна хорошая независимая, профессионально проведенная проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации и выделяемых бюджетных средств на различные проекты, реализуемые в городе Пудоже. В интернете, в созданных сообществах, население Пудожского района постоянно поднимает вопросы об отсутствии контроля по расходованию бюджетных средств при проводимых работах по разным программам и контрактам. При приеме выполненных работ в комиссии никогда не включаются депутаты и активные общественники, хотя мы об этом постоянно говорим, таким образом, независимых членов в комиссию не допускают. И часто бывает, что уже после сдачи объектов устанавливаются разного рода недоделки.

- А что происходит в городском депутатском корпусе? За три года работы последнего созыва депутатов Пудожского городского поселения 4 депутата из 15 вынуждены были досрочно прекратить свои депутатские полномочия! Такого не должно быть. Ведь прямыми представителями граждан в местной администрации являются избираемые населением муниципальные депутаты, через которых должны решаться вопросы местного значения в границах муниципального образования, исходя из интересов жителей с учетом исторических и иных местных традиций.

- Скандальная ситуация по вопросам расселения аварийного жилья. Конкретно: для получения жилья для Виктора Никандровича Смирнова, почетного пудожанина, лауреата РК, «ребенка войны», проживающего в аварийном доме 1900 года постройки, где зимой промерзали стены, пришлось дойти до президента РФ, возможно, только после этого и широкого общественного резонанса вопрос решился положительно.

- До сих пор не решена проблема в пос. Новостеклянное, связанная с перевозкой учащихся через реку Водлу в шальскую школу. Вопрос находится на контроле у прокуратуры.

- Скандальная смена руководства в школе №3 г. Пудожа собирала многочисленные митинги жителей города.

- Судебные разбирательства в отношении домовладения по ул. Транспортной, д. 3, принадлежащего С. В. Митюшиной;

- Ситуация с ООО «УК Гарант», по которой проводится проверка прокуратуры.

- Ситуация с ООО «Флагман», проверкой которой занималось УФАС России по РК. По результатам проверки в действиях администрации Пудожского муниципального района и МБУ ЖКХ «Пудожское» установлены признаки нарушения статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в наделении ООО «Флагман» властно-распорядительными полномочиями местного самоуправления, а также в передаче ООО «Флагман» обязанностей по содержанию кладбищ и оказанию гарантированного перечня услуг. 25.11.2021 г. Карельское УФАС России вынесло администрации Пудожского муниципального района и МБУ ЖКХ «Пудожское» предупреждение №09-2021 о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

- Непонятная ситуация, когда в городе Пудоже, на федеральной трассе, безо всякого на то разрешения администрации, самовольно, неизвестно кем построена автомойка самообслуживания. И этот неизвестно кто подключился к городскому водопроводу, моет автомашины и получает доходы. Такое может быть только в Пудоже!

- У многих вызывает нарекание, что районная газета "Пудожский вестник", учредителями которой являются Совет Пудожского муниципального района, АУ РК "Информационное агентство 'Республика Карелия'", которая зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации по Республике Карелии, полностью зависима от районной администрации. Многие заметки, не угодные местной власти - не публикуются. А ведь наша газета должна быть источником информации для своего населения, писать обо всех проблемах в районе.

Нас, неравнодушных и активных жителей Пудожского района, очень беспокоит создавшаяся в районе ситуация, так не должно продолжаться. Мы неоднократно предлагали руководству района создать общественные советы, чтобы быть ближе к своим жителям, вместе решать возникающие вопросы. Ведь качественно налаженная обратная связь с населением, как правило, обеспечивает открытый диалог и способствует решению многих возникающих вопросов. Тогда и проблем было бы меньше. Но наша местная власть отгородилась от своего населения и не идет с ним на контакт, и не строит никаких диалогов. А ведь согласно уставу глава района является гарантом стабильности в районе?!

Такой обстановки, когда мы погрязли в скандалах и судебных разбирательствах, вместо того чтобы вместе решать вопросы на благо района, – история нашего района не помнит.

Неравнодушные жители Пудожского района».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Доходы от экспорта древесины остаются в федеральном бюджете, а жителям Карелии остаются разбитые дороги
Мнение
29 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Общественная палата России собирает предложения в «антикоронавирусное законодательство»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!